Впрочем, по поводу «перезагрузки» эксперты и аналитики спорят до сих пор. Так, независимый политолог Леонид Радзиховский в газете ВЗГЛЯД пишет: Скажем честно - «явление Обамы России» не состоялось. То есть эффект оказался много ниже «средне-обамовского» по миру. А вот сотрудники из бывшей администрации Буша недовольны слишком мягкой, на их взгляд, позицией Обамы по отношению к Москве. С таким заявлением выступила заместитель госсекретаря США при администрации Буша Лиз Чейни, пишет газета The Wall Street Journal.
Состоялся даже видеомост Москва-Тбилиси на тему: «Грузия - «яблоко раздора» между Россией и США». Видеомост был организован РИА «Новости». Во время этого прямого диалога политолог, ректор Дипломатической академии Сосо Цинцадзе утверждал, что ни один президент Грузии - ни нынешний и ни последующий - никогда не смирится с потерей территорий.
Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов резонно отметил, что вопрос территориальной целостности Грузии не решается в Вашингтоне, как в полной мере не решается и в Москве. По его мнению, нельзя говорить о Грузии, как о главном полигоне едва ли не новой «холодной войны» между Россией и США. Сергей Маркедонов утверждает, что Грузия, при всей ее важности для Южного Кавказа, темой номер один в российско-американских отношениях не является.
Во время визита в Москву Обама сказал, что вопрос целостности Грузии имеет для США принципиальное значение. Однако он все же пообещал премьер-министру РФ Владимиру Путину учитывать позицию России в американской политике по отношению к Грузии и Украине. Так что несмотря на критичные заявления, раздающиеся из американского госдепа, Москва и Вашингтон из-за Тбилиси ссориться вряд ли будут. Хотя, несомненно, каждый будет отстаивать свои интересы.
Так, как сообщает «Кавказский узел», по словам пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой, главной целью визита Медведевава было показать, что «решения, принятые Россией в отношении Абхазии и Южной Осетии, неизменны». Похоже, заявление госдепа, имеют такую же цель. Каждая из сторон демонстрирует решительную последовательность в достижении своих интересов.
Накануне Дмитрий Медведев в Новороссийске посетил расположение 7-й гвардейской дивизии Воздушно-десантных войск, той самой, что в августе прошлого года вступила в буферную грузино-абхазскую зону в городах Сенаки, Зугдиди и Поти для недопущения конфликта. Президент понаблюдал за учениями одного из батальонов дивизии, проведенного в соответствии с установками Генштаба в форме маневренной обороны, а не позиционной. Медведев наведался на флагман Черноморского флота крейсер «Москва» и провел в здании Спецстроя в военной гавани Новороссийска совещание, посвященное итогам учений Северо-Кавказского военного округа «Кавказ-2009» и ходу строительства базы для Черноморского флота.
Опять же накануне эсминец ВМС США «Стаут» с трехдневным дружественным визитом вошел в грузинский порт Батуми, передает ИТАР-ТАСС. Членов экипажа эсминца встречали руководители Службы береговой охраны Грузии (СБОГ) и мэрии Батуми. Предполагается, что 16 июля в батумской акватории американский военный корабль совместно с двумя грузинскими пограничными судами проведет теоретические и практические тренинги. Как сообщили в Службе береговой охраны Грузии, будут отработаны механизмы по предотвращению затопления судна и локализации пожара на корабле. Также запланированы встречи членов экипажа «Стаута» с жителями Батуми и проведение культурных мероприятий.
Так что на поверку Грузия, действительно, остается проблемой для России и США. Правда местные эксперты все чаще склоняются к мысли о том, что Грузии нужно научиться балансировать интересы двух держав, иначе ведь и раздавить могут ненароком. В отличие от соседних кавказских республик грузинские политики тактику балансирования еще не освоили.