В Афинах заканчивает работу семнадцатое заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Накануне глава МИД России Сергей Лавров представил проект Договора о евробезопасности. Позиция различных стран по новой инициативе неоднозначна. Грузия еще до встречи в Афинах не скупилась на критику новой концепции. Об этой инициативе Кремля корреспондент GeorgiaTimes беседует с российскими и грузинскими экспертами.
«Европе пора меняться. Настало время принять решительные меры, чтобы преодолеть разногласия, существующие в Евро-атлантическом регионе», - такими словами в своем выступлении министр иностранных дел России Сергей Лавров презентовал проект нового договора по евробезопасности.
Как известно, разработать Договор о европейской безопасности предложил в июне 2008 года Дмитрий Медведев. Первые дискуссии по этому проекту были начаты в июне 2009 года на греческом острове Корфу и получили название «Корфский процесс». В предложенном Россией проекте содержится подтверждение базовых принципов безопасности и межгосударственных отношений на евро-атлантическом пространстве.
Как сообщает GZT.ru, в пресс-службе Кремля заявили, что суть договора - «создание в области военно-политической безопасности в Евро-Атлантике единого, неразделенного пространства, которое поможет окончательно разделаться с наследием холодной войны. Речь идет о юридическом обязательстве, в соответствии с которым ни одно государство и ни одна организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций». Проект Договора о евробезопасности был опубликован 29 ноября на официальном сайте президента РФ.
Еще до того, как проект был представлен в Афинах, в Грузии уже негодовали по этому поводу. Тбилиси частенько старается бежать впереди паровоза, не опасаясь быть случайно задавленным, и не упускает случая покритиковать Россию по поводу и без него. Так что в преддверии заседания в Афинах, Грузия совершенствовалась в острословии в адрес первопрестольной.
Причем критика раздавалась и на официальном, и на неофициальном уровне. Так, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге заявила, что инициатива Медведева - попытка навязать свои правила игры.
Грузинский эксперт Василий Чкоидзе назвал абсурдной новую инициативу президента России в связи с соглашением о европейской безопасности. Как он отметил в беседе с журналистами, в данном документе якобы проигнорированы такие действующие ныне механизмы безопасности, как НАТО и ОБСЕ и вся тяжесть перенесена на Совет Безопасности ООН.
Министр иностранных дел Грузии Григол Вшадзе накануне выступления Сергея Лаврова попытался съязвить в своем комментарии газете «Коммерсант»: «Думаю, что, прежде чем предлагать Европе и вообще всем от Ванкувера до Владивостока подписывать какие-то новые договоры, Москве было бы неплохо соблюдать уже взятые на себя обязательства».
Почему мирная инициатива президента Медведева вызвала такую бурную реакцию? Скорее всего, потому, что в Тбилиси склонны вставлять палки в колеса любому российскому проекту. А в данном случае решили применить превентивные меры - не дай Бог за океаном поддержат Россию, против кого тогда дружить Грузии?
Надо отметить, что инициатива Москвы горячей поддержки пока не получила. Но ведь такой серьезный вопрос быстро не решается. Надо полагать, новая российская инициатива находится в стадии осмысления. Как пишет «Коммерсант», когда заседание началось, те, кто еще несколько минут назад ожесточенно критиковал российскую инициативу, замолкли. Большинство глав МИД стран ЕС, которые один за другим выступали на заседании, соглашались с тем, что архитектура европейской безопасности нуждается в совершенствовании. Правда, не ссылались на проект договора, разосланный накануне Москвой во все европейские столицы.
Была и критика. Так, глава МИД Франции Бернар Кушнер начал свое выступление с замечания о том, что, несмотря на разговоры об укреплении общей безопасности, конфликт в Грузии до сих пор так и не урегулирован. Более того, он напомнил, что в этом году из этого региона выдворили наблюдателей от ОБСЕ.