Как накануне сообщило ИА «Апсныпресс» со ссылкой на начальника паспортно-визовой службы МВД РА Валерий Малия, на начало октября в Гале выдано 3 522 паспорта. Сейчас этот процесс остановлен.
Впрочем, Тбилиси не может уже поддерживать кандидата, при котором Абхазию признали самостоятельной страной Россия, Никарагуа и Венесуэла.
«Сейчас у грузинских властей нет поля для маневра», констатировал глава грузинского Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе. По его словам, у Тбилиси есть «желание влиять на обстановку, но испортить ситуацию вмешательством также нельзя».
Золотые слова! На протяжении 17 лет грубое вмешательство Грузии в дела автономий вызывало обратный эффект.
А теперь уже никому не надо доказывать, что Грузия - страна агрессор, от которой следует держаться подальше. Доклад международной комиссии по расследованию прошлогодней войны подтвердил необоснованность бомбежки Цхинвала во имя «территориальной целостности».
В моде аргументы о том, что и Россия не имела права бомбить Чечню, когда она хотела отделиться, а Китай не должен был подавлять протесты сепаратистов в Тибете. Но такова правда современного мира - сильное государство может удержать вокруг себя и территории, и людей, а может навести свои порядки даже за сотни тысяч километров от себя, как США в Косово и Ираке.
Слабое государство - должно адекватно оценивать свои силы или искать защиты у тех государств, которые искренне заинтересованы в его процветании и готовы одолжить ему часть военной мощи. Грузия ошиблась в расчете на США и отвернулась от России, до последнего момента поддерживавшей ее территориальную целостность.
После авантюры в Цхинвале у России не осталось иного выбора, кроме как признать две мятежные республики. Европа этот шаг не одобрила, но после доклада о причинах прошлогодней войны сама стала перед выбором: оправдывать насилие и поддерживать Михаила Саакашвили или прислушаться наконец к Сухуму и Цхинвалу.
На конфликты Грузии с ее бывшими автономиями мир, наконец, взглянул иначе.
Так, отчитываясь в газете The Guardian, Пьер Морель, спецпредставитель Евросоюза по Грузии, удовлетворенно отмечает, что в женевских переговорах, которым вчера исполнился ровно год, принимают участие все стороны пятидневной (а не шестидневной - по грузинской версии) войны на Южном Кавказе, включая Южную Осетию и Абхазию.
В Тбилиси Сухум и Цхинвал «сторонами» войны не считают, перекладывая ответственность за их действия на Россию.
Морель напоминает, что на восьмом раунде переговоров в ноябре будет решаться вопрос о доступе гуманитарной помощи в Абхазию и Южную Осетию не только с юга, но и с севера.
Как известно, республики сразу после войны отказались получать помощь, везенную со стороны Тбилиси, а из России международные миссии ввозить грузы не хотели, уважая закон Грузии о так называемых оккупированных территориях.
Надежды на мгновенное признание эти маленькие подвижки не дают, но в целом показывают: Абхазия и Южная Осетия услышаны миром.