"Маэстро" действительно является индикатором взаимоотношений СМИ и власти. Если нынче ее выпустили на спутник, то это еще не значит, что в следующем году все будет так же гладко и удачно. Например, сейчас разворачивается судебная тяжба между телекомпанией и "Силкнетом" - монополистом на рынке информационных технологий, который выставил за услуги связи счет на круглую сумму. Некоторые оппозиционные политики, например, Джонди Багатурия, уже назвали этот конфликт "давлением на свободу слова".
Впрочем, лидер оппозиционного телевещания может затухнуть и сам по себе, под давлением внутренних дрязг, без всякой "помощи" властей. Канал сообща финансируют несколько крупных оппозиционно настроенных бизнес-структур. В каком-то смысле "Маэстро" вообще можно назвать рупором оппозиционной "Грузинской партии", поскольку один из ее лидеров Эроси Кицмаришвили является "кассиром" телевидения.
Известный грузинский шоумен Уцноби, в миру Гия Гачечиладзе, до последнего времени владел половиной акций телекомпании. Совсем недавно стало известно, что 25 процентов он передал супруге бизнесмена Коте Гогелия, который, в свою очередь, финансирует "Грузинскую партию". Обо всем этом сообщила бывший пресс-секретарь Бадри Патаркацишвили - как и о том, что передача пакета взбесила одного из учредителей "Маэстро" Мамуку Глонти, который устроил по этому поводу разбор полетов с Эроси Кицмаришвили. Пока эта информация остается неподтвержденной. По крайней мере, главные герои таинственной истории отрицают наличие конфликта вокруг акций телекомпании. Но среди многочисленных учредителей, спонсоров и директоров "Маэстро" - как и во всей грузинской оппозиции - нет единства, поэтому последний источник свободы на грузинском телевидении может иссякнуть.
В общем, медиарынку кавказской республики нечем похвастаться перед Freedom House, кроме успехаов единственной общенациональной оппозиционной грузинской телекомпании. GeorgiaTimes попросила известного грузинского политолога Гию Нодиа объективно оценить ситуацию со свободой слова в Грузии и объяснить, почему у страны такой низкий рейтинг свободы СМИ.
По его словам, в узком смысле в Грузии нет проблем со свободой слова - но это только в узком смысле. "В принципе, каждый может создать свою газету или интернет-издание. И говорить там, что хочет. Проблемы начинаются на более глобальном уровне, - объясняет эксперт. - Во-первых, неравенство возможностей: сегодня информационное поле, которое создает общественное мнение, находится под полным контролем проправительственных СМИ. Именно центральные телеканалы, доступные в каждом доме, и создают это поле. Независимые, или оппозиционные вещатели не могут передавать сигнал на всю Грузию, и, как правило, ограничены рамками своего региона или города Тбилиси".
Конечно, есть еще и газеты. Причем в грузинской периодической печати явно превалирует оппозиционный взгляд, отмечает Нодиа. Но, увы, их немногие читают. Да и распространяется пресса либо только в столице, либо в пределах конкретных городов, где зарегистрировано и выходит то или иное издание. "Проще говоря, газеты в Грузии не участвуют в формировании общественного мнения", - резюмировал наш собеседник.
Главная проблема со свободой слова в республике, по мнению политолога, кроется в тенденциозности практически всех источников информации. А она, в свою очередь, вызвана отсутствием коммерческой составляющей. "СМИ в Грузии не стали бизнесом, и это главная их беда. В них нет объективности, они выражают либо позицию властей, либо точку зрения оппозиционно настроенных групп. И финансово зависят от людей, которые заинтересованы в трансляции своих политических взглядов. СМИ полностью обслуживают интересы таких групп. Именно поэтому у страны такой низкий рейтинг", - объяснил Гия Нодиа.