Согласно очередному опросу американского института NDI, решение всех насущных вопросов государственной жизни Грузии большая часть респондентов готова доверить ныне правящей партии "Единое национальное движение".
Первую часть исследований о предвыборных настроениях общества NDI обнародовал несколько дней назад, а 7 сентября стали известны партийные рейтинги.
Вопрос сформулирован таким образом: какой политической партии или блоку вы больше доверяете управление следующими вопросами? По данным NDI, управление сферой образования 38% респондентов доверят правящей партии, 13% — блоку Иванишвили, 3% — христиан-демократам. По мнению 36%, вопрос вступления Грузии в НАТО лучше решит ЕНД, по мнению 11% — блок Иванишвили. У христиан-демократов опять-таки 3% сторонников.
Правящая партия лучше решит вопросы здравоохранения (34%), трудоустройства (33%), демократического развития (33%), сельского хозяйства (32%), восстановления территориальной цклостности (28%) и даже взаимоотношений с Россией (24%). Следует отметить, что в ходе предыдущих исследований, которые были проведены в июне, в вопросе налаживания отношений с Россией коалиция Иванишвили опережала правящую партию на 4%. У коалиции Иванишвили в этом вопросе, по данным июньского опроса, было 25% сторонников, у правящей партии — 22%.
Отметим также, что число респондентов, затруднившихся ответить на эти вопросы (от 31% до 38%), зачастую превышает число тех, кто доверяет решение этих вопросов ЕНД. Рейтинг христиан-демократов колеблется от 2% до 5%, передает ИА REGNUM.
Кроме того, 27% респондентов заявили, что предпочитают видеть на посту президента страны после 2013 года кандидата от правящей партии "Единое национальное движение".
При этом 4% респондентов на посту президента хотели бы видеть Михаила Саакашвили, второй срок президентства которого истекает в 2013 году. 12% опрошенных отдали предпочтение кандидату, которого поддержит миллиардер, лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, 3% — лидеру Христиан-демократического движения Георгия Таргамадзе.
Лидера Лейбористской партии Грузии Шалву Нателашвили и экс-спикера парламента Грузии, лидера партии "Демократическое движение — едина Грузия" Нино Бурджанадзе поддержали менее 1% респондентов. 2% опрошенных назвали других кандидатов, которые не принимают участия в выборах в парламент Грузии, назначенных на 1 октября.
Большинство респондентов, 28%, заявили, что пока не знают ответа на этот вопрос. Отказались отвечать на вопрос 21% опрошенных, а 1% — никого не хочет видеть на посту президента, сообщает агентство "Новости-Грузия".
В опубликованном докладе NDI также отмечено, что большая часть населения считает Грузию демократической страной. На вопрос "Является ли Грузия демократической?" 42% респондентов ответили "да", и 40% ответили "нет", отмечается в исследовании
"Эта цифра демонстрирует более оптимистичную оценку, чем в июньском исследовании NDI, когда 38% ответили "да", и 43% — "нет", — говорится в докладе.
Политолог Сосо Цискаришвили уверен, что "поводов для оптимизма, на самом деле, здесь не так уж много". "Во-первых, следует отметить, что год назад, в сентябре 2011 года, согласно исследованиям NDI, Грузию считали демократической 45% населения, а в феврале 2012 почти половина — 49 процентов опрошенных — считали Грузию демократической. Во-вторых, не надо исключать погрешности в 2%, так что количество считающих Грузию демократичной и не демократичной может быть обратным. Какой тут может быть повод для оптимизма?" — отметил Цискаришвили.
В пресс-службе NDI указали на то, что выводы, озвученные в докладе института, нужно расценивать, исходя из более длительного временного промежутка, в течение которого проводились исследования. В частности, в распространенном бюллетене исследований указано, что в апреле 2010 года количество считающих Грузию демократической составляло 36%, в июне 2010 года — 33%, в марте 2011 года — 39 процентов. Так что по сравнению с 2010-м — началом 2011 года показатель доверия к грузинской демократии в среднем вырос, пишет "Вестник Кавказа".
Исследования общественного мнения проводились в период с 31 июля по 12 августа в масштабе Грузии на основе избирательного интервьюирования. Всего были опрошены 2038 человек. Исследование провел Центр исследовательских ресурсов Кавказа (CRRC) при финансировании Шведского Агентства международного сотрудничества в области развития (Sida).