Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Вашингтон заявляет, что не стремится сменить власть в Тегеране
14 января 2012 14:51 Суббота

Администрация Барака Обамы не претворяет в жизнь стратегию, нацеленную на "смену режима" в Иране. Об этом заявил в пятницу журналистам заместитель помощника главы Белого дома по национальной безопасности Бен Родс.

"Мы совсем не стремимся к этому, - отметил он. - Политика США нацелена на изменение поведения Ирана путем санкций и усиления изоляции Тегерана, а не на смену иранского режима".

Как заверяет Белый дом, президент Барак Обама открыт для переговоров с Ираном, но считает, что Тегеран, а не Вашингтон, должен сделать следующий шаг для нормализации отношений.

В настоящее же время, по словам Родса, правительство США стремится к ужесточению санкций против Тегерана. С этой целью предпринимаются меры, призванные значительно сократить или вообще заморозить закупки другими странами иранской нефти, поскольку ежегодно доходы от ее экспорта составляют 100 млрд долларов.

"Мы уже видим, что (международные) санкции оказывают существенное воздействие на иранскую экономику", - заметил Родс. В то же время он добавил, что США хотят "оставить какое-то пространство для правительства Ирана, чтобы оно еще имело возможность изменить свой курс".

Родс также отметил, что проблемы Тегерана может усугубить неизбежный, по мнению США, крах правительства сирийского президента Башара Асада, которого в Вашингтоне считают ключевым союзником Ирана в регионе.

"Падение режима Асада окажет сильное воздействие на стратегические позиции Ирана в мире и в регионе, - указал представитель Белого дома. - И в совокупности с санкциями иранское правительство окажется под таким давлением, которое оно никогда еще ранее не испытывало", передает ИТАР-ТАСС.

Накануне Вашингтон осудил решение иранского правительства дать старт работам по обогащению урана на новом предприятии в Иране. Об этом заявила во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в понедельник официально подтвердило, что иранское предприятие "Форду" приступило к работе по обогащению урана до 20%. Ранее в понедельник западные СМИ со ссылкой на дипломатические источники в Вене сообщали, что иранские специалисты начали обогащать уран в "Форду" еще как минимум неделю назад, и на объекте уже побывали инспекторы МАГАТЭ.

"Этот шаг является еще одним проявлением вопиющего пренебрежения своими обязательствами со стороны Ирана и доказывает, что причины все большей изоляции этой страны кроются в ней самой", - говорится в заявлении Клинтон.

Госсекретарь отметила, что строительство нового завода три года велось тайно, а намерение увеличить производство обогащенного урана не может быть оправдано ничем. "Обогащение урана является очередным шагом, приближающим Иран к возможности производства высокообогащенного урана, который пригоден для производства ядерного оружия", - подчеркнула она.

По мнению Клинтон, иранские власти лгут, утверждая, что топливо необходимо для производства медицинских изотопов. "Мы призываем Иран немедленно прекратить обогащение урана и начать следовать своим международным обязательствам. Мы также призываем Иран вернуться к переговорам в формате "5+1"...", - отметила Клинтон.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством", передает РИА Новости.

Ранее ряд государств ввели санкции против Ирана из-за ядерной программы этой страны. Между тем, Тегеран настаивает, что все заявления, что страна вела работы над созданием ядерного оружия, ложные. Несмотря на то, что остается официально нерешенным вопрос введения запрета на импорт иранской нефти, ряд крупных инвесторов, включая Total и Shell, уже свернули в Иране несколько своих энергетических проектов. Эксперты отмечают, что международные компании сделали это под давлением США, пишет "Бизнес-ФМ".

27 декабря первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими пригрозил, что Иран пойдет на закрытие пролива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской Республики.

По словам Рахими, его страна нацелена лишь на дружественные отношения с другими странами, однако западные государства продолжают давить на Иран. В случае, если западные страны не прекратят свою агрессивную внешнюю политику в отношении Тегерана, Иран будет вынужден жестко ответить, пояснил вице-президент.

В ответ командование Пятого флота ВМС США, дислоцированного в Бахрейне, заявило, что не допустит препятствий судоходству в Ормузском проливе. "Свободное движение товаров и услуг через Ормузский пролив жизненно важно для регионального и мирового благополучия. Любой, кто угрожает свободному судоходству в международных водах пролива, противопоставляет себя международному сообществу. Препятствование судоходству - неприемлемо", - говорится в заявлении Пятого флота.

топ видео
аналитика