Трое военнослужащих Армении погибли в результате нарушения режима прекращения огня азербайджанской стороной в направлении Тавушской области армяно-азербайджанской границы.
Как сообщили в пресс-службе Минобороны Армении, инцидент произошел 27 апреля в 04:15. ВС Азербайджана подвергли обстрелу автомобиль "ВАЗ 2107", в котором находились военнослужащие. Двое военнослужащих контрактной службы скончались на месте, один - по дороге в больницу. В следственной службе Минобороны возбуждено уголовное дело по 1-му и 2-му пунктам 2-ой части 104-ой статьи УК Армении (убийство двух или более лиц при осуществлении служебной деятельности или выполнении общественного долга).
В связи с фактами нарушения режима прекращения огня азербайджанской стороной Министерство иностранных дел Армении обратилось к личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику для того, чтобы были посланы эксперты для ознакомления с ситуацией на месте, передает ИА REGNUM.
В свою очередь, Министерство обороны Азербайджана также заявило о нарушении режима прекращения огня со стороны ВС Нагорного Карабаха, в результате которого погиб офицер азербайджанской армии. По данным ведомства, происшествие было зарегистрировано 26 апреля на Агдамском участке линии соприкосновения карабахского фронта. 24-летний лейтенант Вагиф Закир оглу Абдуллаев получил смертельное пулевое ранение.
Как заявил посол России в Азербайджане Владимир Дорохин в интервью журналу "Милли Меджлис", одной из главных причин нерешенности нагорно-карабахской проблемы является сложность и многоплановость самого конфликта. По словам дипломата, Россия, будучи одним из посредников в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, продолжит делать все от нее зависящее для его решения.
Между тем, директор национальной разведки США Джеймс Клеппер уверен, что Нагорный Карабах вновь может стать "горячей" точкой на территории Евразии, передает Times.am.
"Ужесточение риторики, отсутствие взаимного доверия между сторонами нагорно-карабахского конфликта, а также непрекращающиеся насилия вдоль общей границы повышают вероятность того, что ситуация может внезапно обостриться", - сказал глава американской разведки, выступая с докладом перед профильной комиссией Конгресса. Он отметил, что причинами вероятного возникновения таких "горячих" точек являются неурегулированные конфликты на Кавказе и нестабильность в ряде центрально-азиатских стран.
12 апреля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в четверг встретится в Варшаве с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщила пресс-служба МИД Армении.
В последний раз Налбандян встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Жаком Фором (Франция) и Робертом Брадтке (США) в начале марта, когда те посетили Ереван в ходе визита в регион. По итогам визита сопредседатели МГ ОБСЕ 6 марта распространили заявление, в котором сообщили о разработке механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения.
В заявлении отмечалось, что сопредседатели представили сторонам программу реализации положений совместного заявления президентов России, Армении и Азербайджана, принятого 23 января этого года в Сочи.
Международные посредники обсудили также со сторонами возможность реализации нашедшей место в сочинском заявлении договоренности о разработке механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения.
Сопредседатели сообщили, что при посредничестве действующего председателя ОБСЕ они попросили Группу высшего планирования ОБСЕ продолжить разработку этого механизма как важного средства по достижению стабильности и укрепления доверия. Кроме того, посредники обсудили гуманитарные, а также общественные контакты, которые направлены на стимулирование взаимного восприятия между народами региона.
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанного Карабаха, который не является стороной переговоров, передает РИА Новости.