Президенту Дагестана Рамазану Абдулатипову представился случай показать достижения республики за 2013 год не на бумаге, а в реальности. Два дня он сопровождал по школам и заводам, мечетям и храмам министра регионального развития России Игоря Слюняева, который проводит мониторинг исполнения прошлогодних указов президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Увиденным московский чиновник остался доволен, хотя особой заслуги местных властей в построенном нет. Все решали федеральные деньги.
Если в Дагестан едет министр, значит, на улицах будут пробки, а по всей республике — "потемкинские деревни". С таким настроением ожидали простые жители визит министра регионального развития Игоря Слюняева. Он прибыл накануне и посетил объекты, которыми гордится правительство республики — это новая школа в Новолакском районе, Каспийский завод листового стекла, очистные сооружения в Дербенте и многофункциональный центр обслуживания населения в Дагестанских Огнях.
Слюняев с декабря прошлого года возглавляет рабочую группу при правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО, которая занимается мониторингом исполнения прошлогодних указов президента России. За последний месяц он навестил все субъекты округа. В Дагестан поехал в последнюю очередь. К его приезду властям не удалось создать иллюзию полного благоденствия в республике. За три дня до его визита в Махачкале во время спецоперации были уничтожены пять членов буйнакской диверсионно-террористической группы, а сегодня, когда министр ездил в Кумторкалинский район, в одном из сел Хасавюртовского района проводилась спецоперация против боевиков кизилюртовской бандгруппы.
В Новолакском районе республики, который находится по соседству с Хасавюртовским, Слюняев накануне принял участие в открытии новой школы. На церемонии глава республики подчеркнул, что новый объект — это результат "созидательной работы президента России Владимира Путина". По его словам, в республике за минувший год построено 37 образовательных школ. Цифра подозрительная, поскольку в начале прошлого года в планах правительства было открытие только восьми новых школ. Где он нашел еще 29 новых учебных заведений, интересно всем жителям республики. Некоторые предполагают, что открывали одни и те же школы в торжественной обстановке несколько раз.
В этом спорном Новолакском районе, который когда-то был чеченским Ауховским и в рамках реабилитации депортированных народов должен быть возвращен старым хозяевам, Слюняев посетил и строящиеся жилые дома для лакцев. Этим людям придется менять место жительства во второй раз. В первый раз их спускали с гор Советы, когда в 1944 году Ауховский район был очищен от чеченцев-аккинцев. Восторга новое переселение не вызывает ни у самих лакцев, ни у кумыков, которых власти хотят потеснить, потому что в горы, где нет ни благ цивилизации, ни старого жилья, лакцы возвращаться не хотят.
Между тем, аккинцы с ревностью следят за новостями о визите Слюняева, потому что все агентства обозначают место, куда он прибыл, как село Новолакское, но речь идет фактически о новом центре района, который в народе зовется Новостроем и является новым местом жительства для лакцев. Старому селу Новолакскому чеченское название Банайаул, а району — название Ауховский до сих пор не возвращены. От Слюняева чеченцы ждут подтверждения, что недостающие восемь миллиардов рублей на завершение переселения лакцев будут выделены федеральным бюджетом, и как можно скорее.
Следующий объект, который дагестанские власти посчитали нужным показать министру — это ОАО "Каспийский завод листового стекла". Его преподносят как крупнейший инвестиционный проект республики, хотя он же едва ли не единственный. Просто осуществить его действительно помогало правительство, обеспечив налоговые льготы и подведя инженерные коммуникации. 70 процентов средств предоставил Внешэкономбанк, не иначе как под госгарантии, и только 30 процентов, то есть около трех миллиардов рублей — собственные средства инвесторов. Завод уже работает, производя 200 тонн листового стекла в сутки. Но строить его начинали еще при предыдущем президенте Дагестана, поэтому заносить его на счет достижений Абдулатипова неуместно.
В Дагестанских Огнях министра пригласили в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг по городу Дагестанские Огни, где ему вспомнились слова Путина о том, что чиновник должны работать для народа.
В Дербенте Слюняеву показали, как строятся очистные сооружения для города-курорта. Мэр Имам Яралиев намекнул, что выделяемых ежегодно десятков миллионов рублей маловато, нужен, мол, миллиард для завершения проекта. Слюняев попросил проектно-сметную документацию и выразил мнение, что финансируется этот объект "нормально".
По большому счету, Дагестаном Слюняев остался доволен. Устроил его и прирост инвестиций, и рост сельхозпроизводства, и темпы строительства, и увеличение налоговых сборов. Ввод жилья на душу населения оказался одним из лучших в СКФО. Завод листового стекла министр назвал эталонным проектом для всей России и пообещал "тиражировать" дагестанский опыт.
Абдулатипову удалось произвести благоприятное впечатление на Игоря Слюняева, хотя продемонстрированные объекты начали строиться еще до его появления в Дагестане. А главное, возводили их, как правило, за счет федерального бюджета. И сам глава республики это прекрасно знает. Как рассказывал на одной из конференций директор ставропольской общественной организации содействия укреплению мира "Международное ненасилие" Владимир Сухов, Абдулатипов, открывая в Хасавюрте детский сад, заявил: "Вот этот садик построили не вы, и даже не дагестанцы. Это люди из других субъектов Российской Федерации, заработав денег, отдали их вам, и вам построили сад. На вашем рынке все работают, но это не цивилизованный рынок. Никто на нем налогов не платит. Вы работаете на себя и берете деньги у других, чтобы построить этот садик". Так что увиденное Слюняевым скорее говорит об успехах федеральной целевой программы "Юг России", нежели самого Дагестана.