Президенты Абхазии и Южной Осетии приняли участие во Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге. Там они имели возможность пообщаться с представителями 65 стран мира. Грузинское руководство форум проигнорировало. Оно сейчас гораздо больше озабочено продвижением грузинских вин в Канаде и США.
Эдуард Кокойты и Сергей Багапш по приглашению главы российского государства Дмитрия Медведева приняли участие во Всемирном Зерновом форуме в Санкт-Петербурге, который прошел 6-7 июня в рамках Международного экономического форума. В «северную столицу» России приехали представители 65 стран мира. Часть из них преимущественно экспортируют сельскохозяйственную продукцию, часть - импортируют. Но и тех, и других беспокоит сложившаяся ситуация на продовольственном рынке. Снижение мировых запасов зерна привело к резкому колебанию цен. В результате скачков страдают то потребители, то производители. Чтобы хоть отчасти справиться с проблемой волатильности цен и снять зависимость национальных рынков от спекулятивных факторов, на форуме в Петербурге было предложено создать Зерновой пул трех государств, которые производят четверть мирового экспорта зерна - России, Украины и Казахстана, сообщает РИА Новости.
Обсуждались на форуме и другие вопросы: продовольственной безопасности, производства биотоплива, создания и наполнения международного резервного зернового фонда. Абхазии и Южной Осетии все эти проблемы касались лишь отчасти. Можно сказать, что участие в представительном петербургском форуме для Эдуарда Кокойты и Сергей Багапша было важно скорее с политической, чем экономической точки зрения. Ведь Южной Осетии сельскохозяйственное производство вообще и зерна в частности придется начинать с нуля. Последний раз попытки выращивать пшеницу там были предприняты в 2007 году. На приусадебных участках осетины выращивают главным образом овощи, используя семенной материал из гуманитарной помощи Международного Красного Креста.
В Абхазии растят на зерно лишь кукурузу - пахотных земель здесь немного. Зато другие аграрные отрасли в республике развиты достаточно хорошо.
В недавнем интервью «Апсныпресс» министр сельского хозяйства Абхазии Юрий Акаба заявил, что приоритетное направления экономики страны - туризм - не может развиваться без собственного сельского хозяйства, поэтому оно также считается одним из важнейших направлений деятельности правительства. Помимо мандаринов, здесь хорошо растут киви, хурма, фейхоа, орех пекан и фундук, каштан, перец, виноград пяти сортов. Налажено производство сухофруктов. В парниках Очамчирского и Гульрипшского районов выращивают «зимние» овощи. Перерабатывающие предприятия производят виноградную водку (чачу), продукты пчеловодства, копченые сыры, мясо, аджику.
Акаба напомнил, что осенью 2008 года Абхазия участвовала в сельхозвыставке в Москве наравне с тридцатью странами мира. При этом методы обработки земли здесь - дедовские. «У нас до сих пор пашут в полях на быках и лошадях. Думаю, что в ментальности абхазского крестьянина все же сохраняется традиция, при которой овощи и молочную продукцию производят только для себя», - отметил Акаба. По его словам, государство стимулирует техническое переоснащение сельскохозяйственного парка, закупает трактора с навесными орудиями, ввозит из России прицепные плуги, сеялки, бороны, опрыскиватели, картофелекопалки и прочее. «Наша задача - увеличить посевные площади под кормовые культуры, особенно кукурузы (на силос и зерно), сою и другие фуражные культуры, для производства комбикормов, на действующем в республике Очамчырском комбикормовом заводе», - заявил министр.