Представители ЕС недовольны ситуацией с национальными меньшинствами в Грузии. По их мнению, участие представителей нетитульной нации во всех жизненных сферах Грузии ограничено. Национальный вопрос давно стал для Грузии ахиллесовой пятой. Что день грядущий готовит многонациональному государству?
Консультативный комитет Совета Европы по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств накануне обнародовал нелицеприятные выводы относительно политики Грузии в данной сфере.
По большому счету, европейцы в своем первом докладе такого рода представили официальному Тбилиси те же претензии, которые неоднократно звучали от представителей самих этнических меньшинств.
«Участие представителей нацменьшинств в политической, культурной, социальной и экономической жизни Грузии остается ограниченным», - подчеркивается в докладе, сообщает ИТАР-ТАСС.
По мнению европейских правозащитников, в Грузии также неудовлетворительно реализуется право нацменьшинств на использование собственного языка. К примеру, не выделяется достаточно средства школам, где проходит обучение на негосударственном языке.
В комитете ЕС отмечают, что Грузии необходимо принять меры для обеспечения равного доступа к высшему образованию и устранить любые препятствия для представителей нацменьшинств участвовать в общественной жизни страны.
Нужно отметить, что Грузия всегда была многонациональной. По данным на 2002 год грузины составляют 83 процентов всего населения русские - 1,5 процента, азербайджанцы - 6,5 процента. армяне - 5,7 процента. Не смотря на конфликты с Сухумом и Цхинвалом, проживают в Грузии и представители двух соседних республик: абхазы - 0,1 процента, осетины - 0,8 процента. А еще живут греки, украинцы, кистинцы, евреи...
Грузинский народ действительно толерантен и национализма на бытовом уровне здесь нет, не было, и, хотелось бы надеяться, никогда не будет. Однако политэлита страны то и дело наступает на грабли национализма, в результате чего Грузия и превратилась в перманентную зону конфликта.
Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа скандировал «Грузия - для грузин», правящее ныне «Единое национальное движение», провозглашая равенство всех граждан вне зависимости от национальности, то и дело цепляет за живое представителей нетитульной нации.
При этом особенность полиэтничной Грузии в том, что национальные меньшинства проживают там компактно. Да еще на территориях, прилегающих к их исторической родине. Так что любое притеснение населения скажем Самцхе Джавахети (здесь живут армяне) или Квемо-Картли (населен азербайджанцами) чревато не только новыми этическими но и территориальными конфликтами.
Оппозиционные политики то и дело стращают власти новыми очагами напряженности как раз в этих сложных регионах. Особенно соседской недоброжелательностью омрачены грузино-армянские отношения.