Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Сегодня - 20 лет со дня распада СССР
21 декабря 2011 12:20 Среда
Сегодня - 20 лет со дня распада СССР. 25898.jpeg

21 декабря исполняется ровно 20 лет со дня распада СССР и создания Содружества Независимых Государств. Как напоминает "GHN", 8 декабря 1991 года в резиденции белорусского правительства в Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств.

Позже, 21 декабря того же года, в Алма-Ате главы 11 суверенных государств подписали протокол к этому соглашению. Согласно подписанному документу, такие республики бывшего Советского союза как Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Российская Федерация, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина приняли решение на равноправных началах образовать новую структуру - Содружество Независимых Государств.

В декабре 1993 года к СНГ присоединилась Грузия. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли только страны Балтии - Латвия, Литва и Эстония.

В Содружестве действуют более 60 межгосударственных (межправительственных) координационных и консультативных органов, основными из которых являются: Совет глав государств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Совет министров обороны, Экономический суд, Межгосударственный банк, Межпарламентская ассамблея, Исполнительный комитет.

Кроме того, в рамках Содружества действуют различные политические и экономические объединения: Союзное государство России и Белоруссии, ЕврАзЭС, ЦАЭС, ГУУАМ.

В 2008 году, после августовской войны с Россией, выйти из СНГ приняла решение Грузия.

Как сообщает агентство "Интерфакс-Белоруссия", президент России Дмитрий Медведев считает, что СНГ является важным стабилизирующим фактором на постсоветском пространстве, другие лидеры Содружества отметили существенную роль России для его сохранения.

В ходе неформального саммита СНГ в Москве, который открылся накануне, Медведев отметил, что за 20 лет Содружество прошло непростой путь. При этом он отметил, что страны с разными экономическими условиями, близкой и в то же время отличной культурой, смогли не только друг друга понимать, но и эффективно сотрудничать на добровольной, равноправной и взаимной основе.

"СНГ стало важным фактором стабильности на постсоветском пространстве, и на самом деле стало влиятельным региональным объединением", - сказал Д.Медведев, подчеркнув, что это произошло, несмотря на издержки, которые сохраняются.

В свою очередь главы государств Содружества отметили, что основную роль для сохранения объединения играет именно Россия. "СНГ существует только потому, что Россия объединяет вокруг себя все страны Содружества. И не надо здесь где-то спекулировать и создавать иллюзии. Надо очень трезво смотреть на все это", - сказал президент Узбекистана Ислам Каримов.

Как пишет агентство "Амител", распад СССР справедливо связывают с процессом демонтажа социализма. Антисоветская пропаганда клеймила позором экономический и политический строй страны, в результате под ударом оказалось государство, а вместе с ним и единство СССР.

Портал "КМ.РУ" пытается проанализировать экономические последствия развала СССР. Как отмечается в статье, опубликованной на портале, основой существования любой крупной страны индустриальной эпохи является тяжелая промышленность - это фундамент, на котором строится экономика. Конечно, можно некоторое время продавать сырье, а на вырученные деньги закупать ширпотреб и прочие товары, но критики социализма как раз и обвиняли Советский Союз в чрезмерной, как им казалось, зависимости от экспорта нефти. Никто из реформаторов не говорил, что цель экономических изменений в том, чтобы окончательно "сесть на трубу", как это происходит с российской экономикой сегодня. Подразумевалось, что замена плана рынком как раз и модернизирует промышленность, поднимет ее на более высокий уровень так, что у нас появится множество конкурентоспособных отечественных товаров.

Сравнивая данные России и РСФС времен СССР, автор материала приводит данные,  предоставленные известным отечественным ученым, политологом, публицистом Сергеем Кара-Мурза. Он обобщил официальные сведения, которые обнародовали статистические службы нашей страны в разные годы.

Так, в производстве стали, в 2010 году в России, согласно упомянутым данным, произвели 66,3 млн тонн. Это примерно соответствует показателю РСФСР 1971 года (66,8 млн тонн), то есть в данном случае современная Россия оказалась отброшена практически на 40 лет назад. Даже в кризисном 1991 году, году упадка и распада СССР, в РСФСР произвели 77,1 млн тонн, а в период "застойного" социализма были достигнуты куда более существенные результаты: 1976 год - 82,6 млн тонн, 1979 год - 83,2 млн тонн, 1980 год - 84,4 млн тонн.

