Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Тбилиси и Сухум: у последней черты
08 сентября 2009 15:14 Вторник

Тогда министр энергетики Хетагури на встрече с журналистами в Тбилиси счел нужным подчеркнуть: «100 процентов акций «Ингури-ГЭС» были, остаются и впредь будут находиться в собственности грузинского государства». Однако в Сухуме убеждены, что «Ингури ГЭС» - это собственность Абхазии. Накануне в интервью президент Абхазии акцентировал на этом внимание. Так что данный энергетический объект вполне может стать поводом для очередного выяснения отношений между Сухумом и Тбилиси.

К тому же Сергей Багапш отметил, что Абхазия, как и Южная Осетия, имеет территориальные претензии к Грузии. Абхазия поставит об этом вопрос, когда будет проводиться демаркация границы, а пока он не намерен оглашать эти претензии. «Мы будем их поднимать, когда пойдёт вопрос о демаркации. В частности, по границе в Гальском районе. Есть исторические материалы, что это были исконные наши земли. Но, пока не время, мы не стали пока эти вопросы поднимать», - заявил Багапш.

Официальный Тбилиси пока воздерживается от комментариев по поводу интервью Багапша. Разве что вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая призывал премьер-министра Грузии Нику Гилаури взять на особый личный контроль вопрос по Ингури ГЭС, чтобы не имело место какое-либо провокационное действие со стороны России. Впрочем, позиция Тбилиси известна: Тбилиси старается заручиться международной поддержкой в борьбе с Россией. Так, вчера госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что Грузия не сможет добиться «деоккупации своих территорий» без международной поддержки.

Но и Тбилиси не остается в долгу: подливает масло в огонь. Ранее он пригрозил Москве сорвать Олимпиаду в Сочи. На прошлой неделе председатель парламентского комитета Грузии по внешним связям Акакий Минашвили, как сообщает «Новый регион», заявил: «После российской агрессии для Грузии стал приоритетным вопрос, чтобы Олимпиада 2014 года не состоялась в Сочи».

Так что вполне возможно, что Сухум и Тбилиси ожидает очередной виток противостояния. Значит и Россия может оказаться втянутой в очередной конфликт на Кавказе. Впрочем, мнения по этому поводу разнятся. Так, заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин на вопрос журналиста Прайм-ТАСС о реальности угрозы нового военного конфликта, на сей раз на море между Грузией и Абхазией, ответил: «Угроза эскалации конфликта между Грузией и Абхазией, не поделивших Черное море, существует. В Тбилиси оценивают поведение Сухума исключительно как демарш взбунтовавшейся провинции, напоминая о проблеме территориальной целостности Грузии».

При этом, по словам эксперта, участие российских кораблей в разрешении морских споров между Тбилиси и Сухуми ожидаемо. Ведь если Москва признала независимость Сухума, то должна отрабатывать и партнерские отношения. У России не так много военно-политических партнеров в мире, а Абхазия, равно как и Южная Осетия, наши военные союзники на Северном Кавказе. «Другое дело, что нам сейчас не нужна новая война. Но хочу отметить, что военный конфликт в этом регионе с участием Грузии американцам также не нужен сейчас», - заявил Алексей Макаркин.

По мнению грузинских экспертов, как урегулирование морского конфликта между Грузией и Абхазией, так и другие спорные вопросы будут решаться на уровне переговоров Вашингтона и Москвы. В любом случае, шестой раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, намеченный на 17 сентября, легким не будет.

Ирина Пташковская

< 1 2
топ видео
новости региона