В Сочи республики Северного Кавказа завлекали инвесторов, которым не страшны теракты и спецоперации. Чечня нашла спонсора для создания молочного кластера, КБР — для развития садоводства и переработки фруктов, Ингушетия — для сборки автобусов Daewoo. Но большинство представленных проектов уже имели инвесторов, а делегации лишь отчитывались по темпам реализации этих инициатив.
Запросы кавказских республик на инвестиционном форуме в Сочи не были слишком велики. Они представили проектов на 600 миллиардов инвестиций, что сопоставимо с желаниями одного Ставропольского края, который экспонировал 60 проектов на сумму 400 миллиардов рублей. При этом многие инициативы кавказцев уже имели инвесторов, и смысл представлять их на форуме заключался в одном — показать, что Северный Кавказ тоже привлекательный регион, несмотря на неугомонный терроризм и беззастенчивую коррупцию.
Самый нестабильный регион — Дагестан — представил на 44 проекта на 190 миллиардов и еще на полтораста миллиардов бизнес-идей. Его экспозиция была одной из самых необычных. Звучали национальные песни, выставлялись книги Расула Гамзатова. Но вот успехами по привлечению инвесторов дагестанцы в этом году похвастаться не могут. Самые крупные из представленных проектов уже давно обзавелись инвесторами. Речь идет о внедрении современной техники и технологий в сельское хозяйство, строительстве Комплексного логистического центра и завода по производству листового стекла флоат-методом.
Первый проект по созданию и развитию агротехнопарка на базе итальянских модулей начал реализовываться еще год назад при участии фирмы "АгроДагИталия". Инвестор уже вложил 600 миллионов рублей и заложил мегаптицекомплекс мощностью 50 тысяч тонн мяса, но впереди еще строительство элеватора и комбикормового завода, под которые еще даже не выделена земля.
Завод по производству листового стекла флоат-методом будет строить уже почти готовый к эксплуатации Каспийский завод листового стекла. Логистический центр по хранению, фасовке, переработке и доставке плодоовощной продукции и мяса — в процессе строительства.
Из важных документов, подписанных в этом году на форуме в Сочи, дагестанские чиновники отмечают лишь соглашение между правительством республики Дагестан и Министерством экономического развития России, в рамках которого федеральная структура будет помогать искать прямых инвесторов за границей. Такие соглашения были заключены и другими российскими регионами.
На втором месте по запросам на инвестиции среди республик СКФО в Сочи была Чечня. Она представила проекты на 170 миллиардов рублей. Если оставить в стороне амбициозные планы строительства 400-метровой башни "Ахмат" в центре республиканской столицы и "Грозненского моря", инвесторы для которых были определены еще до "Сочи-2013", то самым большим достижением чеченцев на форуме стало подписание соглашения о создании молочного кластера. Строить фермы на 1200 и 2400 дойных коров в Гудермесском районе Чечни будут компании России и Израиля — "Амбика-Агро" и "LR-Group". На главу "Амбики" Михаила Орлова, владеющего фермой в Замбии, чеченские чиновники вышли еще весной. Его привлек регион с дефицитом молока и хорошим софинансированием со стороны государства, которое, очевидно, компенсирует риски в вопросах безопасности.
Карачаево-Черкессия по стоимости инвестпроектов среди кавказских республик (152 миллиарда рублей) была на третьем месте и привезла туда в основном уже реализованные или реализуемые идеи, соответственно новых соглашений с инвесторами делегация республики не подписывала. Из представленных на экспозиции объектов можно отметить обувную фабрику в Черкесске, модернизацию Хабезского гипсового завода цементного производства ЗАО "Кавказцемент", строительство завода по выпуску химволокна компанией "Квест-А". Кроме того заканчивается строительство курорта "Архыз", который превращают в круглогодичный суперсовременный. Он привлекал туристов всегда, даже не будучи оснащен европейским сервисом. Однако любителей горного отдыха в России не так много, как хотелось бы видеть инициаторам развития Северокавказского туристического кластера, в котором "Архыз" выступает пилотным проектом.
Кабардино-Балкария рекламировала в Сочи два крупных проекта общей стоимостью около 30 миллиардов рублей. По одному из них — развитию интенсивного садоводства — на форуме удалось подписать соглашение с фирмой "ИНВЕСТА ФИНАНС" из Италии. В его рамках планируется построить современный комплекс для выращивания, обработки, хранения, реализации и упаковки свежих овощей, а также завод по изготовлению яблочных концентратов.
Второй кабардино-балкарский проект — двойник "Архыза". Любимое многими россиянами Приэльбрусье теперь именуется горно-рекреационным комплексом и оснащается по последнему слову техники. Проблема с ним та же, что и со многими другими кавказскими курортами — где взять столько желающих кататься на лыжах и сноубордах по европейским ценам при местном уровне безопасности?
Северная Осетия представила около 20 проектов общей стоимостью 20 миллиардов рублей. Среди них — производство и переработка форели, задуманные ООО "Алания-Фиш", строительство парка спорта, отдыха и развлечений "Лысая Гора", производство одноразовых шприцов III-го поколения, исключающих повторное использование, и два проекта в сфере IT-технологий. О новых соглашениях, подписанных осетинами в Сочи, не сообщалось.
И на последнем месте по запросам самая маленькая республика СКФО — Ингушетия, которая мечтала об инвестициях в 3,5 миллиарда рублей, а заключила 9 соглашений на более чем 5 млрд рублей. Она будет, как и КБР, развивать садоводство интенсивного типа, выращивать и перерабатывать мясо индейки. В регионе будут построены заводы по производству лакокрасочных материалов и алюминиевых профилей, а также открыты цеха по сборке корейских автобусов марки Daewoo. Кроме того, "Роснефть" пообещала возвести в Магасе крытый ледовый каток.
По большому счету, "улов" кавказцев на сочинском инвестиционном форуме не был велик. Однако большинство соглашений с инвесторами все равно готовятся не один день и не в рамках одного мероприятия. В конечном итоге желание вкладывать в кавказскую экономику будет зависеть от успехов в реализации уже начатых проектов, и на следующий форум республикам стоит привезти отчет об уже запущенных заводах и курортах.
Светлана Болотникова