А эти госпитали, заметил господин Дзагания, очень часто располагаются там, куда крайне сложно добраться. Поликлиники в свое время строили специально по районам, чтобы там мог получить помощь и стар и млад, и ребенок, и пенсионер. "Поэтому я и говорю: у нас не программа здравоохранения, а программа геноцида", - подчеркнул он.
Кроме того, отметил лейборист, здравоохранение обходится гражданам очень дорого. Даже те счастливые люди, у которых есть работа и зарплата, не могут позволить себе пойти и просто подлечиться. "Бесплатного здравоохранения у нас нет. Просто прийти и проконсультироваться с врачом стоит половину пенсии - 50 лари! Даже больше половины - пенсии у нас 80-90 лари. И в эту сумму не входят купленные лекарства или стационар. Чтобы остаться в стационаре со своими лекарствами в государственном учреждении на один день, необходимо заплатить три месячных пенсии - триста лари. Кто это может себе позволить? Практически никто, поэтому люди обречены умирать по домам", - сокрушается представитель оппозиции.
Тем более что в Грузии царит тотальная безработица. "Работают практически только госучреждения, а бизнеса в стране нет - за исключением тех, у кого панибратские отношения с Саакашвили или его семьей. Даже правящая партия признает: безработных в стране не менее 50 процентов. А значит, можно смело накидывать процентов 25 сверх этой цифры. Мы катимся в бездну без оглядки", - мрачно подвел итог господин Дзагания.
Еще одним "нововведением", которое озвучил Мамука Кацарава, станет то, что в ближайшем времени для вызова "скорой помощи" больным придется попотеть. Человеку, позвонившему за спасением, придется ответить на целый ряд вопросов, чтобы "скорая" решила - высылать к нему врача или нет. В чем причина? А в том, что жители Грузии совсем "обнаглели" - пользуются тем, что "скорая" пока бесплатна, и вызывают, вызывают!
"Число вызовов должно быть сокращено, - заявил Кацарава. - Поэтому мы внедряем программу, по которой в момент вызова "скорой" будет заполняться специальный вопросник, что поможет определить, необходим ли приезд "скорой помощи". Если состояние пациента не тяжелое и не нуждается в оказании "скорой медицинской помощи", ему по телефону оказывают необходимую консультацию", - заявляет Кацарава.
Чтобы "пристыдить" грузин, Кацарава привел в пример Варшаву, где, дескать, при четырехмиллионном населении "скорую" вызывают не чаще 200 раз в день. А в Грузии-де врачей гоняют почем зря. По полторы тысячи вызовов в день - даже к страдающим похмельем. Это надо прекратить, заявил Кацарава, как-то совершенно упустив из виду, что в Польше не в пример лучше Грузии налажено медицинское обслуживание населения. Там и доступные поликлиники, и семейные доктора. А в Сакартвело порой "скорая" - единственная возможность встретиться с врачом вообще. А что будет теперь? Не сумеет больной убедительно доказать, что он очень нуждается в помощи, ну и подыхай в одиночку? Государство, чай, не заплачет.