Дагестанский народ, оказавшись меж двух огней - бандитами и силовиками, уже не доверяет ни тем, ни другим. В Хаджалмахи Левашинского района Дагестана после череды убийств уважаемых людей, за которые никто не понес наказания, жители решили сами разобраться с ваххабитами. Им и их родне предложили либо покинуть село, либо отречься от салафизма. И тут откуда ни возьмись появились "расстрельные списки" салафитов, три человека из которых уже убиты.
В дагестанском селе Хаджалмахи Левашинского района гуляют "расстрельные списки". В них числятся люди, придерживающиеся так называемого "чистого ислама". Три человека из них на данный момент убиты. 25 марта во дворе собственного дома в спину был расстрелян Абдулмаджид Маджидов. 16 марта у мечети были расстреляны 70 летний старик и его 44-летний сын Ахмедовы. Огонь по ним вели неизвестные из черной "Приоры".
Правоохранительные органы связи между двумя убийствами и религиозным противостоянием не видят. Как сообщил журналистам глава пресс-службы следственного управления СКР по Дагестану Расул Темирбеков, в качестве версий преступлений рассматривается все, вплоть до неприязненных отношений и долговых обязательств, но подозреваемых пока нет. Два дела ведутся порознь.
Глава села Хаджалмахи Ахмед Омаров в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что убийства могли быть связаны с деньгами. Аргументов он не привел, но зато таковые нашлись у самих ваххабитов. На экстремистском ресурсе "Вилайят Дагестан" сообщается, что противостояние между салафитами и суфистами в селе провоцируют некие братья Аязазá. В свое время, указывают ваххабиты, они были дилерами хаджалмахинской финансовой пирамиды и ограбили население Дагестана на 500 миллионов рублей. А теперь дагестанские "мавроди", опасаясь возмездия, спешат перенаправить народный гнев в другое русло и чужими руками ликвидировать тех, кому задолжали больше всего.
Что же на самом деле происходит в Хаджалмахи? Об этом корреспонденту BigCaucasus рассказал председатель общественного совета Левашинского района и представитель Хаджалмахи Ахмед Магомедов: "У нас говорят, что списки составлены то ли ваххабитской группой, такая у нас действительно есть, то ли другой группой. Факт, что у нас были убиты один очень развитый религиозный деятель, имам нашей мечети (Гаджи Алиев убит в ноябре прошлого года - ред.), и милиционер из нашего села, прекрасный парень был. Люди видят, что никого не ловят, никого не наказывают. Эти всех самых уважаемых людей в селе кончают. И тогда жители провели в мечети общеджамаатское собрание.
Молодежь приняла решение, что, так как правоохранительные органы никаких мер не принимают, то никто и не нужен - ни милиция, ни ОМОН, "мы сами наведем у себя порядок в селе". С этого началось. Никто не знает, кто расстрелял, но у нас уже трое убитых.
Глава администрации сельского совета Хаджалмахинский пригласил всю молодежь, стариков, нас - членов общественного совета, директоров школ, поговорить, что делать, чтобы в Хаджалмахах положение не скатилось к худшему. Молодежь хотела такое решение принять: "Ни одного ваххабиста не оставить в селе. Мы молчим, поэтому они так обнаглели". Я, как пожилой человек, как учитель почти всех этих людей (Ахмед Магомедович работает завучем в хаджалмахинской школе - ред.), сказал: "Они наши сельчане, и вы тоже наши сельчане. Слушайте, говорю, старика! Кто стариков не слушает, у того в селе баракат (благословение - ред.) не бывает, так у нас говорят. Я сказал: "Конечно, тех, кто начальниками стал в вахабитском движении, тех уже навряд ли удастся вернуть. Но хотя бы примыкающих к ним давайте попробуем. У них есть родственники, знакомые. Давайте им внимание уделим, чтобы их оттуда вырвать".
Результат превзошел наши ожидания. Они уезжают в другие места, прямо в мечети на Коране клянутся, что ничего общего с ваххабизмом не имеют, что на них пустили кляузу. Каждую ночь на улице, около мечети дежурят дружинники, чтобы не было террористических актов. На дорогах культурно останавливают машины и осматривают багажник - нет ли оружия. Вчера проезжающая машина на сигнал наших ребят, а они с оружием стоят, не остановилась - испугались там, видимо. Ребята в воздух выстрелили, те побежали. Ребята кричат: "Чего вы испугались, мы вам не враги!". А те: "Мы думали, вы бандиты". Немножко ослабло, видимо, доверие народа к властным структурам, и люди сами решили навести порядок. Мы против терроризма. Народ имеет право исповедовать любую религию, но силой навязывать ее никому не дано права".
По словам Ахмеда Магомедова, братьев Аязазá в мечети, где принималось решение об изгнании ваххабитов, не было, так что их подстрекательство - это домыслы. Что касается финансовых пирамид, то они действительно были популярны в Дагестане. "Представьте, 120 тысяч сдавали туда, а через 25 дней 55 тысяч рублей давали", - отметил наш собеседник. Но потом все рухнуло, и люди остались без копейки.
На его взгляд, все проблемы Хаджалмахи вытекают из того, что молодежь не трудоустроена. "Основная причина в том, что молодежь осталась без работы. Ей некуда приложить свои силы. У них дети, у них семьи. Если бы все здесь было ладно, такие товарищи не бежали бы к "лесным братьям", - считает Магомедов.
Когда-то Хаджалмахинский совхоз славился на весь Дагестан. Его земли раздали жителям, однако многие продали их, чтобы вложить деньги в дагестанский аналог МММ. Но и новые хозяева в большинстве случаев поля не обрабатывают. Кое-где удалось сохранить лишь сады. Вот и выходит, что главной причиной религиозного противостояния в отдельно взятом дагестанском селе стала экономика, а точнее - ее отсутствие.