Грядущей осенью Грузии предстоят парламентские выборы. Впервые мы сможем наблюдать по-настоящему серьезную схватку властей и оппозиции. Но играть они будут на одном поле - попытаются за счет популистских обещаний заручиться поддержкой избирателя. Наблюдать за поединком будет интересно. Но возможные в результате выборов изменения на политической арене не решат проблем, стоящих перед страной. Для того чтобы люди в этой кавказской республике наконец были довольны жизнью, нужны структурные изменения, результаты которых будут видны лишь спустя десятилетия.
Этим летом в Грузии не все как всегда. Вместо сезона отпусков у политиков и экспертного сообщества - ранний старт предвыборной кампании. Выборы в парламент состоятся осенью, и по значимости они не уступают президентским.
Впервые после триумфального успеха во время "революции роз" в 2003 году у правящей партии есть реальная перспектива потерять власть. Хотя полный провал на выборах, конечно, маловероятен, тем не менее после выборов в стране может сложиться совершенно другая картина - коалиция олигарха Бидзины Иванишвили может серьезно потеснить националов.
На постсоветском пространстве пока еще очень мало примеров, когда равноценные противники в борьбе за власть сражались бы в рамках закона и по-джентльменски. Но нынешняя кампания в Грузии обещает побить рекорды в смысле задействования административного ресурса и активности репрессивной машины для подавления оппозиции. На данный момент уже есть небольшой список побед административного ресурса над оппозицией. Это огромное финансовое давление как на бизнес-структуры самого Иванишвили, так и на бизнес, сотрудничающий с его коммерческими и политическими структурами. Также это ужесточение законодательства о политической деятельности, уже позволившее обложить невероятными по размерам штрафами великое множество структур, "замеченных" в сотрудничестве с оппозицией. Это невероятный по своим масштабам разгул Контрольной палаты, умудрившейся напомнить людям в регионах о тройках НКВД, когда ни в чем не обвиненных, но допрашиваемых людей раздевали порой почти до гола, пытаясь выяснить, сколько им денег платят оппозиционеры. Беспредел был настолько беспрецедентным, что на него обратили внимание даже международные организации. Можно отдельно рассказать о компании по изъятию у населения и торгующих контор спутниковых антенн, чтобы люди не смогли услышать оппозиционные голоса.
Разумеется, у грузинских властей есть немало причин для того, чтобы бояться Иванишвили. Хотя бы потому, что у него много денег и он независим от "элитарной коррупции". Но можно предположить, что существуют и идеологические причины для преследования собранной под знаменами олигарха оппозиции. Президент Грузии - человек не во всем адекватный, и к тому же выросший как-никак в СССР, где с ранних ногтей людей учили, что есть образ врага. Саакашвили - хороший ученик, у него свой образ врага в лице России есть, и он навсегда. И он искренне верит в то, что патрон Иванишвили - Кремль. Удивительно, что грузинский президент не смог пока найти повод просто-напросто посадить олигарха, что решило бы для него многие проблемы.
Можно отбирать спутниковые тарелки, сажать за мат в адрес президента и делать много других мелких пакостей, но в итоге за голос избирателя приходится бороться. Поэтому мы сможем наблюдать в скором времени и стандартную предвыборную кампанию, где будут лозунги и обещания. И тут грузинским властям придется непросто. Бидзина Иванишвили, конечно, редкостный популист. Он просто обещает счастье. Ему верят, не все, но верят. Те, кто не верят публично, сразу становятся "мишистами", безотносительно к тому, как они на самом деле относятся к Саакашвили. Вообще, люди в Грузии разбираются в политике. Но остаются людьми: хотят всего и сразу. У властей просто не остается шанса не следовать в этом фарватере. И тут они, конечно, проигрывают олигарху - он ведь раньше начал эту кампанию, а в восприятии многих грузин Иванишвили только и делал, что раздавал деньги. Почему бы ему не поверить?