Грузинская оппозиция не добилась очередной «бархатной революции». Эксперты полагают: власти выиграли этот раунд противостояния, поскольку оппоненты не представили привлекательной для народа программы развития страны. Спустя семь месяцев после начала акций протеста, оппозиционная партия Нино Бурджанадзе «Демократическое движение - Единая Грузия» обнародовала свою социальную программу. В ее особенностях разбирался корреспондент GeorgiaTimes.
Грузия за последние двадцать лет из самой богатой и благоденствующей советской республики превратилась в одну из беднейших стран на постсоветском пространстве. Если отвечать на вопрос - почему так случилось, нужно будет анализировать всю новейшую историю страны. Сейчас там самый высокий уровень безработицы: по официальным данным - 14 процентов, по неофициальным - в два раза больше. Очень низкие зарплаты и, как следствие, высокий уровень миграции. В сочетании с постоянными сварами местных политиков это дает гремучую смесь, которая мешает выбраться стране из перманентного кризиса.
Сейчас политическое затишье. Несмотря на то, что большинство населения страны не испытывают былых симпатий к Михаилу Саакашвили, оно, похоже, пришло к выводу: пора заканчивать с революциями и чехардой во власти. Да и в оппозиции, отличительной чертой которой по-прежнему остается раздробленность, не нашлось ни харизматичного лидера, ни внятной программы, которые способствовали бы выводу страны из кризиса.
Оппозиция обещает продолжать борьбу. В новом раунде она намерена вооружиться не только лозунгами о скорой смене власти, но и конкретными программами. Свои доктрины экономического развития страны обещали обнародовать практически все лидеры многочисленных оппозиционных партий. Накануне состоялась презентация проекта развития социальной политики партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение - Единая Грузия».
Как сообщают грузинские информагентства, в документе представлен анализ ситуации в стране и видение решения существующих проблем и развития социальной сферы. В части статистического анализа рассмотрены вопросы бедности и демографических показателей, безработицы, тенденции государственных трат на здравоохранение.
«Социальная сфера стала рингом для борьбы бизнес-интересов, и на задний план оттеснена социальная функция этой сферы. Приняты совершенно неоправданные законодательные решения. Существующая пенсионная система не может способствовать осуществлению ее основных целей. По данным за 2009 год в Грузии проживают более 1700000 неимущих граждан, что составляет 40 процентов всего населения страны», - цитирует Нино Бурджанадзе агентство GHN.
Она считает, что создание социальной сферы должно основываться на социальной безопасности населения и прочных гарантиях. Вместе с этим, социальная политика страны должна строиться с учетом длительных эффектов.
Поддержала оппозиционную подругу генсек «Движения за Единую Грузию» Эка Беселия. Лидер этой партии Ираклий Окруашвили ныне один из партнеров Бурджанадзе. Он один из немногих, кто поддержал идею создания единого фронта против Саакашвили этой осенью. Беселия на презентации программы отметила: «Все исследования, которые проведены за последнее время, подтверждают, что большую часть населения беспокоят социальные проблемы. 600 тысяч человек живут за чертой бедности, и это означает, что большая часть населения проживает в тяжелейших условиях. С этой стороны необходимо сотрудничество с экспертами, с тем, чтобы после смены властей, у нас был конкретный план по этому направлению».
Проправительственные СМИ с некой иронией сообщили, мол, Бурджанадзе пытается объединить оппозицию в работе над стратегическими вопросами. Ведь социальная сфера, как и проблемы экономики, действительно, наиболее важные в стране. Грузинские эксперты сходятся во мнении, что если и возможна революция, то она будет сродни социальному бунту. Так, официально прожиточный минимум в Грузии - 126 лари. Пенсия, с учетом последней надбавки, - около 80 лари.
Катастрофическое экономическое и социальное положение населения - вовсе не выдумки оппозиции или врагов Грузии. Две эстонские неправительственные организации - а Таллин особо благоволит Тбилиси - вместе с грузинскими социологами провели в Грузии исследование, результаты которого просто шокируют.