Посол Турции во Франции Тахсин Бурджуоглу, ранее отозванный "для консультаций" после принятия Национальным собранием Франции законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Османской Турции, вернулся в Париж, передает французское издание Nouvelles dArmenie.
Согласно сообщению, вернувшийся в Париж посол "намерен приложить все усилия" для предотвращения утверждения законопроекта сенатом Франции. Верхняя палата французского парламента намерена рассмотреть вопрос в конце января, передает РИА Новости.
Нижняя палата парламента Франции 22 декабря 2011 года одобрила законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцида армян. Он предполагает штраф в размере до 45 тысяч евро и до года тюремного заключения за отрицание факта геноцида.
6 января президент Франции Николя Саркози одобрил решение Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) о криминализации отрицания геноцида армян и направил его на утверждение в Сенат. Законопроект предусматривает наказание в виде года тюремного заключения или штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида в Османской империи в 1915 году, во время которого было убито около 1,5 миллиона армян.
Читайте подробней: Саркози подписался под геноцидом
10 января законопроект был рассмотрен комиссией Сената, а затем направлен в Конституционный суд. 23-31 января его вынесут на обсуждение депутатов, после чего направят президенту. После утверждения президентом проект примет силу закона.
Анкара отреагировала на принятие законопроекта крайне негативно. Турецкий посол Тахсин Бурджуоглу был отозван из Парижа. Он заявил, что этот шаг французского парламента "нанес сильный удар по двусторонним отношениям" Франции и Турции.
Позднее с резким заявлением выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он назвал принятый законопроект сильнейшим ударом по двусторонним отношениям республик. Глава кабинета заявил, что факт закрепления подобной законодательной инициативы является примером расизма, дискриминации и крайней ксенофобии, сообщает Reuters.
Анкара прекратила военное, политическое и экономическое сотрудничество с Парижем в рамках НАТО. Кроме того, Турция закрыла свое воздушное пространство для самолетов Военно-воздушных сил Франции, а также ввела запрет на присутствие ее военных кораблей в любом из своих портов.
Эрдоган также заявил, что французский президент Николя Саркози принес партнерские отношения с Турцией в жертву политической выгоде, надеясь заручиться поддержкой армянской диаспоры на предстоящих президентских выборах (закон предложили члены президентской партии "Союз за народное движение"), пишет Лента.ру.
Читайте также: Геноцид затемнил карту Кавказа
Позже турецкие хакеры организовали кибератаки на десятки французских сайтов. Таким образом они отомстили за решение нижней палаты парламента Франции, которая одобрила законопроект, криминализующий отрицание геноцида армян.
Личные странички нескольких французских депутатов от правящей партии были взломаны, а интернет-ресурсы армянской диаспоры во Франции подверглись DDoS-атакам. Злоумышленникам удалось "повесить" на несколько часов даже сайт Сената. Именно сенаторам предстоит сказать последнее слово в дебатах по законопроекту, предполагающему введение во Франции уголовного наказания за отрицание геноцида армян.
По данным газеты "Монд", атаки стали делом рук националистически настроенной группы турецких хакеров Millikuvvetler.net.
Автор поправок в закон о геноциде армян депутат Национального собрания Валери Буайе была даже вынуждена обратиться в полицию после того, как на нее посыпались многочисленные угрозы в социальных сетях. А ее личная страничка была попросту взломана - неизвестные разместили турецкий флаг на черном фоне и оскорбительное обращение к французскому правительству и армянскому сообществу, проживающему во Франции, передает ИТАР-ТАСС.
Франция является пятым по объему экспортным рынком Турции. В Турции работают около 350 французских компаний, где трудоустроены более 80 тысяч человек, пишет Лента.ру.
После принятия законопроекта отношения ухудшатся не только между Парижем и Анкарой, но в целом между Евросоюзом и Турцией, объясняет ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александр Сотниченко. "Это только углубит разногласия Турции и западного мира в целом. Причем это устраивает и Европу, и Турцию", - уверен эксперт. По его словам, обе стороны извлекают от обострения отношений политическую выгоду.
"Со стороны Франции это констатация точки зрения Евросоюза, что Турцию брать (в ЕС) не надо. В то же время в Турции тоже об этом говорят уже открыто: проект интеграции в Европу - это проект элит, теперь Анкаре это нужно меньше, чем раньше. Ее темпы роста экономики заметно опережают европейские", - отмечает Сотниченко.
В Армении считают геноцидом массовую резню армян в Османской империи в 1915 году, когда было убито около 2 миллионов армян, и требуют от Турции признания тех событий именно в этой терминологии. Анкара категорически отвергает подобную характеристику тех событий. В турецком руководстве считают, что признание событий 1915 года геноцидом подразумевает коллективную ответственность в этом всех турок и для Анкары это неприемлемо.
На государственном уровне геноцид армян признан многими странами и международными организациями. Первым на законодательном уровне такое понимание закрепил в 1965 году Уругвай. Геноцид армян признан историческим фактом в большинстве стран Евросоюза, включая Германию, Италию, Францию и Ватикан, пишет Газета.ру.