"Дербент - южный форпост России" - под таким лозунгом 29 июня в Москве прошел митинг, организованный Федеральной лезгинской национально-культурной автономией (ФЛНКА), общественной организацией "Садвал" и обществом "Храх-Уба". Мероприятие собрало около 500 человек. Поводом для акции послужило переименование центральной улицы Дербента Советской в улицу Гейдара Алиева. Надо сказать, что это переименование произошло на фоне передачи Азербайджану двух лезгинских сел, водосбора реки Самур и фактического отчуждения 2,5 га лезгинских пастбищных земель в рамках процесса демаркации российско-азербайджанской границы. Все это стало возможным после подписания договора о госгранице в 2010 году. Что скрывается за присвоением улице Дербента имени азербайджанского политического деятеля, которого во многих странах считают диктатором? На эту тему в интервью BigCaucasus рассуждает председатель исполкома ФЛНКА Амиль Саркаров.
Амиль, переименование улицы - это всегда очень символично, поэтому протест лезгинской общественности понятен. Но почему, на ваш взгляд, Азербайджану удается тиражировать культ Гейдара Алиева даже за океаном - в Канаде, Мексике?
Надо отдать должное внешнеполитическим структурам Азербайджана. Они очень квалифицированно действуют, находят какие-то возможности для того, чтобы популяризировать имя Гейдара Алиева за пределами своей страны. Взять хотя бы недавний случай, когда в Бельгии выпустили почтовую юбилейную марку к 90-летию Алиева, а потом оказалось, что почтовые службы к ней не причастны. Произошел скандал, но к тому времени дело уже было сделано.
Что касается памятников - видимо, находились какие-то силы, которые лоббировали их установку в Мексике и Канаде. Даже в странах с развитой демократией находятся бреши в законах, которыми умело пользуются азербайджанские дипломаты, и всегда можно найти коррупционеров, готовых решить такого рода вопросы. Другое дело, что там включается, так сказать, механизм обратной связи - когда граждане понимают, что сделан неправильный шаг и памятник этой личности не соответствует чаяниям населения, историческим или политическим традициям страны, и ее ни в коем случае не следовало бы увековечивать.
К сожалению, мы пока не видим действия этого механизма в Российской Федерации. Переименование улицы в Дербенте произошло после того, как усилиями азербайджанской диаспоры был демонтирован памятник в Канаде. И только благодаря митингу в Дербенте удалось перенести официальное открытие улицы. По плану, предполагалось установить на этой улице бюст Алиева. То есть в обмен на право назвать улицу именем Гейдара Алиева азербайджанская сторона взяла на себя ее облагораживание. Наверняка частью сделки были и какие-то другие условия, о которых мы не знаем. Но факт заключается в том, что Азербайджан готов был "сдать под ключ" целую структуру - улицу со всей соответствующей символикой.
А ведь это центральная улица Дербента. Для столь древнего города такого рода события весьма существенны. Особенно в преддверии юбилея. Посмотрите на ситуацию с точки зрения чистой коммерции, без учета моральной стороны. Вложения в переименование центральной улицы Дербента окупятся уже в дни празднования его юбилея. Во всех мировых СМИ будет упоминаться улица Гейдара Алиева. Представляете, какая это реклама?
Видимо, у нас очень рыхлое государство, раз такие моменты никак не регулируются. Что, в таком случае, говорить о подписании договора о госгранице между Россией и Азербайджаном... В принципе, можно найти виновных на всех этапах делимитации и демаркации границы. Разобраться, кто конкретно принимал то или иное решение. До сих пор продолжают всплывать очень неприятные факты, но договор о госгранице уже подписан. Люди ни сном, ни духом ни о чем не подозревали, а тут кому-то путь перекрыли к традиционным пастбищам, а кто-то и вовсе оказался за пределами России. И никакие меры не предпринимаются в отношении российских чиновников, нарушивших все процедуры и поставивших свои подписи под документами, из-за которых мы потеряли свои территории, отошедшие Азербайджану.
Можно ли назвать переименование улицы жестом завоевателя?
Вы смотрите в корень проблемы. Я выражусь не совсем красиво, но это похоже на то, как животные метят свою территорию. Фактически это так и есть. По-другому мне сложно к этому относиться. Политическая власть Азербайджана насыщает свой народ националистическими установками: раз там есть улица Гейдара Алиева, считайте, что это территория Азербайджана. И, по правде говоря, в южном Дагестане люди иногда думают, что они больше зависят от Баку, чем от Москвы. Народ не понимает, под юрисдикцию какого государства он подпадает, какие законы здесь работают. У людей возникают большие сомнения в том, что родное государство их защитит. И высшее руководство нашей страны должно уже принимать жесткие меры по недопущению нарушения целостности России.
В Юждаге мы сегодня наблюдаем процесс фрагментации России. Она происходит постепенно и начинается именно с того, что у людей создается впечатление, что они живут на территории другого государства. А этому как раз-таки способствует переименование улиц и возвеличение иностранных диктаторов.
На что, в конечном итоге, рассчитывают власти Азербайджана?
Они хотят утвердиться в Юждаге, который считают незаконно отторгнутой от Азербайджана территорией, а также лелеют надежды присоединить его к себе, внося свой вклад в инспирированный врагами нашей страны проект по отделению Северного Кавказа от России. С этой целью, как я уже сказал, они активно влияют и на азербайджанскую диаспору. А плоды этой деятельности мы уже видим. Представители федеральной азербайджанской национально-культурной автономии, выступая в Самаре, называли Дербент исконным азербайджанским городом. Что за провокационные речи? Разве мы не знаем, когда там появились тюрки-огузы? Народ имеет право на то или иное историческое наследие в той мере, в которой ему соответствует. Как можно претендовать на основание Дербента, если тюркские языки, а значит, и народы, говорящие на них, там распространились гораздо позже? Это наглая ложь, и вы не представляете, какую ненависть вызывают в Дербенте такие речи. Люди негодуют. Я обращался к ученым-историкам, они мне сказали: "Мы не можем это комментировать. Есть вещи, которые лучше не комментировать, так как они настолько антинаучны, что даже прикасаться к ним не хочется". Ни у кого не вызывает сомнения то, что заявление представителей азербайджанской диаспоры - это не научное высказывание, а политическое. Азербайджанская диаспора России зомбирована теми идеологическими волнами, которые исходят из Баку. Азербайджанцам пора наконец увидеть, что, помимо собственно тюрок-азербайджанцев, в их стране проживают лезгины, талыши, аварцы. И от благополучия этих меньшинств зависит благополучие самого Азербайджана.
Беседовал Бадма Бюрчиев