Минприроды с запозданием на год опубликовало доклад о состоянии окружающей среды в России в 2010 году. Число грязных городов в стране увеличилось. Среди них после нескольких лет отсутствия оказалась и Москва.
Доклад Минприроды - информационная основа для государственных органов исполнительной власти при планировании и проведении природоохранных мероприятий. В этом году задержка в публикации документа была вызвана необходимостью уточнения данных, полученных от российских регионов, говорится в сообщении на сайте Минприроды.
Министерство в очередной раз составило приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. В 2010 году в него вошли 36 городов - на два больше, чем годом ранее.
В 2010 году в список попали Азов, Барнаул, Волгоград, Волжский, Москва (после нескольких лет отсутствия), Набережные Челны, Ростов-на-Дону, Соликамск и Тверь. Иваново, Магадан, Петровск-Забайкальский, Радужный, Салехард, Саратов, Тюмень, Улан-Удэ и Чегдомын покинули этот список.
Как говорится в докладе министерства, Москва, равно как и Дзержинск, Соликамск, Тверь, Азов, были включены в список 2010 года из-за аномальной жары, обрушившейся на них летом. "Очень высокий уровень загрязнения воздуха был обусловлен сложившимися в июле - августе аномально жаркими погодными условиями, а также воздействием очагов горения лесных и торфяных пожаров", - говорится в докладе.
"Наиболее высокий уровень загрязнения воздуха из городов приоритетного списка в течение длительного периода отмечается в Братске", - отмечает Минприроды.
Негативное воздействие на окружающую среду в 2010 году немного увеличилось по сравнению с 2009 годом: вырос на 0,5% общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (от стационарных источников), на 3% - сброс загрязненных сточных вод без очистки, на 6,6% - количество образовавшихся отходов, отмечается в докладе. По сравнению с 2009 годом, возросло на 2% и достигло 75,7% улавливание и обезвреживание загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников.
Совокупный выброс парниковых газов в России превысил 2 миллиардов тонн углеводорода, что на 3,3% меньше, чем в 2009 году. Основным источником выбросов авторы доклада называют энергетический сектор (сжигание ископаемого топлива), сообщает "Взгляд".
Что касается позитивных "приростов", площадь земель лесного фонда увеличилась на 7,3 миллиона гектаров (1115 миллиона гектаров). В России разведаны новые месторождения важнейших видов полезных ископаемых. В 2010 году прирост запасов углеводородного сырья составил: нефть и конденсат - 750 миллионов тонн (в 2009 году - 620 миллионов), свободного газа - 810 миллиардов кубических метров (в 2009 году - 580 миллиардов). Всего открыто 74 месторождения углеводородного сырья.
В докладе отражены также данные о заборе воды из природных водных объектов, расположенных на территории страны. В 2010 году ее потребление составило 58 миллионов кубических метров и по сравнению с 2009 годом возросло на 1,5%. Потери воды во внешних сетях при транспортировке от источников до потребителей составили семь миллионов кубических метров, то есть практически не изменились по сравнению с предыдущим годом, пишут Дни.ру.
Напомним, в прошлом году Росстат представил список 56 российских городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой. Самым грязным среди промышленных городов России в 2010 году признан Норильск, где выбросы в атмосферу составили около 2 миллиона тонн.
На втором месте по числу загрязняющих веществ оказался Череповец (333,3 тысячи тонн), на третьем - Новокузнецк (301,1 тысячи тонн), на четвертом - Липецк (299,1 тысячи тонн). Магнитогорск замкнул пятерку самых грязных городов, выбросив в атмосферу 231,9 тысячи тонн загрязняющих веществ.
А в начале этого года Евросоюз опубликовал список самых грязных европейских городов. Лидером рейтинга стал Киев. По подсчетам авторов доклада, один киевлянин за год производит в десять раз больше отходов, чем весит сам.
Жители Киева производят три тысячи тонн отходов ежедневно, миллион тонн - ежегодно. Две трети столичного мусора находится далеко за пределами Киева - на полигоне села Подгорцы Обуховского района. Свалка давно переполнена, ее несколько раз пытались закрыть, однако выбрасывать отходы больше некуда.
По соглашению с Евросоюзом, через два года украинцы должны отправлять на свалку лишь 15% мусора, остальные - перерабатывать. Сейчас на переработку идет всего один килограмм отходов из двадцати. Самым чистым городом Европы признали швейцарский Цюрих. Высокие баллы также получили Берлин, Париж и Вена.