На Кавказе основными событиями 2012 года ожидаемо стали громкие убийства. На юге региона - смена власти в Грузии. Хотя изначально кажется, что между этими событиями нет ничего общего, на самом деле общее есть: весь регион движется к стабильности. Разумеется, к стабильности "по-кавказски".
Убийство ректора ВУЗа в Нальчике. Здесь же, в столице Кабардино-Балкарии, убийство журналиста. Расстрел заммуфтия Северной Осетии. Это последние кровавые отпечатки, наложившиеся на 2012 год. Всего только громких убийств религиозных деятелей в регионе за прошедший год было больше десятка. Не принято называть такую реальность "стабильностью". Однако именно такой, "жесткий" формат жизни в регионе утвердился в качестве единственного на сегодняшний день незыблемого порядка. Сегодня в северокавказском регионе ни у кого нет ни идей, ни моделей, ни должной воли для того, чтобы сформировать какую-нибудь другую, более жизнеутверждающую модель будущего.
"Мы сидели тут в кафе, и как раз спецоперация началась. Слышим - стрельба, БТРы хату окружили, все оцепили. Решили, тут посидим, еще чай попьем, не будем на улицу выходить". Вот примерно так, достаточно уравновешенно описывают махачкалинцы свои будни, на которые иногда приходится стрельба в центре города. Ничего особенного. На войне всегда так: в одном доме застолье, в соседнем - грабеж и убийство. Рано говорить про Дагестан как про территорию войны, но и как про территорию мира говорить тоже не приходится. И громкие убийства этого года, в частности авторитетного Саида Чиркейского, это уже ставшая обыденностью реальность.
Дагестанский узел состоит из сотен деталей, и не хватит никаких ресурсов, чтобы все эти детали осветить. Но в основе несколько проблем: коррупция и клановость, "съевшие" всякие возможности для нормальной социальной и экономической организации жизни; война официальных силовиков и населения; деградация правоохранительной системы; функционирование бандподполья; усиливающаяся исламизация, отказ общества от ценностей и культуры государства, в котором оно живет; разгорающиеся межнациональные проблемы. Даже этого перечня хватит, чтобы понять - если не сконструировать революционные изменения и не демонтировать всю систему организации жизни в Дагестане, то ни одну из этих проблем не решить. А значит, сегодняшняя дагестанская реальность - это стабильность, в которой заинтересованы многие. "Лишь бы не было войны" - вполне подходящий для Дагестана лозунг.
Чечня - ближайший сосед Дагестана. Здесь мы наблюдаем новые небоскребы и торжество традиционного ислама. Но созданная здесь социальная культура и политическая традиция не имеют ничего общего с традициями чеченского общества. Но сегодня эта реальность - тоже стабильность. И у чеченцев значительно меньше мотиваций ее менять, чем у дагестанцев.
Дагестан - самый проблемный регион Северного Кавказа. Но любые изменения, даже в сравнительно более благополучных республиках, не могут произойти лишь за счет административно-правового регулирования. Это вопрос превалирующей в регионе социальной культуры. А нынешняя, утвердившаяся за многие десятилетия культура "жизни в коррупции" и создала питательную среду для всех тех проблем, о которых мы говорим. Это и есть самая большая стабильность Северного Кавказа - жить так, как "завещали предки", секретари райкомов и завмаги советского времени.
Абхазию от Северного Кавказа отделяет Главный Кавказский хребет, который стал непреодолимым пока препятствием для экспансии северокавказских проблем к черноморскому берегу. И слава Богу. Здесь своя специфика стабильности, своеобразное возрождение застоя по-абхазски. Находящийся в Сухуме у власти уже полтора года Александр Анкваб - удивительный президент. Он больше похож на президента крупной строительной компании, которая строит за государственный счет. Есть бюджет, есть проекты, есть финансирование этих проектов. И есть попытки создания необходимой институциональной базы для более эффективной реализации этих проектов. За пределами "стройки" абхазские власти не делают ничего. Они не вмешиваются в общественные процессы, не являются участниками формирования социального, культурного, информационного поля своей страны. У них нет планов и идей насчет того, как решить фундаментальные проблемы своей страны. Может, это высшая форма демократии, когда власть - это лишь только хозяйственная организация? Нет, это просто формула абхазской стабильности.
Грузия в уходящем году была самой нестабильной страной Кавказа. Грузины решительно скинули власть Михаила Саакашвили. На это у них было сто причин. Но одна из этих причин - стабильность. Вечный реформатор, автор массы непопулярных реформ и просто авторитарный правитель, воссоздавший в некоторой степени в своей стране атмосферу 37-го года, сделал жизнь простых людей непредсказуемой. А люди хотели стабильности. Обычной, пусть слегка коррумпированной и даже популистской, но традиционной власти. Люди хотели традиционных рынков сбыта вина и мандаринов, они хотели обычной, нормальной жизни. Они выбрали ее. Теперь Грузия тоже в общекавказском поясе стабильности.
Еще один пример - Армения. Президентские выборы здесь состоятся в начале наступающего года, но грузинского драматизма на них не будет. Ясно, что победит "наш унылый президент", как называют Сержа Саргсяна в московской армянской диаспоре. Армения уже очень давно стабильна. Вся политическая борьба происходит здесь в пределах двух ереванских кварталов, а наши корреспонденты в течение года не могут найти в регионах ни одной захватывающей политической истории.
Одним словом, Кавказ погружается в эру долгосрочной стабильности. Эту эру легко назвать "болотом", и в перспективе оно не несет ничего хорошего, но никто пока не придумал, как по другому устроить здесь жизнь. В Дагестане, равно как и в ряде других регионов Северного Кавказа, сегодняшняя стабильность - завтрашняя война. Абхазский формат стабильности отбрасывает страну на два-три десятилетия назад, делая ее фатально неконкурентоспособной даже на региональном поле.
Грузинская стабильность, может быть, даже и безопасна в целом для страны. Но она означает, что и следующее поколение грузин в большинстве своем продолжит прозябать в нищете, которую еще полвека назад так красочно описали классики современной грузинской литературы.
В Армении все еще проще. Ее стабильность, со ставшей вечной блокадой, разделением территории страны на уделы олигархов-авторитетов и полным отсутствием перспектив, просто-напросто высвобождает среду обитания от населения.