Судьба СКФО под вопросом. Жители Ставропольского края продолжают собирать подписи и митинговать с требованием выхода из состава округа. Полпред Александр Хлопонин списал это на подстрекателей из партии "Новая сила", а ее глава профессор МГИМО Валерий Соловей в ответ назвал представителя президента "крайне некомпетентным, неэффективным администратором". А действительно, что в компетенции Александра Хлопонина, если он не имеет реального влияния на подчиненные ему республики?
Нынешняя кампания по сбору подписей за выход Ставрополья из СКФО далеко не первая, но, быть может, последняя. Пройдет Олимпиада, и власти могут пересмотреть свои решения по административному делению Юга России. Эксперты предлагают разные варианты: деление на Западный и Восточный Кавказ, возвращение к большому ЮФО или урезанному, без Астрахани и Волгограда.
Руководство округа, однако, к похоронам СКФО не готово. Выступая перед Кабардино-Балкарскими студентами, полпред Александр Хлопонин раскритиковал партию "Новая сила", организовавшую сбор подписей за выход Ставрополья, обвинив ее в экстремизме, в призывах "мочить кавказцев" и "присоединить край к Украине". Украинские националисты действительно подпортили имидж участникам протестных акций в Невинномысске, забурлившем после убийства русского парня чеченцем. Ну а "замачивание в сортирах" - это вообще известный прием борьбы с кавказским бандитизмом.
Возглавляющий "Новую силу" профессор МГИМО Валерий Соловей назвал обвинения Хлопонина клеветой, за которую собирается подать в суд, и объяснил ярость полпреда попыткой свалить на кого-то вину за собственные промахи. "В Кремле крайне недовольны тем, что ситуация в Ставропольском крае выходит из-под контроля, и склоняются к необходимости серьезных организационных выводов. Вот Хлопонин и нашел виновного в собственных провалах", - говорилось в официальном заявлении, распространенном 24 марта. Позже в интервью журналистам он добавил, что полпред СКФО проявил себя "крайне некомпетентным, неэффективным администратором".
По логике вещей, отвечать перед президентом за все происходящее в СКФО действительно обязано высшее должностное лицо в регионе. Так что если в округе накалились межэтнические конфликты, если за три года ситуация с террористической активностью нисколько не стабилизировалась, и экономических сдвигов не произошло, не пора ли поставить вопрос если не о ликвидации административного образования, то хотя бы о смене руководителя?
Оценить работу Хлопонина на его посту корреспондент "Большого Кавказа" попросила старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадима Муханова. Он напомнил, что в момент создания СКФО на слуху было пять-шесть фамилий кандидатов в полпреды, включая Дмитрия Козака, бывшего полпреда в Южном федеральном округе до его раздела. И все-таки выбор пал на Хлопонина.
- Эта фигура очень привлекательна по многим причинам. Во-первых, это действительно эффективный менеджер. Он отлично себя зарекомендовал как руководитель одного из наиболее крупных активов в России и как администратор, будучи губернатором Красноярского края. Там его успехи никто не отрицает. То, что его деятельность на предыдущих постах нельзя назвать провальной - это однозначно. Соответственно, он подходил на пост полпреда федерального округа. Назначить человека не трудно. Проблема в том, какие полномочия получает человек, придя полпредом в такой регион, как Северный Кавказ. Априори приход Хлопонина в это кресло с весьма незначительными полномочиями и весьма маленькими рычагами воздействия на руководителей субъектов Федерации на Северном Кавказе не позволял надеяться на оглушительный успех, что мы сейчас и видим. И понятно, что пока такая ситуация сохранится, неважно, кто будет в кресле - Хлопонин, Козак или кто-то еще из политических тяжеловесов. Пока у полпреда не будет реальных рычагов воздействия на ситуацию, тем более в таком регионе с калейдоскопом негативных событий, изменений ждать не приходится. Это не вина Хлопонина, а недоработка Москвы в том, что она сделала неплохой кадровый выбор, но человек не был наделен необходимым антикризисным арсеналом для того, чтобы кардинально и качественно изменить ситуацию.
- Но ему позволили занять два поста - полпреда и вице-премьера. Это разве не усиленные полномочия?
- Ему не позволили, а предложили занять два поста. Извините за откровенность, но место полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе не является самым престижным и востребованным в политической власти России.
- То есть, должность вице-премьера была своеобразной компенсацией?
- Своеобразной, да. Постарались сделать так, чтобы этот человек пришел на должность полпреда в СКФО. А уже второй вопрос заключается в том, насколько качественно ему подготовили площадку для деятельности.
- А каких полномочий ему не хватает?
- Я бы сказал по-другому: какие полномочия у него есть? Сравните их с полномочиями глав субъектов Федерации на Северном Кавказе. В чем смысл взаимодействия глав республик с полпредом, если у них есть прямой контакт с федеральными министерствами и ведомствами в Москве?
- Если бы это был не Хлопонин, не экономист, а военный, который заставил бы себя уважать, потому что Кавказ, как говорят, любит силу?
- А есть мнение, что Кавказ любит быстрые и справедливые решения, эффективную работу государственного аппарата. Претензий к властным структурам много, но нельзя их все вешать на одного бедного Хлопонина. Помимо него можно найти десяток виновников, которые тоже несут ответственность за провал государственной политики в регионе. Компания по сбору подписей за выход Ставрополья из округа - это один из трендов, который появился в силу того, что увеличилось число межнациональных конфликтов, конфликтов на бытовой почве. Жители края отчаялись ждать результативных действий местных властей, и нашли такой выход.
- Как вы считаете, после Олимпиады, когда минет опасность, что терроризм будет с нею в одном регионе, нужно ли сделать снова один большой Южный Федеральный округ?
- Мне кажется ущербным думать, что если мы поменяем границы округа, то все сразу поменяется. Нужны качественные изменения. Для этого придется серьезно перетрясти кадровый состав, а не одного человека переставить с места на место. Некоторым людям добавить полномочий. Усилить контроль над местными органами власти, чтобы они не чувствовали себя такими автономными образованиями, а понимали, что они часть единого государственного механизма. А банальное изменение границ округа ничего не даст.