Общественное телевидение России начнет выходить в эфир лишь в середине мая, но полемика вокруг содержания его программ уже идет. Мусульмане требуют себе как минимум 15 процентов эфирного времени. Христиане - 80 процентов. Остается лишь час в сутки для научного просвещения. А ведь в стране уже есть и православный, и мусульманский телеканалы.
Идея о том, что религия - это опиум для народа, не устаревает. Чем больше социальных проблем накапливается в государстве, тем благосклоннее оно относится к учениям, сводящим к воле Бога или Аллаха все напасти, вплоть до прорывов водопроводов, растущих цен на ЖКХ и вороватых чиновников. Россия уже дала возможность вещать двум самым распространенным конфессиям. Русская православная церковь запустила телеканал "Спас", а Духовное управление мусульман России - "Аль-РТВ". Есть православные и мусульманские передачи на светских телеканалах. Но этого, как выясняется, телемиссионерам мало. Они не прочь подмять под себя Общественное телевидение России, которое только в мае будет запущено в эфир.
Совет муфтиев России попросил гендиректора ОТР Анатолия Лысенко зарезервировать не менее 15 процентов эфира для программ об исламе. Как объяснил в своем письме председатель Совета Равиль Гайнутдин, именно столько процентов мусульман среди жителей нашей страны.
Протоиерей Владимир Вигилянский прокомментировал эту новость "Известиям" так: "Они считают мусульман, как в атеистической Франции. Получается 15%. Я не против такого подхода, если 80% эфирного времени будет посвящено православным".
Действительно, вероисповедание россиян часто определяют по этническому составу. Если русский - то обязательно православный. Если татарин или дагестанец - то обязательно мусульманин, хотя есть и среди русских печально знаменитые ваххабиты, и среди названных традиционно мусульманских народов немало принявших православную веру.
Так что по более реалистичным подсчетам, подтверждаемым опросами населения, ислам исповедуют лишь около 7 процентов россиян. Да и истинно верующих христиан меньше 80 процентов. По крайней мере, до тех пор, пока проповедники от обеих религий не захватили общественное вещание. Ведь если поделить эфир ОТР между мусульманами и православными так, как хотелось бы их духовным лидерам, на политическое и научное просвещение в сутки останется чуть больше часа.
Минувшей осенью "Левада-центр" опрашивал россиян, чего бы им хотелось от Общественного телевидения. Передачи о религии и церкви хотели бы смотреть лишь 19 процентов респондентов. Зато политику в альтернативном свете хотели бы увидеть 58 процентов опрошенных, а научные и образовательные программы интересуют 40 процентов россиян. Так чего в эфире ОТР, созданном специально для общественности, должно быть больше? Рассказов, как устроен мир с научной точки зрения и что происходит в России в сфере политики, или сказок из Библии и Корана?
Естественно, население страны неоднородно, и на подобный вопрос от ингушской телерадиокомпании "Магас" ее зрители отвечали иначе. 63 процентам населения республики не хватает именно передач религиозной тематики. Научные и научно-популярные программы в опросном листе даже не значились. Их замещали медицина и социальные передачи с 6 и 19 процентами голосов соответственно.
Ну, если ОТР поставит своей целью покорить аудиторию северокавказских республик, то конечно и 15 процентов эфирного времени на исламскую тематику будет мало. Однако все же более разумно запросы этой аудитории удовлетворять специализированными средствами информации, благо сейчас их открыть совсем не трудно, чему доказательство и "Спас" и ""Аль-РТВ".
Нынче не только каждая конфессия, но и каждая национальность стремится обзавестись собственным телевидением или, на худой конец, радиостанцией. В Ставропольском крае планируют открыть казачье радио, а в Ростовской области уже вещает "Казачий дон". Горские евреи запустили свой проект - "Аксакал-ТВ". И даже кумыки пытаются открыть свое интернет-вещание "Кumuk - ТВ", в декабре заработавшее в тестовом режиме.
Однако раздача всем желающим по медиа-рупору приводит к дроблению аудитории. К примеру, северокавказская служба радио "Свобода" стремилась удовлетворить потребности разных народов региона и вещала на нескольких кавказских языках. "Но в день у нее было по десять-двадцать слушателей", - рассказал нам бывший сотрудник радиостанции.
Что же касается ОТР, то религиозные деятели в меру своих сил и так будут определять информационную политику, так как они входят в состав Совета телеканала. От христиан в нем числится Максим Козлов, протоиерей, настоятель храма Святой мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви, главный редактор журнала "Фома" и Александр Щипков, главный редактор портала "Религия и СМИ", председатель Клуба православных журналистов. У мусульман в Совете свои лоббисты: Рафик Мухаметшин, ректор "Российского исламского института" и Минтимер Шаймиев, государственный советник Республики Татарстан.
Представителям христианской конфессий не хотелось бы, чтобы телеканал стал общественно-политическим, но и забивать 80 процентов эфира проповедями и описанием православной культуры вроде бы они не собирались. Максим Козлов отмечал, что хотел бы видеть на телеканале лишь "этическую составляющую". "При этом он должен быть моральным, но не морализаторским, не отрываться от зрителей, от реального общества, - оговаривал отец Максим. - Новый телеканал не должен стать в специальном смысле религиозным, как немногие уже существующие у нас". Хорошо бы, чтоб этого принципа придерживались представители всех традиционных конфессий.