Уже несколько дней в Тбилиси проходят акции в поддержку "евромайдана", а сегодня партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" заявила о намерении отправить в Киев делегацию, чтобы "стать плечом к плечу с украинским народом". Грузинами движут отнюдь не альтруистические побуждения. Украинский протест направлен не только против собственного правительства, но и против России, которая, несмотря на внешнее сближение, остается для Грузии проблемой номер один. А главное: без Украины Грузия Евросоюзу не интересна. Программа "Восточного партнерства" может быть свернута, и грузины останутся с носом, даже парафировав соглашение об ассоциации.
Вообще-то в Грузии считают недопустимым вмешательство одной страны в дела другой, но когда решается судьба Украины, грузины не могут стоять в стороне. На парламентских выборах 2007 года грузинские наблюдатели пытались мешать подсчету голосов. На президентские выборы 2010 Грузия высылала десант подозрительных наблюдателей, прошедших боевую подготовку, целью которых называли срыв выборов. Им отменили чартерные рейсы.
На нынешнем "евромайдане" в Киеве грузин пока замечено не было, но сегодня о желании поучаствовать в очередной оранжевой украинской революции заявило "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили. "Возможно, в ближайшие часы на Украину отправится наша маленькая делегация, — заявил грузинским журналистам представитель движения, экс-госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе. — Мы не примем участия в политических процессах. У нас будет возможность, стоя плечом к плечу с украинским народом содействовать мирному развитию процессов".
Сам экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, вопреки догадкам грузинской газеты "Квирис палитра", в Киев не полетел, но свою поддержку "евромайдану" выразил, загрузив на свою страницу в сети Facebook видеоверсию государственного гимна Украины и фотографию со строкой из него: "Еще не умерла слава и воля Украины".
Помимо этого в Грузии одна за другой проходят акции солидарности с протестующими на Крещатике украинцами. Вчера и сегодня украинцы и грузины, собирались у старого здания парламента на проспекте Руставели. Все они хотят "быть с Европой" и "не возвращаться в СССР". При этом участники акций в своих выступлениях обязательно недобрым словом поминают Россию, которая "давит и угрожает народу Украины", как когда-то давила на Грузию. Ну и, конечно, честят правительство Виктора Януковича, и даже не за отказ от евроинтеграции, а за "кровавую субботу" — разгон протестных акций с помощью спецподразделений "Беркут".
По большому счету, именно силовые акции вызвали вторую волну протеста в Киеве, вылившуюся сегодня в блокаду здания Кабинета министров страны. Власти не на шутку испугались, и уже сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров пошел на попятную и попросил Евросоюз пересмотреть некоторые пункты ранее парафинированного соглашения об ассоциации. Тем самым правительство Януковича показало народу заинтересованность в дальнейшей интеграции Евросоюз, но на более выгодных для Украины условиях.
С российской точки зрения, именно содержание соглашения об ассоциации, невыгодное для Украины, было главной причиной отказа Януковича от его подписания. Если в результате евроинтеграции блокируются почти все экономические связи в рамках СНГ, то страна остается без доходной части бюджета, а "Восточное партнерство" взамен ничего предложить не может. Экономика Незалежной обязательно на некоторое время станет в ступор, и этим воспользуются европейцы, заняв новый рынок сбыта.
Грузинские и некоторые азербайджанские сайты, поддерживая идеи евроинтеграции, пишут о том, что Украине незачем ползти на "Ладе Калине", когда ей предлагают "Мерседес". Но они упускают из виду, что украинцы и сами не лыком шиты, и выпускают собственные автомобили "Lada" и "ЗАЗ", а также собирают "Kia" и "Skoda". При массовом наплыве европейских автомобилей украинский автопром становится лишним, умирает отрасль, а с нею занятость и доходы населения. На что тогда покупать "Мерседесы"?
Не стоит забывать, что красивую жизнь грузинам за их европейский выбор обеспечили кредиты европейских банков и спонсорская помощь США. Украина — не Грузия, и купить ее стоит намного дороже. У инициаторов "Восточного партнерства" — Швеции и Польши — таких денег просто нет.
Но понять грузинское беспокойство и солидарность с "майданутыми", как обзывают участников украинских протестов в социальных сетях, тоже можно. Отказ Украины от подписания соглашения об ассоциации — это провал "Восточного партнёрства" и угроза его полного развала. Грузия-то, конечно, сделала свой выбор и с пути в Европу не свернет. В доказательство на прошедшем саммите в Вильнюсе она парафировала соглашение об ассоциации. Но вот само партнёрство вполне может быть свернуто. Его смысл заключается в том, чтобы оторвать шесть бывших республики СССР от России, ослабив ее. И главной задачей является как раз отторжение 45-миллионной Украины, юг и восток которой составляют те же русские люди, что живут и по российскую сторону границы.
Грузию, собственно говоря, отторгать уже не нужно — она сама покинула СНГ и по мере сил дистанцируется от России. Да и в качестве рынка сбыта и экономического партнера закавказская страна с пятью миллионами населения Евросоюз интересует меньше, чем Украина. Поэтому грузины готовы отстаивать украинское право на евроинтеграцию, стоя бок о бок с протестующими на майдане, а на самом деле защищая собственные перспективы в проекте "Восточного партнерства".
Светлана Болотникова