Накануне глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел "Диалог с народом" в эфире регионального телевидения. Обещал заказы заводам, текстильную фабрику рабочим, региональную авиакомпанию пассажирам и акционирование морского порта махачкалинцам. Свое первое обещание по чистке клановой системы, судя по задержанию мэра Махачкалы Саида Амирова, он выполняет. Однако настроить экономическую систему республики не так просто, как это кажется экспертной группе GVA, чьи 8 приоритетных проектов собирается реализовать Абдулатипов.
"Где Рамзан и Рамазан - там всегда победа", - шутит глава Дагестана в своем официальном твитт-аккаунте @Abdulatipov05. После скандального ареста мэра Махачкалы Саида Амирова, подозреваемого в убийстве сотрудника Следственного комитета, в могущество Рамазана Абдулатипова поверили многие дагестанцы. Из скромности или осторожности во время "Диалога с народом" в эфире РГВК "Дагестан" он опроверг свою причастность к аресту самой влиятельной фигуры в республике.
"Об аресте мэра города я узнал в Грозном. В Дагестане по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина проводится очищение и обновление. Я с этого начал. Это касается всех. В данном случае Саид Амиров обвиняется в убийстве человека. Я не следователь, не судья. Считаю, что в этой ситуации у нас один выход - дождаться оценки правоохранительных органов", - выразил Рамазан Гаджимурадович свою позицию. Пообещал никаких резких кадровых перестановок в мэрии Махачкалы не затевать, мэра до суда с должности не снимать, кризиса городского хозяйства не допускать.
Из критики в адрес Амирова прозвучали лишь несколько упреков: "В городе нет места для отдыха людей", "Город стал закрытым, мало кто догадывается, что Махачкалу окружают горы и море".
На этом вопрос о махачкалинском арестанте в "Диалоге с народом" был закрыт, и Абдулатипов перешел к вопросам насущным. А их было немало, потому как, по словам самого главы республики, во всех сферах ее экономики хаос и развал, а сама республика волочится на 80-х местах разных всероссийских рейтингов. Достичь через три года 25-го места - вот такую задачу поставил перед собой и правительством республики ее руководитель.
Предпосылки к восстановлению экономики у Дагестана есть, заверил Абдулатипов. В качестве примера он привел два крупных оборонных предприятия - ОАО "Дагдизель" и ОАО концерн "КЭМЗ". Оба они благодаря личным переговорам Абдулатипова с министром обороны Сергеем Шойгу получили хорошие государственные заказы стоимостью в несколько миллиардов рублей.
Но эти два предприятия и так находились в неплохом экономическом положении и были ведущими, как в советские годы, так и после развала СССР. По данным заведующего отделом структурных преобразований экономики региона ИСЭИ ДНЦ РАН Сергея Дохоляна, "Дагдизель" и "КЭМЗ" сохранили производственную базу и кадровый состав. Однако многие специалисты этих предприятий находятся в предпенсионном возрасте. Дагестанская молодежь на такие заводы трудиться не идет. "Молодые люди видят, что их сверстники ездят на дорогих автомобилях и живут красивой жизнь, не прилагая к этому никаких усилий, поэтому трудиться не хотят", - пояснил Сергей Владимирович в комментарии корреспонденту BigCaucasus.сom.
Следующим важным объектом, о котором упомянул Абдулатипов, стал проект крупнейшей на Кавказе текстильной фабрики. Уже подписан договор между Дагестаном, Владимирской областью и турецкими предпринимателями по ее строительству. "Наш президент пытается сейчас восстановить не всю промышленность, прекрасно понимая, что машиностроение, военно-промышленный комплекс восстановить сегодня трудно, потому что он зависит от федеральных поставок и заказов. А вот пищевую, перерабатывающую, легкую промышленность, которая могла бы работать хоть отчасти на местном сырье, ее можно и нужно восстанавливать, - одобряет планы Абдулатипова экономист. - В этом направлении шаги могут дать результат в ближайшем будущем. Если эти направления осуществить, будет подспорье для снятия напряженности, появятся рабочие места".
