Президент России Владимир Путин поручил органам госбезопасности ужесточить цензуру в Сети. 14 февраля, на расширенном заседании коллегии ФСБ, посвященном итогам работы в 2012 году, глава государства призвал спецслужбы блокировать "попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности современных информационных технологий, ресурсы интернета и социальных сетей". "Большой Кавказ" проследил, как менялось отношение Путина к Всемирной паутине с 2011 года - в последний год премьерства и за два года последнего президентства, а также обратил внимание на некоторые нюансы его высказываний.
20 апреля 2011 года. В то время премьер-министр Владимир Путин отчитывается перед Госдумой о работе правительства за 2010 год. Отвечая на вопрос об отношении к цензуре в интернете, он говорит следующее:
- Знаете, раньше в штуку спрашивали и отвечали: чем ЦК отличается от ЧК? ЦК цыкает, а ЧК чикает. Мы ничего "чикать" не собираемся (здесь и далее выделено "БК" - прим. ред.). Интернет - это инструмент для решения важных народнохозяйственных, социальных проблем. Это возможность общения, самовыражения, это инструмент повышения качества жизни и информационной обеспеченности общества. Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а "за бугром", точнее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имея в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащих интересам общества и государства. Но, повторяю, это их озабоченность. Что касается моего личного мнения, как вы спросили, - не считаю возможным что-либо ограничивать.
Фраза "не считаю возможным что-либо ограничивать" эхом отозвалась 15 декабря того же года во время прямой трансляции программы "Разговор с Путиным 2011" на канале "Россия 24". Ведущий спросил премьера, как он относится "к интернету и интернетчикам", учитывая, что это наиболее критично настроенное сообщество.
- Это среда очень свободная, в высшей степени демократическая, - сказал Путин. - Во-первых, и думаю, это важно, считаю невозможным ограничивать интернет. Это и технологически сложно, и политически неправильно. Если власти или кому-то не нравится то, что происходит в интернете, есть только один способ противостоять - на той же интернетной площадке предлагать другие варианты и подходы к решению проблем, которые в интернете обсуждаются, делать это более креативно, интересно, и собирать большее количество сторонников. Это первое. Второе - к сожалению, нужно отметить, что интернет используется и в криминальных целях. И здесь правоохранительные органы внимательно должны следить за тем, что там происходит, не ограничивая интернет, знать это и работать соответствующим образом. Я имею в виду педофилию и другие проблемы. Ну и, наконец, третье - это культура, или бескультурье, того, что происходит в интернете. Это то же самое примерно, что поведение на дорогах. Знаете, когда водитель едет и материт всех подряд, хотя нарушает движение. Это проявление общей культуры. Я очень рассчитываю на то, что с ростом общей культуры ситуация в интернете будет меняться.
И все же ограничения последовали, причем почти сразу после того, как Путин стал президентом страны. 31 июля 2012 года, менее чем через три месяца после вступления в должность, он подписал закон о едином реестре доменов и сайтов с противоправным контентом. Новый закон повлек за собой внесение изменений в ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и защите информации". С ноября 2012-го в "черный список" вносятся сайты, страницы и сетевые адреса, содержащие опасный для детей контент - детскую порнографию, инструкции по суицидам и наркотикам. В других случаях решение о запрете может приниматься на основании постановления суда. При этом, как отмечается в справке Государственно-правового управления, право инициирования проведения экспертизы информационной продукции предоставлено юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, общественным объединениям и гражданам без предварительного обращения в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.
Надо сказать, ужесточение закона общество приняло крайне негативно. Накануне подписания документа акцию протеста провели русская Википедия, социальная сеть Вконтакте, блог-сервис LiveJournal, а также Яндекс, представительство Google в России и другие крупнейшие интернет-компании. С резкой критикой законопроекта выступили Совет по правам человека при президенте и Российская ассоциация электронных коммуникаций. "Сырым и недоработанным" назвал закон даже замминистра связи Алексей Волин. В частности, он выразил недовольство тем, что "закон приняли, не посоветовавшись с индустрией, решив, что депутаты разбираются в вопросе лучше". "Существует колоссальное количество не очень сложных операций, при помощи которых пользователь сможет туда (на запрещенные сайты - прим. ред.) выходить. Те, кто пожелает попадать на другие сайты, как бы мы их ни блокировали, туда попадать будут", - добавил он.
Волин, видимо, подзабыл, что президенту хорошо известно: ограничивать интернет - "это и технологически сложно, и политически неправильно". И раз он на это идет, раз он уже не считает этот процесс невозможным, значит, возникла острая потребность, значит, будут задействованы лучшие силы. 14 февраля, в День святого Валентина, Путин конкретизировал свою мотивацию, выступая на упомянутой выше встрече с фээсбэшниками:
- Прямая связь экстремистских и террористических группировок очевидна. Поэтому при нейтрализации разного рода экстремистских структур нужно действовать максимально решительно, блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности современных информационных технологий, ресурсы интернета, социальных сетей. Конституционное право граждан на свободу слова незыблемо и неприкосновенно. Однако при этом ни у кого нет права сеять ненависть, раскачивать общество и страну и тем самым ставить под угрозу жизни, благополучие, спокойствие миллионов наших граждан. ни у кого нет монополии на право говорить от имени всего российского общества, тем более у структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа, а значит, неизбежно обслуживающих чужие интересы.
Для тех, кто не в курсе: терроризм - это политика запугивания, а экстремизм - приверженность к крайним взглядам. В российском законодательстве первое определяется как практика воздействия на общественное сознание, органы власти, связанная с устрашением населения. Экстремизм расписан более подробно, под этим термином понимается широкий круг деяний: от насильственного изменения основ конституционного строя и нарушения целостности страны до публичного заведомо ложного обвинения "лица, занимающего государственную должность". Стало быть, с точки зрения руководства страны, терроризм на Кавказе спонсируется из-за рубежа и поддерживается управляемыми оттуда отечественными структурами. Помните цитату Путина об интернете из 2011-го: "Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а "за бугром", точнее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб". Далее там следовало "не считаю возможным что-либо ограничивать". Но сегодня, судя по всему, времена изменились. Как говорится: грозен враг за горами, а грозней за плечами.