Турция - страна, которая ведет свою кавказскую политику. Пока Евросоюз и США еще выступают как союзники Грузии, а Россия является стратегическим партнером Абхазии и Южной Осетии, Анкара умудряется "раздать всем сестрам по серьгам". Главный ее партнер - Баку, близкий союзник - Тбилиси. В Сухуме туркам есть что купить, а уж с Москвой они торгуют давно и много, постоянно наращивая товарообот. О том особом стиле, в котором выдержана внешняя политика Турции, корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с российским экспертом-кавказоведом Владимиром Захаровым и грузинским политологом Александром Рондели.
Турция, несмотря на всю свою мощь в той или иной степени является проводником интересов НАТО в регионе, считает наш первый собеседник, Владимир Захаров -руководитель Московского Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона.
- Турция ведет на Кавказе очень гибкую политику, которая позволяет ей в той или иной степени дружить и сотрудничать со всеми странами региона. Как ей это удается?
- Анкара ведет, на первый взгляд, противоречивую политику. С одной стороны, она не отреагировала на фактическое упразднение Аджарской автономии, а когда-то это был очень важный вопрос. А с другой, турки не заняли прогрузинскую позицию в ходе войны 2008 года. Российско-турецкие отношения имеют громадное значение, и это первая причина ровности и стабильности турецкой политики в регионе. Во-вторых, хотя Анкара вела военное сотрудничество с Грузией и участвовала в модернизации грузинских вооруженных сил, тем не менее она не была готова позволить Тбилиси развязать новую войну, куда оказалась бы втянута Россия. И достаточно активно воспрепятствовала этому, запретив проход через свои проливы американским военным судам.
- Можно ли назвать Турцию союзницей России на Кавказе?
- Однозначно. Но тут превалирует экономическая выгода. Представьте себе, на конец военного 2008 года товарооборот между двумя странами достиг 25 миллиардов долларов. Это тот уровень, когда для Турции на первом месте в любом случае экономика, и она будет превалировать над дружбой с Грузией, над военным сотрудничеством. Турция была единственной страной, где после событий августа-2008 не началась антироссийская истерия. Всего лишь несколько дней в турецких газетах выходили статьи о "плохой" России и в поддержку Грузии, но потом это прекратилось. Турция справляется с дипломатическими задачами очень умело и ловко. Она сумела не испортить отношения с Россией, и более того, в какой-то степени стать медиатором в урегулировании кризисных ситуаций на Кавказе.
- Турция - страна, которая когда-то контролировала весь Кавказ. Влияют ли ее амбиции и историческое прошлое на сегодняшнюю политику?
- Амбиции остались, но сейчас они уже ни на чем не основываются. Турция не смогла стать центром притяжения для мусульман Северного Кавказа, хотя определенного продвижение все-таки добилась. На Кавказе достаточно много турецких учебных заведений, вплоть до исламских университетов, где преподается, в частности, турецкий язык.
- В Турции проживают крупнейшие в мире диаспоры кавказских народов. Может ли Анкара использовать их в своих интересах?
- Может и использует. Турецкое влияние в Абхазии, например, очень велико - и распространяется через абхазскую диаспору в Турции. Аналогичные процессы происходят на Северном Кавказе. Турецкие абхазы - мусульмане, в отличие от большинства "местных" абхазов - христиан. И именно через них Турция может очень серьезно влиять на абхазскую политику. Вкладываются деньги в молодежь, чтобы она приезжала учиться в Турцию, и не обязательно в исламских университетах, но и в гражданских вузах.