Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Грузия отвыкает от Абхазии и ЮО
04 августа 2011 15:55 Четверг

Грузия отвыкает от Абхазии и ЮО. 20435.jpegГрузинская общественность постепенно осознает необходимость диалога с руководством Абхазии и Южной Осетии. Политологи, общественные и культурные деятели все меньше боятся выражать позицию, согласно которой официальному Тбилиси нужно оставить безосновательное пренебрежение к нынешним властям двух республик и пойти на прямые переговоры с Цхинвалом и Сухумом. Впрочем, в самих республиках некоторые инициативы противной стороны уже считают запоздалыми. Об этом корреспонденту GeorgiaTimes рассказал южноосетинский политолог Инал Плиев. 

За три года, прошедших с "пятидневной войны", отношение к этому конфликту в Грузии изменилось кардинально. Сразу после его окончания в республике, несмотря на разгромное поражение армии, даже наблюдался некий всплеск патриотизма. Руководство весьма умело играло на антироссийских настроениях, возникших в обществе. Но долго эту карту разыгрывать невозможно - а этой простой истины в Тбилиси не поняли. Различные провокации в адрес Москвы постепенно начали вызывать удивление, а затем и неприятие даже среди тех людей, кто прежде с удовольствием участвовал в сжигании российского триколора на площадях грузинских городов. Триумфальные реляции политической элиты все чаще оборачивается недоуменными вопросами. Что ж это за "победа" такая, если она сопровождается официальной потерей территорий? Ситуация усугублялась ещё и тем, что речи Саакашвили и его соратников перестали вызывать в прежнем количестве ответные благостные комментарии со стороны бывших западных союзников. 

Попытки официальных властей сымитировать переговорный процесс с Абхазией и Южной Осетии и таким образом сгладить провальные результаты войны также не достигают успеха. Виной тому неспособность нынешнего руководства республики принять реальные факты: Сухум и Цхинвал навсегда потеряны для Грузии в качестве подконтрольных территорий. Тбилиси необходимо наводить новые мосты. Это постепенно понимает и местное экспертное сообщество. Громом среди ясного неба стало заявление маститого политолога Мамуки Арешидзе, который предложил признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Казалось, после тех залпов критики, которые затем обрушились на него, подобные речи ещё нескоро прозвучат в грузинском медиасообществе. Но в действительности все происходит иначе. Голоса, говорящие о возможности переосмысления связей с двумя республиками, звучат все громче. Известный конфликтолог Паата Закареишвили резко раскритиковал политику страны по отношению к Цхинвалу и Сухуму.

"Необходимо делать какие-то шаги, и это факт, а обществу необходимо разъяснять необходимость этих шагов. Мы ничего не хотим уступать и просто так желаем получить Абхазию и Южную Осетию?! Прошло 20 лет, и надо задуматься об этих 20 годах. Тот, кто возмутится, пусть вспомнит эти 20 лет - какие шаги были сделаны после завершения военных действий? Легко все отрицать. Я 20 лет работаю в этой сфере, и кроме неприемлемости моих идей, я ничего больше не слышал от грузинского общества. В конечном итоге мы все больше погружаемся в собственное болото", - заявил он. 

"То, что мы получили в Южной Осетии в августе 2008 года, результат, основанный на огромной политической ошибке, что позволило России выйти и на Кодорское ущелье, позволило признать оба региона независимыми государствами, оформить с ними международное соглашение и на основании этого соглашения ввести туда свои войска", - также подчеркнул эксперт.

Одним из вероятных шагов, который мог бы помочь началу диалога между Тбилиси с Цхинвалом и Сухумом, по мнению Закареишвили станет открытие границ - прежде всего с грузинской стороны. Однако, по мнению известного южноосетинского политолога Инала Плиева, подобные инициативы носят откровенно запоздалый характер. 

"Само по себе открытие границы не изменит ситуацию. Для того чтобы отношения между Южной Осетией и Грузией улучшились, официальный Тбилиси должен отказаться от реваншистской риторики и провокаций на нашей территории. А высказывания грузинских политиков политологов оставляют впечатление, что они до сих пор остаются в прошлом. Они предлагают шаги, время для которых уже истекло", - сказал эксперт в интервью GeorgiaTimes

Он также выразил уверенность, что общественность Грузии понимает: РЮО - за исключением советского периода - никогда не была под контролем Тбилиси. "И во времена СССР это носило не какой-то национальный или исторический характер, а исключительно политико-административный. Все эти годы нас уверяли, что это сделано только из-за коммуникативных, сложностей, так как связь с Северной Осетией могла идти только через Рокский перевал. В реальности же в Тбилиси хотели увековечить ситуацию временного подчинения Южной Осетии Грузинской ССР. Впоследствии наша республика перестала быть её частью", - сказал Инал Плиев.  

 

Максим Сергеев

топ видео
новости региона