Субъекты России могут вернуться к процедуре назначения губернаторов. В настоящее время представители "Единой России" обсуждают с регионами предложения Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), в числе которых есть и идея назначения руководителей субъектов. В Дагестане уже озвучена инициатива заменить выборы прежней моделью формирования региональных властей, дабы не создавать напряжение. "Большой Кавказ" выяснил, оправданы ли эти опасения, и не приведет ли введение различных избирательных процедур к разобщенности в российском обществе.
Обсуждение проводится в экспертных группах в закрытом режиме, пишет "Коммерсант". В "Единой России" отметили, что в корректировке модели выборов более всего нуждаются многонациональные республики: Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Татарстан, Башкирия. Открытое обсуждение и неосторожные формулировки, высказанные публично, могли бы провести к конфликтам, пояснил источник издания. "Сначала надо идею выработать, потом продвигать".
Об идее вернуться к назначениям региональных руководителей рассказал "Коммерсанту" депутат Госдумы от Дагестана Гаджимет Сафаралиев. Он отметил, что в системе прямых выборов "есть нюансы, которые могут создать напряжение". "Не скажу, что до чего-то дошли, но регионы унифицировать не стоит",- добавил Сафаралиев. Депутат Госдумы от Карачаево-Черкесии Михаил Старшинов в свою очередь заверил издание, что успел провести обсуждение с участием депутатов Народного собрания, представителей избиркома, мэров, общественных организаций и представителей "Народного фронта". "Было озвучено мнение, что не надо искусственно выделять определенные субъекты. Если есть выборы - то везде, если нет - тоже", - резюмировал депутат.
По мнению председателя совета Российского института избирательного права Игоря Борисова, каждый народ имеет право организовывать избирательные процедуры по своему усмотрению, но в определенных рамках. "Ни одна избирательная система не может быть скопирована и преподнесена в качестве идеала тому или иному народу, - подчеркнул эксперт в интервью корреспонденту "Большого Кавказа". - Российская Федерация объединяет более 200 наций и народностей, при этом кавказские республики вобрали в себя два начала - европейское и азиатское. Считаю, что при организации избирательных процессов нужно учитывать правила, обычаи, политическую культуру и даже религиозные особенности, исторически сложившиеся на этих землях. Процессы централизации должны идти в рамках законодательства до определенной черты. То есть надо давать субъектам федерации некоторую свободу при принятии решений. Стремление к гармонизации избирательных процедур не должно ограничивать свободу региональных законодателей. Монокультуры здесь быть не должно. Поэтому при принятии решений, каким образом должны избираться главы регионов, надо тщательно взвешивать все аспекты и интересы избирателей, а также учитывать интересы элит конкретного субъекта".
Борисов убежден, что выборы глав субъектов "косвенным путем" не противоречат международным демократическим стандартам. "Мы знаем много примеров в избирательной практике западных государств. Взять хотя бы недавно прошедшие выборы в США. Вопрос, каким образом должно находиться согласие в обществе, - это нужно обсуждать в кругу широкой общественности с привлечением как региональных отделений политических партий, так и широкой общественности. Здесь возможно множество вариантов при принятии решений, но оно должно удовлетворять прежде всего население субъекта федерации", - заключает эксперт.
С Борисовым согласен и заместитель исполнительного директора Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц."Россия в плане проведения выборов достаточно сложная страна, - констатирует собеседник "Большого Кавказа". - В каждом регионе есть свои особенности. Вполне допускаю, что в некоторых заданных рамках на Северном Кавказе возможны какие-то исключения. В этом регионе необходимо соблюдать определенный баланс внутренних сил. Поэтому, в принципе, эта идея имеет право на существование, ее необходимо обсуждать прежде всего в самих регионах - по порядку назначения, избрания и так далее. Думаю, инициатива заслуживает внимания".
По словам Мельконьянца, притом что прямые выборы в большей степени отвечают духу Конституции, в отдельных ситуациях необходимо принимать меры для предотвращения всякого рода конфликтных ситуаций. "Здесь нужно думать не об обществе в целом, а о конкретной ситуации в каждом регионе, - обращает внимание эксперт. - Мы знаем, во-первых, как проводятся в России выборы. Во-вторых, нельзя допускать, чтобы конфликт интересов разных кланов и социальных групп превратился в войну. Главное - это создать условия для согласия, консенсуса внутри республик".
Отметим, что комментируя ежегодное послание тогда еще президента Дмитрия Медведева, обнародованное 22 декабря 2011 года, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин поддержал озвученную идею возвращения принципа всенародного избрания глав регионов. По словам Хлопонина, после общения с жителями СКФО, представителями национальностей, населяющих Северный Кавказ, он пришел к выводу, что именно в этом нестабильном регионе особенно важно не назначение глав субъектов сверху, а возможность жителей самим выбирать руководителей регионов, активно участвуя в политической системе государства. Полпред тогда также добавил, что подготовка соответствующих законопроектов займет около 3-4 месяцев, а к их осуществлению можно будет приступить уже с 2013 года.