Мясом, молоком и яйцами абхазские селяне обеспечивают население республики более чем на 50 процентов от потребности.
Чаеводство в Абхазии, как и в Грузии, по сравнению с советскими годами, пребывает в упадке. Проблемы в реализации и ценообразовании, а также в необходимости улучшить качество абхазского чая. Вместе с тем, в Абхазии продолжает работу агрофирма «Борис» в селе Кутол Очамчырского района, которая в минувшем году заготовила 520 тонн чайного сырья.
Акаба признал, что сейчас в Абхазии как минимум 23 хозяйства временно не функционируют из-за отсутствия собственных оборотных средств и нуждаются в финансовой поддержке. Банки, по словам министра, не выдают кредитов на сельхозпроекты из-за низкой капитализации предприятий. «Реально работают минипроекты, финансируемые за счет средств Фонда приватизации, но и они не могут стимулировать бурный рост фермерских хозяйств. Да, не секрет, что из Абхазии вывозится на московские рынки небольшие партии свежей зелени, сезонных овощей и фруктов, мушмулы, ягод, но этого мало», - заявил министр. «Не всегда мы можем помочь деньгами, но у нас есть НИИ Сельского хозяйства Академии Наук РА, питомники и агрономы которого всегда могут помочь выбрать саженцы фермерам», - добавил он.
Грузинское сельское хозяйство не знает проблем разрушавшейся военными конфликтами Южной Осетии. С абхазским сельским хозяйством его роднит техническая отсталость, о чем уже писала GeorgiaTimes. Но если Абхазия не испытывает проблем со сбытом своей продукции, то развитию аграрного сектора Грузии сильно мешает политическая ссора его руководства с Россией.
На Всемирный зерновой и Международный экономический форумы в Санкт-Петербург грузины не поехали. Хотя их, как страну, экспортирующую около 70 процентов потребляемой пшеницы, должны волновать обсуждавшиеся там проблемы. Грузия очень зависит от мировой конъюнктуры цен на зерно. Так, по сообщению портала «Бизнес Грузия», в ближайшее время хлеб в стране подорожает из-за роста цен на муку.
Но в то время, когда Багапш и Кокойты собирались в Петербург, министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели был в США. 4 июня он подписал с послом этой страны меморандум о защите грузинской алкогольной продукции от фальсификации. Квезерели надеется, что после заключения этого соглашения, возрастет экспорт грузинского вина на рынок США. От этого зависит перспективы виноградарской отрасли - одной из главных в аграрном секторе страны.
Пока же статистические данные рисуют неутешительную картину: экспорт в США за первые три месяца этого года оказался на 42 процента меньше, чем за это же время в прошлом году. При этом сократился и весь экспорт вина из Грузии почти на 30 процентов. Кроме США, производители вин вышли и на рынок Канады. АО «Телавский винный погреб» планирует продавать свою продукцию в еще «неосвоенной» им провинции Квебек. По данным компании, пробная партия вин будет отправлена туда уже через месяц.
В общем, Грузия создала себе проблемы со сбытом своей продукции, чтобы затем героически их преодолевать. Но принесет ли ей благо направленность на заокеанские страны и игнорирование российского вектора?