Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Трудовая миграция: между ненаучной фантастикой и нереальными мерами
11 декабря 2012 10:12 Вторник
Трудовая миграция: между ненаучной фантастикой и нереальными мерами. 21266.jpeg

С призывом к президенту России принять жесткие политические решения, направленные на полный запрет ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации, обратился сегодня, 10 декабря, в открытом письме Алексей Захаров, руководитель портала Superjob.ru, крупнейшего российского сайта по трудоустройству. Эксперты в целом разделяют жесткую оценку российской миграционной политики, однако полагают, что полностью отказаться от притока мигрантов сегодня нереально.

Свое письмо Захаров начинает с критики планов по поводу создания 25 миллионов "хороших и высокооплачиваемых" рабочих мест к 2020 году (цифра обнародована в одной из предвыборных статей Владимира Путина - прим. ред.). По мнению главы портала Superjob.ru, "реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов... в добавление к тем 10-15 миллионам рабочих мест, которые созданы для них уже сейчас".

"Мы, конечно, понимаем, что взят курс на инновационное развитие России, - говорится далее в письме. - А что такое инновация? Это повышение конкурентоспособности за счет применения передовых методов управления производством, снижения издержек и т.д. и т.п. В этом смысле привлечение большого количества низкооплачиваемой и низкоквалифицированной рабочей силы, работающей к тому же в большинстве своем вне правового поля на рабских условиях, - это безусловная инновация, позволяющая организациям снижать издержки и становиться конкурентоспособнее".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ИННОВАЦИОННЫЙ ГУЛАГ ДЛЯ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ

Такого рода "инновации", продолжает Захаров, делают "абсолютно неконкурентоспособными десятки миллионов наших сограждан". "По данным наших исследований, уже сегодня реальную конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18 % наших сограждан. Но это в целом, а среди низкоквалифицированной российской молодежи и низкоквалифицированных людей старшего возраста о конкуренции заявляют уже почти 25 %! Это страшные цифры, господин президент!" - обращается к главе государства бизнесмен.

"Мы планируем по линии Министерства труда потратить в ближайшие годы сотни миллиардов рублей на привлечение и адаптацию мигрантов. Если те же деньги дополнительно направить на образование наших граждан, еще есть шанс, что через 20 лет мы все же не разучимся летать в космос, - продолжает Захаров. - Но просто денег недостаточно! Необходимо сегодня (завтра будет уже поздно) полностью закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа. Полностью! Никаких квот".

"Невозможность привлекать дешевую рабочую силу заставит бизнес вкладываться в те самые инновации, повышать производительность труда, создавать "хорошие" рабочие места. Другого пути нет. Либо деградация (а ее скорость увеличивается), либо жесткие политические решения", - заключает Захаров.

Сопредседатель Союза потребителей России, член бюро партии "Яблоко" Анатолий Голов разделяет точку зрения Захарова. Создание к 2020 году 25 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест он называет "ненаучной фантастикой". "У нас реально 70 миллионов экономически активного населения, - отмечает Голов в интервью корреспонденту "Большого Кавказа". - Взносы в Пенсионный фонд платят чуть более 40 миллионов. Грубо говоря, 40 миллионов - это количество рабочих мест. Из них примерно половина приходится на сферу торговли. Очевидно, что удвоить количество рабочих мест к 2020 году, да к тому же за счет высокооплачиваемых мест, невозможно".

Голов подчеркивает, что высокотехнологичные рабочие места в нашей стране не создаются, потому что сегодняшняя экономика России не требует инноваций. "У нас не появляются вакансии в вузах, научных институтах, зато требуются работники в "Пятерочку" или на стройку. Торговле и строительству не нужны инновации, а сферы, требующие инновационного подхода, у нас практически не развиваются", - констатирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ: ГОСУДАРСТВО ВОЗЬМЕТ ЗА ЯЗЫК

В свою очередь президент объединения "Конфедерации труда России", член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко убежден, что меры, предложенные руководителем портала Superjob.ru, во-первых, нереальны, а во-вторых, могут нанести существенный ущерб стране, "потому что Россия не справится без притока зарубежных мигрантов". "Другое дело, что необходимо прекратить демпинг чужой рабочей силы, - добавляет Кравченко в интервью "Большому Кавказу". - Нужно полностью уравнять в правах работника-мигранта с российским работником. Точно так же защищать его социально-трудовые права, давать ему возможность вступать в профсоюзы, выплачивать за него необходимые взносы, в том числе в медицинский и пенсионный фонды".

По словам Кравченко, после устранения несправедливой конкуренции на рынке труда работодателю будет невыгодно использовать иностранную рабочую силу, и все перекосы, связанные с этой проблемой, выправятся. "И люди, которые приезжают к нам из-за рубежа, не будут страдать от бесправия и бояться каждого милиционера. Надо идти этим путем, а не запрещать ему зарабатывать честный кусок в нашей стране", - убежден член Совета по правам человека.

Вместе с тем руководитель "Конфедерации труда России" подчеркивает, что возглавляемая им организация выступает за протекционистские меры в отношении национального рынка труда, "за то, чтобы российский работник, какой бы национальности он ни был, в какой бы республике ни жил, имел доступ к нормальным постоянным высокооплачиваемым рабочим местам с нормальными условиями труда". "В этом смысле мы за то, чтобы миграционная политика была бы более вразумительной и жесткой по отношению к нелегальным мигрантам, а потребность в иностранной рабочей силе оценивалась бы более точно и аккуратно", - подытоживает Кравченко.

Бадма Бюрчиев


Экзамен для мигрантов
топ видео
новости региона