Подвергшиеся сталинским репрессиям балкарцы намерены потребовать от Российской Федерации возмещения морального ущерба. С этой целью Совет старейшин балкарского народа начал сбор соответствующих документов. Сообщается, что сумма претензий к государству составит пять миллионов рублей каждому депортированному.
«Речь идет о возмещении морального ущерба, - подчеркивает председатель кабардино-балкарского отделения партии «Яблоко» Хаким Кучмезов. - Материальная сторона сегодня, конечно, тоже важна, но главное - это моральная оценка. Ведь кроме каких-то невнятных извинений Ельцина в этом плане ничего не было. Политика государства в XX веке в отношении собственного народа до сих пор официально не осуждена. Репрессии затронули все слои общества, посмотрите на карту ГУЛАГа - вся страна была концлагерем. Из-за того, что действия государства не имеют четкой правовой оценки, мы сегодня сталкиваемся со всякого рода проявлениями нетерпимости - по национальному или какому-либо другому признаку. Недаром президент в своем недавнем послании к Федеральному собранию выразил озабоченность национальным вопросом. Балкарские старейшины по-своему отреагировали на негативные тенденции. Они пережили трагедию, знают, с чего все начинается и чем заканчивается. А деньги... Как оценить человеческую жизнь? Сколько потребовать, скажем, за младенцев, которых заживо сожгли сотрудники НКВД? Таких примеров множество. Это уроки истории, которые нельзя забывать. Никакие суммы не компенсируют те страдания, что государство причинило своему народу».
«Каждый человек сам оценивает размер морального ущерба, - говорит председатель Союза репрессированных народов России Аркадий Горяев. - У кого-то отца, мать убили, кто-то потерял вообще всех родственников. Целые села, города вымирали... Я тоже оценил свой моральный ущерб в пять миллионов. Потому что 50 лет - с момента рождения и до присуждения мне статуса реабилитированного - носил клеймо изменника Родины, пособника фашистских оккупантов. Хочу подчеркнуть: заявление на возмещение морального ущерба - это одна из форм нашей борьбы за свои права».
Горяев также рассказал о своей поездке на Северный Кавказ, где в нескольких республиках, по его сведениям, состоялись встречи с жертвами репрессий, на которых он подробно описывал алгоритм действий при обращении в Страсбургский суд. «Живущие в Дагестане чеченцы-аккинцы подали свыше тысячи заявлений, балкарцы - более шестисот, карачаевцы - около ста, сейчас ведется работа в Чеченской Республике и Ингушетии, - продолжает глава СРН. - Больше всего заявлений - тринадцать тысяч - подано в Калмыкии. Первые обратившиеся в Европейский суд по правам человека уже получают из Страсбурга формуляры - свидетельства о том, что заявления приняты к рассмотрению».
«Судебные иски подаются в соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий», - поясняет Горяев. - До 1 января 2005 года закон предусматривал возмещение морального ущерба, но потом - со вступлением в силу 122-го закона «О внесении изменений...» - этот пункт вымарали. Теперь мы действуем, исходя из прецедента, созданного в Страсбурге в ноябре 2011 года, когда Европейский суд по правам человека вынес решение в отношении двух граждан Грузии - братьев Киладзе. Их отца расстреляли как врага народа, а мать отправили в тюрьму. Братья попали в один из детских домов, где пробыли несколько лет, пока их не нашла бабушка. Так вот, Грузия им отказала в возмещении морального ущерба, тогда они дошли до Страсбурга. И ЕСПЧ, во-первых, присудил выплатить им по четыре тысячи евро, а во-вторых, обязал Грузию привести законы в соответствие с европейскими нормами. Как известно, европейское законодательство - прецедентное. Именно поэтому мы решили организовать кампанию по подаче исковых заявлений».
Глава совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов разделяет озабоченность представителей депортированных народов работой закона «О реабилитации жертв политических репрессий», но вместе с тем сомневается, что в судах удовлетворят их иски. «Закон плохой, - констатирует правозащитник. - Особенно в той части, где говорится о материальной компенсации. Суммы, что там прописаны, мизерны сами по себе, а кроме того, давно уже съедены инфляцией в 90-е годы. Закон нужно менять, но в целом, а не разверстывать его для отдельных категорий граждан. Если претензии репрессированных народов стали бы причиной изменения самого закона, это был бы другой разговор. Нынешняя аргументация вряд ли убедит судебные инстанции».
Руководитель правозащитного центра также обращает внимание на то, что исполнение закона «О реабилитации» не должно превращаться в местную проблему того или иного региона. «Как известно, реализация федерального закона была переложена на региональные власти. Получается, у нас отдельно были репрессии в Тамбовской, отдельно - в Свердловской областях. Это абсурд. От репрессий во всей стране пострадали миллионы: даже если брать узкое толкование закона - 12 миллионов человек. Это был общегосударственный процесс. И теперь отдавать все на откуп местным властям, особенно в плане моральной ответственности - да и материальной - это, по меньшей мере, странно», - резюмирует Черкасов.
Бадма Бюрчиев