Руслан Аушев в интервью телеканалу "Дождь" заявил, что выдвинет свою кандидатуру на пост главы Ингушетии, если состоятся прямые выборы. К такому решению он пришел после того, как инициативная группа собрала около 60 тысяч подписей в его поддержку. Предвыборную программу первый президент республики сформулировал в двух словах: "Вперед, Ингушетия!". Обозреватель BigCaucasus, отталкиваясь от озвученных в телеэфире тезисов, попытался все же понять, какой была бы политика Аушева на посту руководителя региона.
Первое и главное - Аушев не верит в возможность прямых выборов: "Мне кажется, что не будут (проводиться прямые выборы - прим. ред.). Я об этом говорил неоднократно. Если бы они были, сегодня "Единая Россия" такие сигналы не подавала бы. И я считаю, что это неправильно: что сегодня одним республикам, одним субъектам дают право баллотироваться, а другим нет".
Оценивая все сказанное Аушевым далее, нужно не забывать, что сейчас первый президент Ингушетии, образно говоря, находится "не в форме". Да, он согласился выдвинуть свою кандидатуру, но при этом явно не готовится возглавить республику: "Насколько я получаю информацию, нежелательно, чтобы я был там (на посту президента республики - прим. ред.). Они так... как-то кто-то сказал, кто же сказал... По поводу того, что слишком самостоятельный".
Рассуждая о политике и экономике, Руслан Аушев то и дело обращается к прошлому. Его спрашивают о размере дотаций, которые получает Ингушетия, он отвечает, что цифр не знает, но при нем "они были ровные" - по отношению к другим регионам. Если же Аушев приводит сегодняшнюю статистику, он оценивает ее на фоне былых показателей: в 2001-2002 годах добыча нефти в Ингушетии составляла около 240 тысяч тонн, сегодня - 90 тысяч. Прибавьте сюда воспоминания о Березовском, который, по мнению Аушева, подозрительно "много суетился" накануне второй чеченской войны, сопоставление ситуации с беженцами в Ингушетии и Югославии - все это мало напоминает заявку на участие в предвыборной кампании.
Разумеется, Аушев неохотно говорит о происходящем сегодня не потому, что ему не знакомы нынешние реалии. Его отстраненность, частые ссылки на прошлое - прямое следствие невозможности участвовать в реальной политической борьбе. Спорные территории? Пригородный район передали Северной Осетии в результате незаконной депортации народа, а значит, надо восстановить справедливость. Что касается Сунженского района - мы, вайнахи, сами между собой разберемся. Аушев все время уходит от прямых оценок действий сегодняшних руководителей. Проблема Пригородного района возникла еще во времена его президентства, здесь все предельно ясно. А вот Сунженский район стал камнем преткновения недавно, поэтому лучше оставить свое мнение при себе.
И все же кое-что о сегодняшнем дне телезрители услышали. Допустим, "Курорты Северного Кавказа" Аушев назвал неудачным проектом и высказал сомнения по поводу целесообразности их развития: "Смотрите, у нас что, во всех республиках Северного Кавказа нормальные дороги? Нет. У нас что, нормальные коммуникации? Нет. У нас что, нормальные сегодня больницы? Нет. У нас сегодня хорошая медицинская помощь? Нет. У нас решили другие вопросы? Причем тут горные лыжи и жизнь человека? Кто там катается на горных лыжах? Ну, найдется в республике пять фанатов. Ну, пусть катаются... У нас есть в Кабардино-Балкарии, на Домбае, сейчас в Сочи будет. Езжайте туда и катайтесь, а эти средства потратить на малое производство, где там от 20, 50 до 200 человек, чтобы люди могли идти зарабатывать. Много женщин сидят - построить текстильные фабрики. То, что необходимо".
Правда, разбирая более сложный вопрос, - о методах борьбы с терроризмом - Аушев явно запутался. Начал он с того, что любая война заканчивается радикализацией. Первая мировая привела к фашизму. Война в Чечне породило целое поколение, которое "видит только оружие" и слышит соответствующие разговоры. На уточнение корреспондента, считает ли он подполье бандитами, Аушев тут же отреагировал встречным вопросом: "Почему я должен считать их бандитами?" Но в ходе дальнейшей дискуссии выяснилось, что все дело в терминологии. Для Аушева бандит - это уголовник, а тот, кто нападает на милиционеров, "по-другому мыслит". В результате все свелось к тому, что "если человек со своими убеждениями берется за оружие и навязывает свою волю оружием, он бандит, уголовник, и его надо привлекать к ответственности, и если он не привлекается к ответственности, его надо уничтожать".
В общем, создалось впечатление, что Аушев не собирался фантазировать на тему "Если бы я был президентом". Для него важнее было высказать свою позицию по ситуации с выборами в целом. "Дайте людям выбор, я готов снять свою кандидатуру, - заверил экс-президент Ингушетии. - Сегодня есть хорошие молодые ребята, креативные, которые потащат республику... Они в Ингушетии, в Москве, не только в Москве, по всей Российской Федерации, в СНГ. Есть хорошие кандидаты. Единственное, надо чтобы им дали возможность проявить себя, чтобы они рассказали, показали себя. Ну не можем мы все время топтаться на месте. У нас в Ингушетии одна проблема: круг из 15-20 вечных кандидатов - то в президенты, то в депутаты... С 2004 года отменили выборы, и вот, пожалуйста, девять лет улетело коту под хвост. За девять лет можно было воспитать таких детей! Вот кадетский корпус - такие сегодня выросли орлы! Стихи сочиняют лучше, чем Лермонтов".