Климиашвили называл доводы Тортладзе «смешными». «Как видно, в список агентов попал потому, что во время Советского Союза меня пустили заграницу по той причине, что моясупруга была англичанка. Тогда же считали, что право на выезд за рубеж и проживание коммунистический режим дает только собственным агентам», - пояснил он. Кстати, на телефонные звонки с московскими номерами, как выяснила GeorgiaTimes, он теперь старается не отвечать.
Самого Тортладзе, по словам политолога, «ненавидит вся Грузия», потому что он «продажный». Напомним, что бывший президент Федерации скалолазов Грузии впервые попал в парламент в 2004 году в рядах правящей партии «Единое национальное движение». Потом перешел в оппозицию. Сначала стал членом партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили, затем - членом созданной Ираклием Окруашвили партии «Движение за единую Грузию». После выборов в парламент 21 мая 2008 года он стал одним из немногих представителей оппозиции, которые не отказались от мандатов. В последние месяцы сам Тортладзе заявляет, что находится в «конструктивной оппозиции к властям и изнутри, из парламента, ведет борьбу за справедливость и законность».
Внепарламентская оппозиция обвиняет Тортладзе в «сговоре с властями». По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, закон «О люстрации» власти намерены использовать в качестве «орудия политической борьбы». Он напомнил о том, что параллельно акциям протеста власти обвиняли представителей внепарламентской оппозиции в агентурной работе на Россию. «По-моему, принятие закона «О люстрации» является продолжением этой темы. Думаю, этот закон обязательно будет задействован, однако насколько законно он будет использован - еще надо спросить, особенно в условиях несправедливого правосудия», - пояснил Сакварелидзе GHN.
А вот глава организации «Бывшие политзаключенные - за права человека» Нана Какабадзе считает иначе. Она уверена, что парламентское большинство заблокирует эту идею. По ее мнению, бывшие кэгэбэшники теперь служат нынешнему руководству. Какой смысл их дезавуировать? Законопроект не изменит и ситуации с прослушкой и слежкой, так как уже сейчас МВД Грузии осуществляет тотальный контроль над гражданами, утверждает Какабадзе. Возможно, она права в том, что власти снова заблокируют люстрацию. В 2006 году парламентский секретарь правительства Грузии Георгий Хурошвили мотивировал это тем, что у Грузии нет-де возможности идентифицировать тех агентов, которые служили в КГБ СССР, поскольку основной список агентов находится в Москве и недоступен грузинской стороне...
Сейчас этот аргумент напомнил вице-спикер парламента Михаил Мачавариани. Правда, отмечает он, на инициативу Тортладзе во время дебатов в парламенте положительно отозвался президент страны. Михаил Саакашвили, как пишут СМИ, в компартии не состоял, из комсомола был исключен за распространение диссидентской литературы. Но вот агентом вполне мог быть. Не случайно, ему помогли прийти к власти, в том числе - как гласит молва - и российские политики, прислав для усмирения сторонников Шеварнадзе министра иностранных дел России Виктора Иванова.
В интервью GeorgiaTimes директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили назвал законопроект, презентованный Тортладзе, политической акцией. По его словам, это вряд ли будет реально способствовать безопасности Грузии. «Подобную операцию надо было провести лет 15 назад», - иронизирует политолог. Сейчас же, по его словам, эффект от закона будет минимальным. Он снимет некоторую напряженность в обществе, в котором осталась неудовлетворенность тем, что в других европейских посткоммунистических странах люстрация была проведена, а в Грузии - нет.
Что же касается разоблачения «российских агентов», то Менагаришвили отказался даже рассуждать об эффективности работы этого «инструментария». Надо сказать, что президент России Дмитрий Медведев и другие официальные лица не раз заявляли о нежелании вмешиваться во внутриполитические дела Грузии и отрицали способность повлиять на ситуацию. Однако грузинский политолог не верит этим заявлениям: «Россия не остановилась перед прямой агрессией (имеется в виду российская акция по принуждению к миру, последовавшая после нападения Грузии на Цхинвал - ред.), с какой же стати она будет прекращать тайную деятельность?».
Впрочем, ни одна крупная держава в мире не обходится без агентов. Другое дело, чьи именно спецслужбы сейчас активнее работают в Грузии. Судя по тем проблемам, которые Тбилиси в последние годы доставляет Москве, пока преимущество не за ее спецслужбами.