Вторую годовщину двойного взрыва в дагестанском селе Губден исламисты отметили новым терактом. Жертвами сегодняшней трагедии в Хасавюрте стали прикомандированные силовики - "пэпээсники" из Вологды. По официальным данным, в год на Северном Кавказе гибнут более 200 сотрудников различных правоохранительных структур. Раненых еще больше. Война с виртуальным имаратом забирает и профессиональных борцов, и солдат-срочников, которых разрешено отправлять в бой после четырех месяцев "учебки".
Взрывы, похожие на сегодняшний теракт в Хасавюрте, стали обыденностью для Дагестана. Посты, усиленные в прошлом году прикомандированными из других регионов России сотрудниками МВД, становятся едва ли не главной мишенью боевиков. Два года назад 14 февраля пост полиции и здание ОВД в селе Губден были подорваны супругами-шахидами - Виталием Раздобудько и Марией Хорошевой. Спустя два года их преступление повторил смертник на посту в Хасавюрте.
"Лада Приора", остановленная вологодскими "гаишниками", везла порядка 100 килограммов взрывчатого вещества. Возможно, оно предназначалось для более кровавого теракта в центре города. При досмотре автомобиля водитель-смертник привел в действие взрывное устройство. Трое полицейских - командир отделения взвода ППС Вытегорского района Александр Онькин, полицейский ППС Череповца Денис Дмитриев и командир отделения ППС Вологодского района Сергей Солодягин погибли на месте. Шестеро сотрудников МВД были госпитализированы.
В Вологодчине объявлен траур. Это уже стало недоброй традицией для российских областей, теряющих своих земляков на Северном Кавказе, якобы мирном после завершения операций по наведению конституционного порядка в Чечне. Войну ведет никем не признанный, но от этого не менее опасный и агрессивный "Имарат Кавказ". Ежегодные потери России в противостоянии с ним составляют цифру, сопоставимую с количеством гробов, доставленных в Советский Союз из Афганистана.
В 2012 году все силовые структуры, по данным начальника МВД Северо-Кавказского федерального округа Сергея Ченчика, потеряли убитыми 211 человек, 149 человек - сотрудники МВД. Сколько из них жителей других регионов России, не сообщается. Однако потенциальными жертвами являются все прикомандированные полицейские. В одном только Дагестане сейчас их две тысячи, сообщал экс-министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов.
В прошлом году появилась информация о планах призыва дагестанцев в местные внутренние войска, военнослужащие в которых заменили бы сотрудников МВД из центральной России. Это решило бы несколько проблем. Во-первых, дагестанская молодежь получила бы желанный "социальный лифт", которого лишилась из-за безобразий своих земляков в российских армейских подразделениях. Во-вторых, можно было бы не посылать в "горячую точку" полицейских из мирных краев и областей. В-третьих, выросшие в республике молодые люди лучше знают местность и нравы.
Но в Дагестане эта идея вызвала протест, так как участие дагестанских военнослужащих в борьбе с террористами может запустить маховик гражданской войны. Кроме того, призывники - это вчерашние школьники и студенты, которым не место в бою.
Тем не менее из криминальных сводок по Дагестану и другим республикам Северного Кавказа мы узнаем, что периодически там гибнут и солдаты-срочники, которых вроде в "горячих точках" быть не должно. Однако это понятие, как объяснил корреспонденту "Большого Кавказа" директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко, бытовое. В нормативных актах используется термин "участие в боевых действиях".
Официально Министерство обороны боев уже несколько лет не ведет, хотя с прошлого года по решению командования их могут привлекать к спецоперациям. "Но в последнее время в них участвуют только военнослужащие по контракту", - отметил Кривенко. Это не мешает, правда, солдатам, которые служат в расквартированных в северокавказских республиках частях Минобороны становиться жертвами терактов.
Хуже другое - с 11 февраля срочников разрешили направлять в зону боевых действий уже через четыре месяца подготовки в учебных частях. Соответствующий указ президента России опубликовал официальный портал правовой информации. Впрочем, правозащитник не считает этот нормативный документ путевкой для срочников на Кавказ. "Это изменение положения выглядит странным, но я считаю, что таким образом просто чиновники привели нормативный документ в соответствие с реальностью, которая уже пять лет как сложилась. С 2008 года воинская служба сокращена до одного года, соответственно, сократилось и время боевой подготовки с шести до четырех месяцев". Все это не означает, что солдат срочной службы начнут массово отправлять на Кавказ прямо сейчас. Но и не исключает использования 18-летних мальчишек в боевых действиях с вооруженным подпольем, хотя, как утверждал Абдурашид Магомедов, с экстремистами и террористами должна воевать не армия и даже не полиция, а ФСБ.