Непростая ситуация вокруг Ирана в последнее время обсуждается политологами и экспертами все активнее. Попытки американцев решить иранскую проблему вызывают особую озабоченность у российских специалистов.
На прошедшей в Москве пресс-конференции, посвященной возможной войне на Ближнем Востоке, градус обсуждения порой тоже зашкаливал. Мнения некоторых политологов расходились в корне, порождая вспышки микроконфликтов.
Первым слово взял генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. По его мнению, последние события вокруг Ирана свидетельствуют о том, что это является частью последовательной политики некоторых стран, которые затеяли авантюру под названием "решение иранского вопроса". "Теперь понятно, почему появился доклад МАГАТЭ, который был опубликован в декабре, и почему в этом докладе были такие выводы. Западному миру во главе с Соединенными Штатами был нужен повод. Цель уже известна - изменение политического режима в Иране, и для решения этого вопроса сгодится любой повод. Сейчас стороны ведут себя на грани фола. Любая мелкая провокация может привести к непредсказуемым последствиям", - предупредил Сафаров.
Эксперт отметил - если американцы установят контроль над Ираном, то буквально через две-три недели все страны Центральной Азии будут переориентированы на Вашингтон, а на Каспии появится флот Соединенных Штатов. "Грузия вскоре вступит в НАТО, Азербайджан под заманчивыми и соблазнительными предложениями Запада может вступить в альянс. Отрезанная от России Армения в целях сохранения просто отдаст Нагорный Карабах и тоже вступит в этот военный блок. СНГ прекратит свое существование как сообщество стран независимых государств, - пояснил Сафаров. - Не станет такой важнейшей структуры, как ОДКБ. Будет претерпевать самые радикальные изменения и Шанхайская Организация Сотрудничества".
По мнению директора Центра изучения современного Ирана, энергоресурсы Центральной Азии и Каспия будут переориентированы на другие мировые рынки, минуя Россию. Спрос на энергоресурсы РФ и проблемы, связанные с их транспортировкой, будут такими, что она не сможет зарабатывать те средства, которые позволили бы ей поддержать очень серьезный военный бюджет и широкие социальные программы. Но самое главное, что Россия потеряет политических партнеров и столкнется перед серьезными вызовами. "США решают еще одну задачу - влияние на Китай. Установив контроль над Ираном, Штаты будут страной, которая фактически решает вопросы ценообразования энергетического рынка. Монархии Персидского залива и так запрашивают разрешение у Вашингтона за каждый баррель нефти. Ведь американцы гарантируют безопасность их режима. И в обмен на сохранение власти они согласны координировать свою политику и экономику с Западом", - подчеркнул специалист.
Сафаров также добавил, что политическая система Ирана является очень привлекательной для многих народов исламского мира. Как бы ни говорили, уровень свободы и демократизации в этой стране гораздо выше и глубже, чем у других государств в регионе. А циничное применение двойных стандартов по отношению к Ирану налицо. США и Западу "абсолютно наплевать" на состояние и развитие ядерной программы республики, которая и так максимально прозрачна. "Их не интересует уровень свободы, права человека, другие социальные возможности граждан, - уверен он. - Их интересует только политическая система, которая не позволяет получить доступ к энергоресурсам. Изменится вся геополитическая картина мира. Поэтому им нужно сменить этот режим. Это попытка публичной казни. В будущий конфликт уже вложены миллиарды долларов, решены многие инфраструктурные вопросы, а инвесторы ждут пополнения своей казны".
Но все это, считает Сафаров, является прямой угрозой интересам России. При неблагоприятном развитии событий на территории Ирана будут созданы десятки военных баз, которые будут работать над подготовкой кадров для выполнения задач на территории РФ. "А потом России скажут, что у нее большая территория, есть право постоянного члена Совбеза. Это будет началом распада Российской Федерации, - полагает он. - Москва должна занять активную позицию, не допустить дальнейшей эскалации напряженности, выйти с предложениями и помочь Ирану в военно-техническом плане. А обоснование перед мировым сообществом, я уверен, будет".
Далее перед журналистами выступил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. В своем заявлении он подчеркнул, что призывы поддержать Иран напоминают советскую пропаганду. "Хочется бросаться на баррикады, защищая несчастный Иран. Причина - это ядерная проблема исламской республики. Член МАГАТЭ проводил ее тайно. Иран проводит конфронтационную политику. Балансирование на грани войны надо всем: Обаме - для предвыборной программы, а России - из соображений энергобезопасности. И Ирану тоже, ведь там в этом году пройдут выборы в парламент, а политическая ситуация в стране очень сложная. Американцы не хотят боевых действий, их провоцируют. Они не хотят менять режим в Иране", - сказал он, немало удивив своих коллег.