Ровно двадцать три года назад, 15 января 1990 года, президиум Верховного Совета СССР ввел чрезвычайное положение в Нагорно-Карабахской автономной области и приграничных с ней районах Азербайджанской ССР, в Горисском районе Армянской ССР, а также в пограничной зоне вдоль государственной границы СССР на территории Азербайджанской ССР. Указ положил начало боевым действиям силовых структур против гражданского населения.
Чрезвычайные меры руководство страны объясняло ухудшением обстановки "в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР и вокруг нее". "Значительно активизировались действия различных националистических и сепаратистских объединений, которые ведут подстрекательскую работу, втягивая в противоборство все более широкие слои населения. Экстремистски настроенные группировки организуют массовые беспорядки, провоцируют забастовки, разжигают национальную рознь и вражду", - говорилось в указе.
Как отмечали в Верховном Совете СССР, "в этой сложной обстановке республиканские органы Азербайджана и Армении, руководство республик действовали недостаточно твердо и последовательно, не использовали всех возможностей для того, чтобы переломить создавшуюся ситуацию, в ряде случаев шли на поводу у экстремистски, националистически настроенных элементов". Эскалации напряженности на почве межнациональных отношений, сказано в документе ВС СССР, "способствовали и не соответствующие Конституции СССР акты по Нагорному Карабаху, принятые Верховным Советом Армянской ССР".
Указ, как известно, вышел в разгар армянских погромов в Баку, закончившихся вводом советских войск в азербайджанскую столицу 20 января. Согласно докладу правозащитного центра "Мемориал", эта мера была предпринята "для спасения коммунистического режима, а не защиты армянского населения, как это официально утверждалось". В том же документе, описывая ситуацию в Нагорном Карабахе, правозащитники заявляли о беззаконии, творимом военным властями. "Внутренние войска вместо того, чтобы способствовать стабилизации положения, разъединяя конфликтующие стороны, выполняли несвойственные им политические функции. Постепенно они превратились в еще одну сторону конфликта", - констатировали эксперты "Мемориала".
"В условиях, когда государственные структуры не обеспечивали защиту населения от насилия, все большую роль начали играть незаконные вооруженные формирования, - подчеркивалось далее в докладе. - Мирное население часто оказывало поддержку членам таких формирований, видя в них своих защитников и мстителей за нанесенные обиды. Причем такие формирования существовали как с армянской, так и с азербайджанской стороны. 1990 год и первые четыре месяца 1991 года характеризовались все большей активностью этих формирований, в результате чего гибли и получали ранения военнослужащие, сотрудники МВД, мирные граждане. Вооруженные группы с территории Армении проникали в места компактного проживания армянского населения на территории Азербайджана (НКАО и прилегающие к ней районы). Формирование незаконных вооруженных группировок в Армении до начала работы нового состава 1990 года Верховного Совета проходило почти открыто".
По мнению авторов исследования, ответственность за трагические события "лежит как на высшем руководстве Азербайджанской Республики, МВД и КГБ Азербайджана, так и на руководстве МВД, Министерстве обороны СССР, командовании внутренних войск МВД СССР".
Стоить отметить, что еще в декабре 1989 года, в своем последнем интервью Андрей Сахаров, касаясь проблемы Нагорного Карабаха, предупреждал: "Опасность чрезвычайного положения существует. Но и консервативный аппарат должен понимать, что это для него самоубийственная идея". "В Нагорном Карабахе уже очень давно сложилась необычно трагическая ситуация, - констатировал далее Сахаров. - Даже поступление информации оттуда затруднено. Но все, что мы узнаем, ужасно. Я думаю, что ситуация очень близка к неразрешимой. Возникла она от того, что на первых этапах центральные власти допускали нерешительность и ошибки".
Сахаров предлагал "общеконституционное переустройство на принципах равенства всех национально-территориальных образований и предоставления им независимости с последующим вступлением в Союз на основе совместного договора". Он считал, что это "единственное решение всего клубка национальных противоречий в нашей стране, которые очень остры не только в Закавказье, но и в других районах". К сожалению, в свое время к академику никто не прислушался. Сегодняшние запоздалые меры направлены не на решение проблемы, а на сохранение в регионе шаткого состояния "ни войны, ни мира". И похоже, ничего лучше предложить уже нельзя. По крайней мере, в обозримом будущем.
Бадма Бюрчиев