Ситуация у берегов Абхазии накалилась до предела. Тбилиси заявляет, что и впредь будет задерживать корабли, следующие в Абхазию. В Сухуме грозят дать топить грузинские корабли за пиратство. Призыв Брюсселя к обеим сторонам воздержаться от воинственных заявлений и решать проблемы на переговорах похож на глас вопиющего в пустыне. Между тем, возможен и очередной виток противостояния между соседями. Поводом может стать право собственности на Ингури ГЭС. К тому же, по словам президента Абхазии Сергея Багапша, Сухум имеет территориальные претензии к Грузии.
Относительно будущего Ингури ГЭС давно ломают копья журналисты, а политики тщетно ищут компромиссы. В Тбилиси эту гидроэлектростанцию считают своей собственностью как впрочем, и всю Абхазию - территорией Грузии. Между тем, вчера президент Абхазии Сергей Багапш в интервью «Газете.Ru» и «Кавказскому узлу» не исключил, что в будущем Россия будет участвовать в эксплуатации Ингури ГЭС.
На вопрос журналиста о том: перейдет ли «Ингури-ГЭС» после возможной реконструкции в собственность России, Сергей Багапш ответил: «Она останется в собственности Абхазии. Возможны разные варианты: есть совместные предприятия - совместной эксплуатации; есть вариант, когда мы можем дать на какое-то время в управление, как мы сейчас работаем по нашей железной дороге. Это нормальный вариант. Это не продажа, не передача с баланса на баланс - это совместная эксплуатация. По некоторым позициям мы пока ещё с «Интер РАО ЕЭС» не договорились. У нас есть предварительное соглашение, над которым сейчас работают, корректируют его. Есть некоторые разногласия, непонимание, но, я думаю, что они устранимы».
Багапш не исключил возможности подписания с Грузией какого-то юридического документа по «Ингури-ГЭС». При этом он отметил: «К сожалению, с нынешним руководством Грузии - и политическим, и теми, кто в энергетике работает, - сегодня что-то обсуждать невозможно. Потому что идея, что Абхазия - это Грузия, даже после нашего признания, - это идея-фикс - она сидит в сознании очень долго. И очень долго будет сидеть, к сожалению. От этого страдают все, будет страдать и энергетика».
Грузинские СМИ уже трубят, что «Ингури-ГЭС» может разделить судьбу абхазской железной дороги. Напомним, что абхазская железная дорога перешла в управление России сроком на 10 лет. Между тем, именно ситуация вокруг «Ингури-ГЭС» стала поводом для выяснения отношений между руководством Грузии и оппозицией. «Ингури-ГЭС» является крупнейшей на Кавказе. Само гидросооружение расположено на территории Грузии, а пульт управления и машинный зал - в Абхазии. Там же находятся перепадные ГЭС и Гальское водохранилище, откуда подается вода. Вот почему для полноценной эксплуатации каскада необходимо сотрудничество двух сторон. Более половины вырабатываемой на «Ингури-ГЭС» энергии потребляет Грузия. Остальное идет в Абхазию и южные регионы России.
Меморандум, который был оформлен между Грузией и российской стороной за минувшие девять месяцев так и не был обнародован. Оппозиция Грузии обвинила власти в сотрудничестве с Россией. Суть обвинений такова: мы проиграли войну, а теперь, несмотря даже на отсутствие дипломатических отношений, российская компания будет владеть грузинским стратегическим объектом. Среди оппозиционных сил Грузии поднялась волна возмущения. К ответу за непродуманный, по мнению недовольных, шаг призывали не только самого министра энергетики, подписавшего меморандум, но и президента Михаила Саакашвили. К ответу очень серьезному - того и другого отдать под суд.