В Сухуме не зря задали новый тон в диалоге с европейцами. Тут не только горечь разочарования, но и, видимо, попытка продвинуть вперед хоть какие-то инициативы, которые могут иметь продолжение. Европейцы очень вялы, и тут либо Сухум ставит точку в отношениях с Европой накакой-то длительный срок, о чем прямо заявил Анкваб, либо европейским чиновникам придется серьезнее относиться к требованиям абхазской стороны.
А они, кстати, вполне прагматичные и не очень трудные в реализации. Например, Сухум просит Евросоюз дать возможность ставить въездные визы в абхазские заграничные паспорта для граждан республики, которые посещают страны ЕС. Это решит проблему со свободой передвижения для граждан Абхазии, которым со временем все сложнее попасть в Европу. Посол ЕС в Грузии Филипп Димитров не нашелся с ответом на эту инициативу, когда ее во время переговоров озвучил министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба.
В отличие от вопросов, связанных с политическим признанием, визовая проблема вполне может быть решена. Об этом свидетельствует хотя бы то, что соответствующие прецеденты есть. И граждане Северного Кипра, и граждане Косова вполне свободны в передвижении по миру со своими паспортами.
В европейской внешней политике ничего не делается быстро. Но опыт наблюдения за позицией Евросоюза в отношении Абхазии и Южной Осетии за последние лет семь дает основания утверждать, что позиция Европы действительно все ближе к позиции Грузии. Если несколько лет назад было ощущение, что европейским чиновникам и дипломатам во всем, что касается конфликтов, интересна нейтральная позиция, то теперь они, похоже, ездят в Абхазию только для того, чтобы зондировать почву относительно грузинских инициатив. А так разговор не получится. Основная позиция любой грузинской инициативы исходит из стратегии восстановления так называемой "территориальной целостности". У Абхазии другой путь, и уже только по этой причине в Сухуме не примут подобные инициативы.
Конечно, на пути выстраивания отношений с Евросоюзом и в Сухуме совершили немало ошибок. Главная из них в том, что практически нет примеров лоббирования абхазских интересов на европейских площадках: между политической средой Абхазии и любой европейской страны нет связей. Европейские политики элементарно не знакомы ни с кем из абхазской элиты. Это все плохо влияет на шансы страны быть услышанной в мире. Европейские дипломаты могут узнать об абхазской позиции только приехав в Абхазию. А здесь с ними теперь говорят на повышенных тонах.
Сейчас в отношениях с Европой Сухум идет ва-банк. Абхазская сторона предельно ужесточила свою позицию по поводу европейских структур. Официально незарегистрированные в соответствии с национальным законодательством международные организации не смогут работать в Абхазии, и даже переписка теперь должна происходить в соответствии с географическими названиями, принятыми в стране. Жестко, но это, видимо, единственная возможность заставить Европу избрать другую динамику и качественно новый уровень взаимоотношений с Абхазией.