«Журналист должен освещать все. Нельзя скрывать информацию. Все нужно донести до зрителя, читателя и слушателя. Я сторонник этого, но никак не разделяю то, что происходит. Не разделяю факт препятствия журналистам. Нравится или нет кому-то Первый канал, я не разделяю нападение на его журналистов», - изложила свое кредо Инга Григолия. В июле она единственная из представителей Первого канала поставила свою подпись под обращением к вице-президенту США Джозефу Байдену и президенту Грузии Михаилу Саакашвили.
В своем обращении представители средств массовой информации требовали освободить национальные телеканалы от диктата властей и партийного давления; дать им право и возможность работать свободно; сделать прозрачной информацию об учредителях телеканалов; не вмешиваться в их внутреннюю политику; вернуть телекомпанию «Имеди» законному владельцу - семье Бадри Патаркацишвили; отменить монополию на распространение печатных медиа-средств, которую власти используют как рычаг давления и запугивания прессы; расследовать факт применения силы полицией против журналистов при исполнении ими профессиональных обязанностей 6 мая и 15 июня 2009 года. «Господин вице-президент, просим Вас заинтересоваться этими вопросами и дать им соответствующую оценку», - говорилось в обращении.
Однако в Белом доме относительно внутриполитических процессов в Грузии заняли выжидательную позицию. Все предложения из-за океана сводятся к прописной истине: в стране должны быть усилены демократические институты, притеснение СМИ неприемлемо. Вопрос как упрочить демократические институты, когда все некогда оппозиционные каналы превратились в глас правительства?
Митинги и акции протеста в 2007 году приняли массовый характер после того, как оппозиционный канал «Имеди» был разгромлен ОМОНом, дабы владельцу - опальному олигарху Бадри Патаркацишвили - не повадно было делать неугодные режиму заявления. Возобновить вещание телеканалу разрешили по настоянию Запада только в мае 2008 года. Однако из оппозиционного он превратился в развлекательный. Власти объясняют смену тематики желанием нового владельца - Джозефа Кея.
Дело в том, что после смерти Бадри Патаркацишвили свои права на телеканал заявил его сводный брат (ряд источников его называет двоюродным братом), гражданин США Джозеф Кей (Иосиф Какалашвили). Он предъявил документы, которые якобы свидетельствуют о переоформлении имущества и акций телекомпании на него. Члены семьи и представители грузинской оппозиции обвинили Джозефа Кея в мошенничестве и использовании поддельных документов. По их мнению, он действовал в сговоре с грузинскими властями, заинтересованными в том, чтобы лишить телеканал оппозиционной направленности.
Уже в феврале этого года контрольный пакет акций телекомпании и радио «Имеди» («Надежда»), а также компания «Техномедия» перешли в руки арабского холдинга RAK Investment Authority (RAKIA) из ОАЭ. По мнению оппозиции за этой компанией стоит правительство Грузии. А в сентябре стало известно, что в телекомпании «Имеди» начались увольнения. Работы лишились несколько журналистов и технических сотрудников. Всего, как передает «Интерфакс», планируется сократить 140 сотрудников. На днях же появилась информация, что власти планируют вообще сменить название телекомпании «Имеди». Параллельно, из телекомпании вывозят технику.
Вдова бизнесмена Бадри Патаркацишвили, Инна Гудавадзе заявляет, что власти делают все для окончательного уничтожения «Имеди». По ее словам, руководство озабочено теми возможными решениями, которые могут быть приняты судами, где рассматривается дело телекомпании. Исходя из этого, власти пытаются окончательно уничтожить телеканал и стереть его след.
Сегодня ряд аналитиков убежден, что «революция роз» на деле началась не в ноябре, и даже не в октябре 2003 года. Первым вестником перемен, всколыхнувших все общество, было, как говорят, «бытовое убийство» летом 2001 года Георгия Саная, популярного ведущего телекомпании «Рустави-2». Тогда на площади состоялся крупномасштабный митинг с требованием расследовать это убийство. По городу ходили слухи, что у Саная была некая тайная запись, касающаяся нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан». Он якобы намеревался обнародовать ее в эфире, но поплатился за журналистское любопытство и несговорчивость жизнью.
В 2007-ом разгром телеканала «Имеди» послужил поводом для начала массовых акций протеста оппозиции.
В нынешнем 2009-ом о недовольстве общества никто может и не узнать - не будет правдивых журналистов. Они все покинут Грузию. Поскольку, пока оппозиция размышляет над стратегией, а покровители режима уговаривают Михаила Николаевича следовать нормам демократии, независимых каналов и журналистов в стране и впрямь может попросту не остаться.