Исполняющему обязанности президента Дагестана Рамазану Абдулатипову, заявившему накануне, что права человека в республике нарушают в основном силовики и чиновники, не хватит полномочий, чтобы прекратить бесчинства, однако он вполне способен начать процессы, направленные на трансформацию системы, при которой, по сути, происходит противостояние народа и власти. К такому выводу пришли эксперты, комментируя по просьбе корреспондента издания BigCaucasus очередное резонансное высказывание Абдулатипова.
"Главным образом человек в Дагестане страдает от правоохранительных органов, а также чиновников разного уровня", - констатировал врио главы Дагестана вчера, 28 февраля. "Обращения по фактам уничтожения имущества, покушения на убийство, самоубийство заканчиваются бездействием правоохранительных органов, следственные органы вовремя не проводят соответствующие следственные мероприятия. Имеет место, когда обыски в домах проводятся без санкций суда, то есть никакой защиты у людей нет, издевательства над людьми в полицейских участках, побои людей. Мы же с вами люди, и эти люди такие же люди, как и мы с вами", - добавил он далее. "Во многом причина ухода людей в лес обусловлена бесчинством целого ряда органов, которые с ними работали. Это дело надо прекращать",- приводит слова Абдулатипова РИА "Новости".
С точки зрения известного дагестанского блогера, юриста Расула Кадиева, у главы республики сегодня недостаточно инструментов для того чтобы покончить с произволом силовиков и чиновников, однако при грамотном использовании имеющихся ресурсов и наличии политической воли региональная власть может существенно повлиять на ситуацию.
"Согласно российскому законодательству, ключевым игроком в области защиты прав человека, как и законности действий правоохранительной системы, является МВД, которое сегодня подчиняется не регионам, а напрямую Москве, - отмечает Кадиев в интервью корреспонденту BigCaucasus. - Та же ситуация и с ФСБ, и с Минобороны. Поэтому с одной стороны у главы региона инструментов, чтобы повлиять на ситуацию, мало. Но с другой - есть такое понятие, как политическая воля. Немаловажен также фактор поддержки - как народа, так и федерального центра. Существуют еще такие своеобразные инструменты, как Совет безопасности, Координационный совет по обеспечению правопорядка, в рамках которых президент проводит совещания с высшими должностными лицами правоохранительных органов и вырабатывает решения, направленные на согласованность действий различных структур. Есть еще судебная власть. В общем, инструментов, повторюсь, мало, но они имеются, и при грамотном подходе их можно эффективно задействовать. Кроме того, если создать необходимые условия, к работе могут подключиться и различные общественные институты. Так что варианты есть, и, надеюсь, республиканская власть их проработает".
В свою очередь руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов считает, что для решения проблемы, озвученной Абдулатиповым, нужна реформа всей структуры власти, вплоть до замены вертикальной модели на горизонтальную.
"Что касается самого заявления - кроме силовиков и чиновников, собственно, больше некому нарушать права человека. Все остальные нарушают другие права граждан. Так что спорить с заявлением Абдулатипова сложно, - говорит Соколов в интервью BigCaucasus. - Вопрос, что за этим последует дальше? Пока не было слышно о разработке каких-то комплексных мер, которые могли бы исправить сложившуюся ситуацию. А так как это проблема не только Дагестана, понятно, что для решения вопроса должна быть проведена глубокая институциональная реформа, предполагающая в первую очередь перенос властных полномочий, бюджетов и политических ресурсов на уровень регионов и муниципалитетов. То есть для начала необходимо восстановить хоть какую-то инфраструктуру государства: воссоздать судебную систему, обеспечить защиту прав собственности, жизни и контрактов, а не защиту чиновников и силовиков от населения. Уже все более очевидно, что вертикаль с этим не справляется. Она, в общем-то, и не могла с этим справиться в принципе, но мы, видимо, решили доказать эту истину на собственном опыте, и, как говорится, уперлись рогами. В условиях вертикали власти глава региона ничего не сможет сделать с силовиками, однако он способен начать процесс трансформации этой самой вертикали - естественно, в контакте и союзе с центром: по-другому у него не получится, он же все-таки представитель федеральной власти. В целом, у главы республики есть шанс повлиять на ситуацию, и лишать его этой возможности нельзя. А насколько значимы его слова и хватит ли его полномочий - посмотрим, в ближайшее время все станет ясно".