Немногим лучше обстоят дела с выпуском готового проката черных металлов. 2010 год - 57,8 млн тонн, что чуть больше, чем в 1977 году (57,3 млн тонн), но уже меньше, чем в 1978 году (60,1 млн тонн), даже в 1990 году производили больше, чем в 2010 году, - 63,7 млн тонн.

Катастрофический провал наблюдается в производстве тракторов. В 2010-м в России их сделали 6,2 тысячи штук против 178 тысяч в 1991 году. Накануне перестройки - в 1984 году тракторов выпустили 258 тысяч единиц.

При сравнении уровня производства кузнечно-прессовых машин упадок отрасли также заметен невооруженным глазом. 2010-й дал стране 1,9 тысячи единиц этих машин, что катастрофически мало, если сравнить с 1984 годом - 39,6 тысячи.

Как указывают эксперты, по ряду важных параметров 2000-е годы уступают 1990-м.

Нынешнюю экономику называют "экономикой трубы". Однако, смотрим на 2010 год и видим 505 млн тонн добытой нефти (включая газовый конденсат), а в 1990-м было 516 млн тонн, в 1984-м - 561 млн тонн, в 1978-м - 509 млн тонн. Газа, правда, сейчас добывают больше, чем в советское время, но ненамного. В 2010 году - 649 млрд куб. м, в 1991-м - 643 млрд куб. м.

В целом, по мнению аналитиков, статистика свидетельствует о серьезнейших потерях в базовых отраслях страны. Ряд параметров демонстрирует значительное отставание даже от далеко не лучшего в этом отношении 1991 года. Напрашивается вывод: на фоне РСФСР в современной РФ промышленности почти нет, заключают авторы статьи.

Комментируя 20-летний "юбилей" распада" СССР портал eurasianet.org анализирует культурологический аспект перемен после СССР. Спустя все это время, Россия по-прежнему пользуется значительным политико-экономическим влиянием на территории Центральной Азии. В культурном же плане ее значение быстро сходит на нет. Особенно заметна эта тенденция в языковой области.

Ежегодно все больше и больше граждан пяти центральноазиатских государств - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана - утрачивают связь с русским языком. Согласно демографическим данным, представители молодого поколения, особенно проживающие за пределами пяти столиц, практически не говорят на русском.

Причиной подобного явления является невыделение государственного финансирования на цели обучения русскому языку. В стремлении укрепить свои позиции во власти руководство республик перенаправило ресурсы на обучение родному языку и укрепление местных культурных традиций.

Как утверждает директор программы по Центральной Азии и Кавказу Гарвардского университета, специалист по Узбекистану, Лаура Адамс, данные переписи населения в Кыргызстане свидетельствует о катастрофическом упадке русского языка в Центральной Азии. Согласно данным последней переписи населения от 2009 года, русским языком как родным владеют 9 процентов населения в возрасте старше 18 лет, а 50 процентов населения страны той же возрастной категории назвали русский своим вторым языком. По данным же переписи 1999 года, своим родным языком русский считали 14,9 процентов населения, а вторым - 75 процентов населения. В остальных странах Центральной Азии ситуация с русским языком еще более печальна.

Последствия этого явления уже ощутили на себе беднейшие слои жителей Центральной Азии - те самые люди, что в основном и составляют ряды трудовых мигрантов, отправляющихся на заработки в Россию.

Помимо проблемы трудовой миграции, закат русского языка затрудняет общение с народами Центральной Азии для представителей Запада. Западные ученые, проводящие исследования в Центральной Азии, обнаруживают, что знания русского языка уже недостаточно для эффективного общения и взаимопонимания.

По мнению Лауры Адамс, русский язык останется языком, который будут изучать представители центральноазиатских стран, ставящие перед собой амбициозные задачи. "Большинство людей, имеющих возможность выбора, по-прежнему считают необходимым учить русский язык, - говорит она. - Если хочешь двигаться вперед, нужно знать русский".

 

топ видео
аналитика