Комитет Сената США по международным отношениям опубликовал на прошлой неделе доклад о взаимоотношениях со странами Центральной Азии и войне в Афганистане. Документ содержит свежие фактические данные о перевозках по Северной сети поставок (ССП). Эти цифры дают основания полагать, что Узбекистан утрачивает свое значение по сравнению с ситуацией прошлого года.
"С 2009 года Соединенные Штаты постепенно наращивают объем перевозок по Северной Сети поставок - важному транспортному маршруту, представляющему собой сеть коммерческих воздушных и наземных путей, по которым осуществляются поставки для операций натовских и американских войск в Афганистане. По ССП осуществляется в настоящий момент до 75 процентов всех наземных грузоперевозок. По данным транспортного командования США, 40 процентов всех грузов транспортируется по ССП, 31 процентов грузов доставляется по воздуху, а 29 процентов - через Пакистан", - говорится в докладе, который был написан до того, как Пакистан перекрыл поставки для США и НАТО.
"ССП состоит из трех основных наземных маршрутов: один идет из черноморского порта Поти через Баку в Азербайджане по Каспию в Центральную Азию; второй - из латвийского порта Рига по территории России, Казахстана и Узбекистана; и последний, третий, маршрут берет начало в Латвии, проходит транзитом по территории России, Казахстана, Кыргызстана и приводит в Афганистан через Таджикистан. По имеющимся оценкам, через узбекский пункт Хайратон ввозится 70 процентов грузов, перевозимых по ССП", - отмечают авторы документа.
По данным одного из представителей Пентагона, в ноябре прошлого года через Узбекистан проходили 98 процентов грузов, транспортировавшихся по ССП. На эту цифру часто ссылались, желая продемонстрировать, что президент Узбекистана Ислам Каримов, по сути, не оставляет США выбора: Штатам нельзя сердить Каримова, иначе он перекроет транзитные потоки, и тогда Вашингтону несдобровать.
По мнению экспертов, 98 процентов - это завышенный показатель, а 70 процентов - слишком низкий. Другой маршрут, ведущий в Афганистан, так называемый коридор ККТ (Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан), представляет собой в основном автомобильные пути сообщения. Любой, кто путешествовал по этим дорогам, знает, что это не идеальный вариант для тяжелого грузового транспорта, особенно в зимний период.
Все это свидетельствует также о том, что Казахстан, а не Узбекистан, имеет для США ключевое значение. Пусть по территории Узбекистана и поставляется значительная часть грузов, но все 100 процентов этих поставок идут сначала по территории Казахстана, пишет EurasiaNet.
Отметим, что протесты в городе Жанаозен могли повлиять на работу ССП: протестующие перекрыли ключевой железнодорожный перегон на станции Шетпе, хотя это не повлекло за собой никаких проблем.
Напомним, в Жанаозене 16 декабря произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе сожжены десятки зданий, уничтожено имущество физических и юридических лиц, в частности автомобили. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что "абсолютное большинство экспертов, в том числе зарубежных, сходятся во мнении, что это была специально организованная акция, что массовые беспорядки в Жанаозене являются "спланированной акцией провокационного характера, что подтверждается четкой организацией и временем проведения".
Президент еще раз подчеркнул, что главной причиной возникновения массовых беспорядков стали действия группы хулиганствующих лиц, которые "воспользовались затянувшимся трудовым конфликтом между уволенными сотрудниками и руководством компании "Озенмунайгаз".
Правительственной комиссии в течение двух недель необходимо выявить все причины, повлекшие недовольство работников компании "Озенмунайгаз" и жителей Жанаозен, и внести предложения по устранению этих причин.
Назарбаев напомнил, что "у каждого жанаозенца есть возможность устроиться на работу на одном из предприятий, открытых в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития".
Подчеркнув, что трагедия в Жанаозене стала общей для всех граждан страны, президент Казахстана распорядился "в максимально короткие сроки провести всю необходимую работу по восстановлению нормальной жизни в Жанаозене" и пообещал "держать ход следствия на личном контроле".