Комитеты парламента Грузии сегодня приступили к обсуждению проекта Концепции системы оборонного резерва страны, которая будет направлена на улучшение управления, контроля и подготовки резервистов.
Как поясняют «Новости Грузия», концепция разработана межведомственной комиссией при Совете национальной безопасности Грузии.
"Приоритетом Грузии является развитие системы такого резерва, который в случае войны сможет защитить территорию и население страны, а также помочь во время природных катастроф", - отмечено в проекте.
В концепции учтены выводы, которые были сделаны на основе анализа опыта, полученного в период российско-грузинской войны августа 2008 года и опыта НАТО и других партнеров Грузии.
"В случае внешней агрессии, кроме готовности вооруженных сил, большое значение уделяется эффективности системы резерва", - сказано в документе.
Согласно Концепции, предполагается разделение структуры резерва на две категории - резерв сухопутных сил и резерв территориальной обороны.
"Задачей пехотного резерва является поддержка вооруженных сил во время военных действий, и в случае необходимости их полноценная замена. Территориальный резерв во время военных действий должен взять на себя ответственность за гражданскую оборону и операции в тылу", - говорится в документе.
После того, как Концепцию рассмотрят в парламенте ее примет президент Грузии.
Как добавляет «GHN», концепция подразумевает развитие системы на восьми принципах. Эти принципы таковы: простота и гибкость - создание простой и эффективной структуры резерва и гибкой и простой системы контроля. Качество - надлежащее оснащение резервистов, и подготовка на высоком уровне. Экономичность - в условиях ограниченных ресурсов получение максимального результата при минимальных финансовых затратах. Децентрализованное управление - развитие возможности независимого действия. Повышение морали резервиста, и сбалансированное развитие боевых, профессиональных и технических навыков. Их соответствие операциям вооруженных сил и/или других ведомств. Эффективная коммуникация с населением, в связи с важностью резерва и гражданской обороны. Перманентное и своевременное отображение полученного опыта для последующей полноценности системы резерва.
В концепции отмечается важность постоянного осуществления оценки системы резерва, а также разработка планов совершенствования самой системы.
Напомним, конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года был развязан властями Грузии. Россия, выступившая на стороне Цхинвала, и проведшая операцию по "принуждению Грузии к миру" признала независимость РЮО и Абхазии. Позднее позицию Москвы поддержали Никарагуа, Венесуэла и Науру.
Официальный Тбилиси, разорвавший дипломатические отношения с российской стороной, называет эти две республики "оккупированными территориями".
По словам президента России Дмитрия Медведева, действия российских властей во время войны в Южной Осетии были ″оптимальными″.
″Нам удалось, с одной стороны, отстоять национальные интересы, а, с другой стороны, не допустить форсированного конфликта. Он был, но он был краткий и не имел столь существенных последствий, которые может иметь такой конфликт″, - отмечал Медведев в одном из интервью журналу Financial Times.