На вопрос от телезрителей, нельзя ли снизить цены на авиабилеты, Абдулатипов пообещал создать региональную авиакомпанию. "В данном случае ее надо будет восстановить, - отмечает Сергей Дохолян. - У нас была компания "Авиалинии Дагестана". Она подвергалась критике за высокую цену на билеты, но это объяснялось тем, что была высокая стоимость эксплуатации. Тогда летали Ту-154, были большие затраты на топливо. Когда компанию лишили лицензии, пришли другие компании. Цены на билеты в результате конкуренции какое-то время действительно падали. Но потом неожиданно опять взлетали. Здесь, как мне кажется, сказалось желание выжимать из чужого региона максимальную прибыль. Наши потребители оказались незащищенными. Тут вроде бы и много компаний, но цены очень высоки. В этом плане в своей авиакомпании можно хотя бы повлиять на обоснованность уровня затрат при формировании цены билета. Это будет очень существенно".
Помимо воздушного порта, Абдулатипов мечтает заняться и морским портом Махачкалы. Сейчас он в федеральной собственности, и чтобы начать его реконструкцию, надо провести акционирование. Однако автоматически это не сделает порт прибыльным, отмечает Сергей Дохолян: "Махачкалинский порт - это стратегический объект, о котором много говорят, но за последние десятилетия сформировались транспортные пути в обход нашего порта. Грузовые суда идут напрямую из Ирана или Азербайджана в Астрахань. Махачкалинский порт отличается от Астраханского тем, что он не замерзает. Это преимущество долгое время не используется. Пока мы говорим только о возможности, о потенциале, но пока это не реализовано".
Зрителей также интересовала судьба старейшего махачкалинского стадиона "Труд". Глава республики пообещал после реконструкции, которую проведут в долг, оставить его "народным" и даже назвать соответствующим образом. Расплачиваться по долгу придется Министерству спорта России.
В режиме принятого в нашей стране "ручного управления" глава Дагестана пообещал выполнить несколько просьб: поставить светофор, отремонтировать дороги, оформить инвалидность девочке, наладить водоснабжение.
Жителям Хивского района, которые переживают за исчезновение такого народного промысла, как изготовление ковров ручной работы, Абдулатипов пообещал рассмотреть перспективы создания коврового цеха. А чтобы товар не потерялся в изобилии обычных паласов, ставить на нем дагестанскую марку и запустить программу "Покупай дагестанское!".
Брендирование дагестанской продукции - это один из приоритетных республиканских проектов, которые специально по заказу Абдулатипова придумала для него экспертная группа GVA во главе с Булатом Столяровым. Мы уже писали о том, что этот человек появился на Северном Кавказе благодаря Александру Хлопонину, с которым работал в Красноярском крае. Первая презентация в Дагестане 10 приоритетных проектов, объединенных впоследствии до восьми, обескуражила местных экономистов. Небольшие цифровые выкладки из проектов появились лишь в одном из блогов. Проанализировав их, старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов пришел к выводу, что две сотни миллиардов рублей, которые должен дать на это бюджет России и вложить дагестанская диаспора, это сомнительные источники для реализации поставленных целей. С этим мнением солидарен и Сергей Дохолян.
Несмотря на критику профессионалов, Абдулатипов от услуг GVA не отказался. Вчера в "Диалоге с народом" он пообещал создать целое Управление при президенте РД по отслеживанию приоритетных проектов развития республики. Сегодня восемь идей Булата Столярова ("Эффективное государственное управление", "Безопасный Дагестан", "Новая индустриализация", "Предприниматель - опора Дагестана", "Антикоррупция", "Эффективное территориальное развитие", "Просвещенный Дагестан" и "Бренд Нового Дагестана") обсуждались на совещании в Буйнакске. Их автор Столяров, как записал в своем твит-аккаунте Абдулатипов, подчеркнул, что главной задачей должно стать "обеление экономики" Дагестана. Тогда, очевидно, найдутся и средства на реализацию задуманного.
Однако вывод экономики Дагестана из черных и серых секторов в белые - проблема намного более сложная, чем запуск отдельной текстильной фабрики или маркировка продукции. Поэтому системного восстановления промышленности пока в Дагестане ждать не приходится.