Мусульманский мир России с этим судебным решением так и не смирился. Материалы дела о запрете "Писем света" были направлены в Европейский суд по правам человека, чтобы выяснить, нарушает ли решение Коптевского суда Конвенцию по правам человека.
Рассмотрение в Страсбурге пока не закончено, и преследования нурсистов продолжаются, вызывая протест у исламской общественности. Осужденный за распространение этого религиозного течения Зиявудин Дапаев считает, что "каждое слово Нурси соответствует исламу, значит, российские судьи борются с исламом". Ему вторит главный редактор федерального информационного интернет-ресурса "Ислам.ру" Абдула Мухаметов, по словам которого книги Саида Нурси отвечают исламским канонам, и это признано крупными исламскими учеными.
И что интересно: в то время, как российская прокуратура и суды борются с учением и последователями турецкого богослова, представители правящей партии прекрасно ладят с турецкой элитой, которая почитает и самого Нурси, и его современного последователя Гюлена.
"Фетхуллах Гюлен и его соратники, в принципе не занимающиеся вопросами политики, разрабатывают идеологическую основу умеренного исламизма. Вдохновленные идеями Гюлена добровольцы открыли более восьмисот учебных заведений по всему миру - их ученикам прививается мысль о совместном существовании всех религий, рас и наций", - писал в 2008 году в статье, опубликованной в "Известиях", тогда еще депутат от "Единой России" Сергей Марков.
Как же так: правительство России преследует последователей Нурси в своей стране, но рекламирует таковых в Турции? Сергей Марков, ныне занимающий пост проректора Российской экономической академии им. Плеханова, противоречия тут не видит. "Действительно, учитель Гюлена - родоначальник экстремистской теории, - заявил он корреспонденту GTimes. - Когда Гюлен был молодой, он тоже входил в экстремистскую группировку и тоже попал под запрет. Но потом поумнел и стал заниматься просветительской деятельностью. Нельзя путать его учителя, который действительно является экстремистом, и самого Фетхуллаха Гюлена, который экстремистом не является и живет, между прочим, в Соединенных Штатах Америки последние 15-20 лет и занимается общественно-политической деятельностью".
Однако высказывания современных турецких политиков и о самом Нурси опровергают его прежнюю репутацию "экстремиста", недовольного светским курсом Турции первой половины прошлого века и внедряющего "своих людей" в управление государством с целью исламского переворота. Несколько дней назад заместитель турецкого премьера Бюлент Арынч на конференции в честь Нурси сказал о нем дословно следующее: "Он показал нам путь милосердия и доброты, он стремился сделать нас людьми, чтобы мы обрели веру и милосердие... Ложные обвинения в том, что у него были тайные планы, планы переворота, - не оправдались".
Так, может быть, и в России отношение к Нурси и его трудам будет пересмотрено? Марков считает это маловероятным: "Пока вряд ли. Нужна тщательная богословская экспертиза. В правительстве Турции есть люди, которые являются умеренными исламистами, а у нас в правительстве и в ФСБ умеренных исламистов нет. Поэтому если для умеренных исламистов он не такой уж экстремист, то для тех, кто далек от этого, он остается экстремистом".