«На те средства, которые были перечислены для поднятия сельского хозяйства, Грузия могла бы стать одним из мировых лидеров по производству биологически чистой продукции, если бы сделала сельское хозяйство приоритетом своего развития», - заявил он GeorgiaTimes. Но, к сожалению, по его словам, Грузия пошла в другом направлении и страну наводнила низкокачественная генно-модифицированная продукция из Турции и Ирана.
Все товары, которые Грузия может производить сама, нужно защитить с помощью пошлин и налогов, считает лейборист. А то, что страна сама делать не сможет, нужно импортировать по нулевым таможенным ставкам. И, конечно, те деньги, которые перечисляют Грузии страны-доноры и банки, «должны прямо идти к гражданам, какой бы национальности они не были», а не застревать в правительственных проектах, подчеркнул Джибладзе.
В качестве примера хитроумных манипуляций с грантами можно привести последний жест доброй воли от Японии. В марте правительство страны Восходящего Солнца выделило Грузии в виде гранта 12 миллионов долларов (1,2 млрд иен). На них министерство сельского хозяйства должно было приобрести комбайны, косилки и прочую технику. Но, несмотря на то, что деньги достались грузинскому правительству «задаром», сельхозмашины, купленные на эти деньги, оно решило... продать.
Конечно, собственному населению, и по «льготным» ценам. Но какой выгодный бизнес: прибыль из ничего! Первая партия такой техники, по сообщению портала «Бизнес Грузия» будет вынесена на продажу фермерам уже 20 июля. На сделках с сельхозмашинами «наварится» ещё и английская компания Crown Agents, которая уполномочена грузинским правительством проводить тендеры и закупать технику.
Тема расходования международных грантов и кредитов не случайно всплыла в оппозиционной критике. Именно в эти дни миссия Международного валютного фонда (МВФ) изучает экономическое положение в стране, чтобы решить судьбу следующего транша кредита. Правительство Грузии хочет использовать его при выполнении бюджетных обязательств. Бюджетная помощь является новым продуктом фонда. До сих пор МВФ помогал только в пополнении резервов. Воспринимать щедрость банкиров, как благо для Грузии, преждевременно. Во-первых, правительство привыкает неэффективно распоряжаться деньгами, если они сыплются, как манна небесная. Во-вторых, все долги когда-то придётся вернуть с процентами.
Между тем ВБ уже обрадовал грузинское руководство тем, что утвердил выделение кредита в 85 миллионов долларов на программы по антикризисному фискальному стимулированию и помощи социально незащищённым слоям населения.
Одновременно Евросоюз выделил Грузии 2 миллиона евро для пострадавших во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008. А сколько до этого донорских средств и кредитов получила страна после войны! Только диву даешься, как при таком изобилии спонсоров Грузия до сих пор не справилась с экономическим кризисом.