И какие дети! Хрупкие, но сильные девочки, неоднократные победители всероссийских конкурсов юных дарований. В прошлом году ансамбль "Арабеск" в том же Железноводске, куда ехал и сейчас, стал лауреатом первой степени на конкурсе "Звездная россыпь". Дипломов удостоился их танец "Ритмы гор" в номинации "Современная хореография" и сценка "Кикимора" из балета Ковалева "Девушка и смерть" в номинации "Классический танец".
Недавно "Арабеск" вернулся с конкурса в Санкт-Петербурге, где тоже был отмечен дипломами.
Ансамбль был гордостью не только Эльбрусского района, но и всей Кабардино-Балкарской республики. Он просуществовал почти 15 лет. Разбившаяся Юлия Майборода была не просто его бессменным художественным руководителем, а его душой.
И, конечно же, успехи "Арабеска" были бы невозможны без участия директора школы Людмилы Александровны Койчуевой, которая возглавляла коллектив почти 20 лет, а преподавала в школе с 1974 года. Вот только в дальние поездки она почти никогда не ездила. "Может, плохо их переносила, может, из-за возраста. Но почему-то все сегодня говорят, что она так далеко поехала на конкурс в первый раз, - рассказала корреспонденту GTimes Ирина Косьяненко, замдиректора тырныаузской гимназии № 5, где учились разбившиеся девочки-танцовщицы. - Когда я занималась в музыкальной школе, Людмила Александровна вела у нас хор. Замечательная женщина. Очень скромная, интеллигентная. А руководительница ансамбля - Юлия Майборода - она у нас как визитка города, просто фанатка своего дела. Детей собрала она. У нее уже много выпускников. Ансамбль образцовый, у них много регалий. Они постоянно ездят на конкурсы. Среди его участников была девочка - президентский стипендиат".
Со смертью Юлии Майбороды "Арабеск", как полагает Ирина Косьяненко, просто распадется. "У нас есть еще один ансамбль в городе, там другой руководитель. Но, мне кажется, утрата худрука невосполнима. Она "болела" этим. Ей предлагали уехать в Питер, где живет ее взрослая дочь-студентка. Но она не захотела. Она "дышала" этим ансамблем. И мама старенькая у нее живет здесь".
Гражданская панихида по педагогам пройдет в школе искусств завтра, во вторник. Они русские, и хоронить их будут на третий день. Завтра же в Эльбрусском районе объявлен траур. А похороны двух девочек-балкарок, Талифы Кочкаровой и Лейлы Этезовой, состоялись, по обычаю, уже сегодня.
"Погибшие - это мои ученицы в гимназии. Я веду обществознание. Талифу (она в восьмом классе) я давно знаю - вела у нее предмет "Театр". И маленькую четвероклассницу Лейлу тоже знаю, - рассказывает Ирина Ибрагимовна в настоящем времени, еще не свыкшись с мыслью, что девочек уже нет в живых. - Они обе отличницы. Талифа - такая скромная девочка! У нее такая педантичность, идеальный порядок в дневнике, в тетрадях. Она "горела" вот этим ансамблем. У нее есть двое братьев. Один еще учится в нашей школе, другой в прошлом году выпустился с медалью, умный мальчик очень. У них интеллигентная семья, которая много внимания уделяет детям. Талифа - и певунья, и плясунья. Она везде успевала - и по учебе, и в творчестве, и по физкультуре. Лучезарная девочка. И вторая - Лейла - такая же. Она всегда улыбалась, всегда! Мама ее всегда водила за руку, потому что она боялась собак, и мама приводила ее в школу и уводила, ежедневно. И ее брат тоже наш выпускник. На похоронах и там, и там мы ждали старших братьев".
Трагедия всколыхнула весь Тырныауз, ведь город маленький, и так или иначе все друг друга в нем знают. "Арабеск", каким блистательным он был все эти годы, жители города запомнят навсегда. Он все-таки станет "легендой Кавказа", хотя одноименный конкурс в Железноводске после автокатастрофы с кабардино-балкарскими участниками был отменен.