В России планируется создать центры по проведению экспертиз материалов СМИ, а также аудио- и видеопродукции на признаки экстремизма. Об этом сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев.
"В рамках исполнения решения межведомственной комиссии аппаратами уполномоченных представителей президента РФ в федеральных округах прорабатываются вопросы создания специализированных межрегиональных центров по проведению экспертиз на предмет содержания в электронных СМИ, а также в печатной, аудио-, видеопродукции признаков экстремизма, разжигания межнациональной ненависти, религиозной розни и вражды", - сказал Нургалиев на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.
Сегодня такие центры существуют на базе Санкт-Петербургского государственного университета и государственного унитарного предприятия "Центр информационных аналитических технологий" в Москве.
Решается вопрос о возможности образования экспертного центра на базе Южного федерального университета. По договоренности с руководством Санкт- Петербургского государственного университета на начало сентября текущего года запланировано проведение семинаров для ректоров вузов и руководителей научно-исследовательских учреждений, в которых планируется создание подобных центров экспертиз.
По словам Нургалиева, особое внимание в 2011 году уделялось пресечению проявлений экстремизма в интернете, а также своевременному обнаружению в публикуемых материалах признаков экстремистских проявлений.
"Инициировано проведение 219 исследований и экспертиз. Следственными органами возбуждено 67 уголовных дел, вынесено 130 предостережений, предупреждений и представлений. В 47 случаях заблокирован доступ и приостановлена деятельность конкретных интернет-ресурсов", - сказал министр. Он добавил, что российские суды признали экстремистскими 1057 материалов, передает РИА Новости.
27 марта прокуратура Санкт-Петербурга предложила городским провайдерам добровольно блокировать доступ абонентов к интернет-казино, а также к сайтам, содержащим призывы к экстремизму или пропагандирующим наркотики и педофилию. Об этом сообщает "БалтИнфо".
Предложение озвучил зампрокурора Санкт-Петербурга Игорь Резонов на встрече с представителями провайдеров, отмечает издание. Резонов указал, что привлекать к ответственности создателей сайта с противозаконным содержимым затруднительно, так как такие ресурсы размещаются за рубежом.
В связи с этим ведомство предлагает провайдерам самостоятельно блокировать неугодные ресурсы на основании информационных писем из прокуратуры. В случае, если провайдеры откажутся или проигнорируют такое требование, отметил Резонов, его ведомство будет добиваться исполнения решения через суд. При этом он подчеркнул, что ранее все подобные иски разрешались в пользу прокуратуры.
Если содержание заблокированного по просьбе ведомства сайта было изменено, она отзовет письмо, подчеркнул Игорь Резонов. Он также отметил, что в случае жалоб со стороны владельцев или пользователей таких ресурсов ведомство возьмет всю ответственность на себя.
Провайдеры, указывает "БалтИнфо", отнеслись к предложению прокуратуры критически. В ответ они попросили ведомство ходатайствовать в Генпрокуратуру о введении полугодового моратория на иски за незаконный контент к интернет-провайдерам. За этот период они рассчитывают выработать механизм борьбы с нелегальными сайтами.
Приняла ли прокуратура предложение провайдеров, не уточняется, однако на совещании было принято решение, что работа над разработкой совместного механизма борьбы начнется в ближайшее время.
В ноябре 2011 года сообщалось, что основные петербургские интернет-провайдеры согласились добровольно заблокировать доступ к 30 сайтам, пропагандирующим употребление наркотиков. Список ресурсов тогда определила ФСКН, пишет Лента.ру.
Отметим, что в список "врагов Интернета", составленный Международной организацией "Репортеры без границ", входят Белоруссия, Бахрейн, Мьянма, Китай, Куба, Иран, КНДР, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. Авторы доклада заключили, что в этих государствах интернет-цензура и ограничения на доступ к онлайн-ресурсам наиболее строгие, сообщает радиостанция Голос России.
Как подчеркивают "Репортеры без границ", Китай оказывает давление на частные интернет-компании, заставляя их теснее сотрудничать с правительством. В то же время, в Иране и Вьетнаме идет волна арестов интернет-пользователей, публикации которых вызывают опасения у властей этих стран. При этом в Сирии, где не прекращаются антиправительственные протесты, авторы доклада обращают внимание на консолидирующую роль интернета, сообщает Полит.ру
Наряду с рейтингом "врагов интернета" правозащитники ежегодно составляют список "стран, которые находятся под надзором". В 2012 году в этот список попала Россия, что связано с широким распространением кибератак, направленных против ряда интернет-ресурсов, а также в связи с арестами российских блоггеров и активных пользователей сети. В рейтинге "поднадзорных" стран с Россией соседствуют Австралия, Египет, Эритрея, Франция, Южная Корея, Шри-Ланка и другие. В этом же году туда попали Индия и Казахстан, а покинули - Венесуэла и Ливия.
Как отмечают авторы списка, после того, как социальные сети стали одним из катализаторов "арабской весны", некоторые демократические государства частично стали применять практику тоталитарных режимов. Широкие полномочия за последний год получили компании, специализирующиеся на онлайн-наблюдении, пишет РБК.