Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Москва обвинила Тбилиси в попытке развалить договор по открытому небу
16 апреля 2012 11:46 Понедельник

Отказ Грузии от исполнения обязательств по договору об открытом небе может привести к развалу соглашения, заявили в МИД России.

"В практическом плане принятое грузинской стороной решение означает, что Грузия не будет допускать проведения над своей территорией наблюдательных полетов с участием Российской Федерации. Упомянутое решение Тбилиси является грубым нарушением Договора по открытому небу (ДОН), 20-летие подписания которого было отмечено несколько недель назад", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

"Договор не предусматривает возможности произвольного дискриминационного ограничения прав какого-либо государства-участника. Действия же грузинской стороны ведут к нарушению прав Российской Федерации по Договору и создают опасный прецедент, который, вкупе с непростой ситуацией, сложившейся в последнее время в Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН), может привести к развалу ДОН", - отметили российские дипломаты.

"Действия грузинской стороны являются типичным примером недобросовестной политизации вопросов международного сотрудничества. В Тбилиси прекрасно понимают, что, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Российская Федерация применяет к ним положение Договора по открытому небу, запрещающее инспекционные полёты в непосредственной близости (10 км) от территории государств, не участвующих в ДОН. В практическом плане, с учётом используемых средств наблюдения это ограничение ничего не меняет. Вопреки голословным утверждениям МИД Грузии, оно ни в малейшей степени не препятствует доступу инспекторов государств - участников Договора, в том числе грузинских, к российской территории", - подчеркнули в МИД РФ.

Читайте также: Грузия и Россия: есть ли выход из тупика?

"Тем не менее, грузинская сторона в течение последних лет упорно добивалась возможности для государств-участников ДОН прокладывать маршруты инспекционных полётов над российской территорией именно вдоль границ Абхазии и Южной Осетии. Цель этих намерений - обозначить притязания Грузии на эти республики, окончательно отделившиеся от нее вследствие преступной военной авантюры М.Саакашвили в августе 2008 года. Теперь закономерную неудачу этих попыток грузинская сторона решила использовать как предлог для нарушения своих обязательств по ДОН в отношении России", - говорится в сообщении.

"Решение Тбилиси наглядно демонстрирует то пренебрежение, с которым он относится к своим международным обязательствам в сфере контроля над вооружениями и укрепления доверия и безопасности. На фоне продолжающегося довооружения Грузии нельзя не задаться и вопросом о том, каковы истинные причины, побудившие ее власти существенно ограничить транспарентность в военной сфере. Не станет ли этот шаг прологом к новым военным авантюрам?", - отмечается в релизе.

Там также сообщается, что Российская Федерация проведет тщательный анализ сложившейся ситуации и о его результатах проинформирует все государства-участники Договора.

Напомним, 6 апреля Грузия прекратила взаимодействие с Россией по "Договору по открытому небу". Объясняя это решение, в Тбилиси заявили, что Россия злоупотребляет договором - пытается использовать его для легитимизации Абхазии и Южной Осетии.

Читайте по теме: Грузия - тюрьма для россиян

Как пояснили в грузинском МИДе, речь идет о разделе втором шестой главы, где указано, что "маршрут полета самолета наблюдения проходит не ближе десяти километров от границы прилежащего государства, которое не является участником настоящего договора".

Как заявили в грузинском МИДе, Россия с 2010 года ввела ограничения на наблюдательные полеты над своей территорией (осуществляемые в рамках данного договора), запретив осуществлять их в пределах 10 километров от границ с Абхазией и Южной Осетией. При этом, по данным министерства, в Москве утверждали, что эти регионы являются независимыми государствами (Грузия, являющаяся членом договора, считает эти регионы своей частью, так что с ее точки зрения правило о 10 километрах в данном случае применять нельзя: российско-абхазскую и российско-южноосетинскую границы Тбилиси считает, соответственно, российско-грузинскими границами).

Указанный договор был подписан в 1992 году странами-членами ОБСЕ. Его целью является, в частности, контроль за выполнением соглашений в области вооружений. Договор позволяет участникам проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга.

Абхазия и Южная Осетия, напомним, провозгласили независимость от Грузии еще в начале 1990-х годов. Попытки грузинских властей вернуть контроль над этими регионами силой провалились. А в 2008 году, после войны в Южной Осетии, самопровозглашенные республики были официально признаны Россией. Впоследствии примеру РФ последовали еще несколько государств. Международное сообщество в большинстве своем не признает независимости Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает их грузинскими территориями, находящимися под "российской оккупацией", пишет Лента.ру.

топ видео
аналитика