Россию морально готовят к войне против Дагестана. Скандал со стрельбой на свадьбе в Москве, как считает член Общественной палаты Максим Шевченко, «настраивает общество на антидагестанский лад». Раздутая СМИ и опровергнутая сенатором Александром Торшиным сенсация вокруг участия армейских подразделений в контртеррористической борьбе приучает к мысли о неизбежности военных действий. Тем не менее, Дагестан живет привычной жизнью, открыв сегодня в Каспийске III Северо-Кавказский инновационный форум. Но своими ушами слышавшие накануне грохот авиаудара под Махачкалой дагестанцы с тревогой ждут дальнейшего развития событий.
Пока президент Дагестана летал в Иорданию, над его республикой нависла угроза. Не наводнение в Дербенте, а кое-что посерьезнее. Член Общественной палаты Максим Шевченко определил это так: «что-то военное и масштабное». Возможно, именно ради этого, считает он, была затеяна провокация со стрельбой на дагестанской свадьбе, которая нас «настраивает на антидагестанский лад».
В ту же колею, по словам Шевченко, ложится недавний визит в Дагестан Медведева, рекомендовавшего отвечать «огнем на выстрелы», сообщения о потерях федеральных войск в ходе КТО «и жалобный писк (иначе не назовешь) части дагестанской элиты».
Есть у эксперта и иное толкование - армию подтянули для контроля над муниципальными выборами, на которых должна смениться власть. «За эти годы она обросла пулом заинтересованных лиц, которые не всегда, мягко говоря, далеки от криминала. Думаю, власть просто подстраховывается», - заявил Шевченко в одном из интервью.
Однако другая раздутая СМИ сенсация все же говорит в пользу первой - военной - версии. Речь идет об информационном вбросе источника «Интерфакса» из оперативного штаба группировки Внутренних войск МВД и ФСБ в Дагестане. Он сообщил, что с октября российская армия участвует в проведении контртеррористических операций против бандформирований на Северном Кавказе. При этом оборонное ведомство уже несет боевые потери.
На взгляд человека, который следит за новостями, источник «Интерфакса» никакого секрета не раскрыл. Армейские подразделения постоянно дислоцируются в Дагестане и периодически становятся мишенями для террористов. Естественно, на нападения они отвечают огнем и участвуют в боях локального значения. Кроме того, военная авиация регулярно участвует в антитеррористических операциях в Дагестане, поддерживая полицейских с воздуха. И вовсе не с октября этого года, а гораздо раньше. Так что говорить о привлечении армии к ликвидации террористов как о сенсации не приходится.
Получается, источники информагентств в силовых органах намеренно преподнесли это как что-то из рук вон выходящее и взбудоражили почти все российские СМИ, которые тут же смекнули, что дело идет к войне. Откуда ни возьмись, появились сведения, что вчера, 9 октября, на заседании Национального антитеррористического комитета будут обсуждаться эти вопросы.
Но сегодня член Национального антитеррористического комитета сенатор Александр Торшин опроверг сенсацию об участии армии в борьбе с террористами. «Никаких разговоров от них о том, что сейчас там ведутся какие-то масштабные контртеррористические операции, не было, и уж тем более не было никаких разговоров о том, что идет какая-то переброска воинских подразделений», - заявил он. Торшин добавил, что активность террористов соответствует сезону, а на заседании НАКа обсуждался вопрос безопасности на воздушном транспорте.
Похожая информационная диверсия была весной этого года. Тогда журналисты сообщили о переброске 20 тысяч солдат из Чечни в Дагестан. Опроверг информацию секретарь Совета безопасности республики Магомед Баачилов, заверив, что идет ротация внутренних войск, не имеющая ничего общего с усилением. Позже официальные лица признали, что правоохранительные органы усилены 1700 штыками из соседней республики. Затем появились данные о еще 800 полицейских, которые будут служить на КПП. Заметим, речь шла об МВД, а не оборонном ведомстве. Но эффект был тот же - все замерли в ожидании, когда же начнется война.
Тот же страх появился после убийства духовного лидера Саида Афанди и выступления супруги муфтия, обвинившей в этом «нетрадиционных» мусульман, с которыми муфтият пытался наладить диалог. Казалось, это письмо открывает прямую дорогу к гражданской войне, в которую обязательно вмешаются военные.
Однако полномасштабной войны нет. Есть локальные операции, есть теракты, есть ликвидированные подозреваемые в терроризме и есть жертвы бандитов. Только все это почти не меняет ни быт дагестанцев, ни механизмы управления республикой. О какой войне вообще можно говорить, когда даже сегодня, после страшилок от «источников», в Каспийске открылся III Северо-Кавказский инновационный форум (СКИФ - 2012). Знаете, о чем там будут говорить? О многоагентной робототехнике и интеллектуальным средам обитания, о перспективах развития возобновляемых источников энергии России и нанотехнологиях.
Вот только что действительно выбивается из общего фона дагестанской жизни - так это вчерашние авиаудары по базе боевиков под Махачкалой, в лесном массиве за горой Тарки-тау. Хотя это было вовсе не в пригороде, как сообщили СМИ, такого грохота в столице Дагестана еще не слышали. Махачкалинцы шутят, что так их приучат не только к локальным КТО, но и к ядерным взрывам. А опровержениям Торшина не особо доверяют.
«У Торшина нет права опровергать что-то. НАК руководит Бортников. У его есть свой аппарат и свой сайт, на котором они не подтвердили и не опровергли информацию по поводу войск, введенных на территорию Дагестана и Ингушетии, и применения войск для проведения контртеррористических операций, - сказал корреспонденту GTimes юрист Расул Кадиев. - По закону, войска имеют права участвовать в КТО. Закон не нарушается, но есть моральная проблема: 6 лет прошло, как эти войска применялись в Чечне, а сейчас заново их подключают. Нет информации о причинах подключения войск. Какие же силы противодействуют армии и временной группировке внутренних войск в горах, если из-за них приходится проводить перегруппировку войск и подтягивать дополнительные воинские части? Что есть такое из вооружений у них, чего нет у внутренних войск? Одни говорят, что у них нет орудий более 100 мм, другие говорят, что они не имеют права тяжелые орудия применять. Но мы не видим официальных разъяснений. А что такое официальное разъяснение НАК? Это когда НАК ставит цели, указывает количество задействованных сил и время, для реализации поставленных задач. Возможно, с точки зрения тактики, объяснять, что вот до Нового года мы все закончим, они не хотят. Возможно, другое. Но армия ассоциируется только с войной».