Привлечь полицейских за это к ответственности невозможно, считает Айгунов: "Нормы нет такой, чтобы привлечь к ответственности". Но глава общественного совета по тюрьмам уверен, что соблюдение прав арестованных - в интересах самих силовиков, "чтобы люди не митинговали, не искали, не заявляли о похищенном во все инстанции".
В чем же причина нарушений закона со стороны полицейских? "Это сложившаяся система правоохранительных структур почти по всей России, которую надо подвергнуть кардинальному изменению", - отвечает Гасан Бутаевич.
Только ведь нигде, кроме как на Кавказе, задержания в виде похищений так широко не распространены. И этому Айгунов тоже находит объяснение: "Это связано с тем, что у нас в республике религиозный экстремизм. Вы поймите, здесь сотрудники силовых структур каждый день подвергаются терактам, обстрелам. У них возникает праведный гнев на всех преступников. На их место тоже надо уметь становиться. Мы, как посредники, не хотим навредить ни тем, ни другим. Мы пытаемся не допускать конфликтных ситуаций, зная, в какой сложной ситуации работают сотрудники полиции, и понимая их. Нельзя всех охаивать. Ну, есть сотрудники, которые позволяют себе выходить за рамки закона. Но не все же. Там, где мы проводим беседы, есть понимание, начальники отделов предупреждают своих сотрудников, вызывают их, объясняют".
По-другому трактует поведение полицейских адвокат коллегии "Кавказ" Исрафил Гададов. За похищениями он видит не гнев и не непонимание, а профессиональную халатность. "У них есть информация, но нет доказательств, поэтому они занимаются похищениями и выбивают признательные показания, - заявил корреспонденту GTimes дагестанский юрист. - Есть много нюансов, когда и зачем они воруют людей. Например, чтобы ломать психику, нагнетая жуть. Есть и заказные похищения, есть подкидывания боеприпасов. Я как адвокат вам скажу, что если они подкидывают, это топорная работа, когда они не знают, как доказать вину. И тогда начинают физически воздействовать, и человек берет на себя всю вину, лишь бы его не пытали. И похищают на случай, если под пытками убьют, то подкинут труп во время спецоперации: "Вот, нашли тело убитого". Или же сообщат, что остановили для проверки документов на дороге и их убили ответным огнем. Так было с нашим коллегой Омаром Саидмагомедовым".
Естественно, порочная практика дагестанских полицейских существует не в безвоздушном пространстве. Ее поддерживают другие органы власти. "Вот в Дербенте человека похитили, бросили в машину. Там один из сотрудников ударяет похищенного по голове прикладом, раздается выстрел и убивает другого сотрудника - омоновца. Суд его оправдывает, прокуратура обжалует, а Верховный суд дает ему два месяца, хотя ему положено пожизненное", - привел пример Гададов.
Так что корни проблемы зарыты глубоко, примерно там, где власть разделяется на ветви. Пока же Дагестан живет по мановению полицейских жезлов, а им любой ценой надо отрабатывать выделяемые на их содержание средства.